На Урале появились лягушки-мутанты — прозрачные и с лишними пальцами

  Дата публикации: 29 Июнь 2016 l автор:

lyagushka«Совершенно секретно»: В окрестностях города Красноуральска учёные обнаружили лягушек с аномалиями в развитии. У одной намного больше пальцев, чем обычно, у другой – прозрачное брюшко. Зоологи пока не могут сказать, что стало причиной пугающих отклонений. Возможно, разобраться в ситуации помогут коллеги из Японии, изучающие мутации земноводных на месте ядерного взрыва в Хиросиме. А местные жители полагают, что виной всему заброшенный химкомбинат, отравляющий всю округу. С подробностями – корреспондент «Совершенно секретно».

Зоологи из Уральского федерального университета обнаружили неподалеку от города Красноуральска Свердловской области странных травяных лягушек.
«У двух лягушек наблюдаются отклонения в морфологии, — рассказывает «Совершенно секретно» заведующий кафедрой зоологии Института естественных наук УрФУ Владимир Вершинин. – У одной их них имеются лишние пальцы: на передних конечностях – по пять вместо четырех, на задних – шесть вместо пяти. Также есть дополнительные пальцы на предплечьях. У второй лягушки депигментированная радужная оболочка глаз и прозрачная брюшная стенка, позволяющая наблюдать, как работает сердце и другие внутренние органы».
Пока нельзя точно сказать, что стало причиной появления настолько странных земноводных. Генетические изменения могут быть вызваны самыми различными факторами внешней среды, воздействию которых лягушки подвержены больше, чем многие другие животные.
«Несмотря на то, что у лягушки такой же план строения, как у человека и у всех наземных позвоночных, это достаточно уникальное существо, — поясняет Владимир Вершинин.- Её онтогенез, то есть индивидуальное развитие, проходит полностью во внешней среде. Яйцо лягушки, не имеющее никаких зародышевых оболочек, подвержено всем внешним воздействиям начиная с момента оплодотворения. А поскольку оплодотворение у лягушки внешнее, даже гаметы, то есть репродуктивные клетки, соединяются во внешней среде. Поэтому влияние самых различных ее факторов на формирующийся организм очень высоко».
Причиной мутации могла стать и аномальная температура окружающей среды, и высокий уровень ультрафиолета – всё, что угодно, вплоть до высокого уровня минерализации воды, в которой развивался головастик. По словам учёного, дополнительные пальцы могли появиться и в результате воздействия паразитов. Церкарии, то есть личинки шистосом, обитающие в водоёмах с пресной водой, могли внедриться в те места на теле головастика, где впоследствии происходит формирование конечностей, и нарушить естественный процесс. В таких случаях вместо одной конечности образуется две, три, до десяти. Поэтому необходимо проводить дополнительные исследования, чтобы понять причину мутации.
«Определённый процент аномалий встречается в любой популяции, но вопрос в том, с какой частотой они встречаются, в каких популяциях. Если аномалии начинают появляться массово, то это уже повод задуматься, — говорит Владимир Вершинин. – К нам приедут коллеги из Японии, занимающиеся генетическими окрасочными аномалиями в Хиросиме, на месте ядерного взрыва. Надеюсь, что у нас сложится плодотворное сотрудничество и можно будет изучить более глубоко, что стоит за подобными изменениями морфологии лягушек».
Ранее в районе Красноуральска настолько уникальных травяных лягушек-мутантов не находили. В ближайшее время учёные планируют создать криохранилище, где амфибии с отклонениями в развитии будут храниться при температуре минус 200 градусов.
Однако жители Красноуральска, уверяют: они могут назвать причину мутации, не дожидаясь результатов научных исследований. Дело в том, что неподалеку от места, где были найдены аномальные амфибии, расположен заброшенный Красноуральский химический комбинат.
«Да на его территории целые разноцветные озера из разлившихся химикатов, очевидно, что в них эти мутанты и выросли, — говорит корреспонденту «Совершенно секретно» Владимир Широких, один из борцов за экологию Красноуральска. – Там одного только брошенного тротила тонны валяются, а ещё есть цистерны с олеумом, меланжем, толуолом, с нитромассой и кислотами, и все эти яды текут прямо на землю. И в трубах, и в подземных коммуникациях застывший тротил. Мы сотни раз стучались во все двери, даже Путину писали коллективное обращение о том, что у нас происходит настоящая экологическая катастрофа, но ничего так и не изменилось. Прокуратура вон уголовное дело возбудила против собственника, а толку-то что? Все как лежало, так и лежит. Может, хоть эти прозрачные лягушки внимание к нашей ситуации привлекут».+

Анна ГРУШНИЦКАЯ, специально для «Совершенно секретно»

Источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.