Электроплита: грамотный выбор должен планироваться

  Дата публикации: 5 Декабрь 2012 l автор:

Электроплита: грамотный выбор должен планироватьсяЕжедневный процесс приготовления домашних разносолов просто обязан быть самому кулинару в радость и удовольствие. Этому служат нюансы интерьера, наличие всевозможной утвари, освещение и множество других штрихов.

Но существует один момент, без которого любая кухня перестает быть непостижимо притягательной, — плита. Неправильно выбранная, она способна превратить в мучительную пытку каждую минуту, проведенную возле нее. Но в существующем разнообразии моделей электрических плит и обширном потенциале их возможностей порой бывает весьма затруднительно сориентироваться и не сделать ошибку. А, значит, выбор незаменимой «помощницы» должен быть спланирован и проведен грамотно и внимательно.

Расставляем приоритеты в целях и желаниях

Важно сделать это до момента нанесения визита в магазин. Должна ли электроплита «солировать» отдельным элементом в общем кухонном антураже или же это будут незаметные и, одновременно, стильные встраиваемые варочные поверхности . Нужно ли, чтобы плита была наделена различными способностями или основным ее достоинством будет скорость приготовления блюд. Анализ и четкое понимание этих пунктов приведет к позитивному результату.

Рассчитываем габариты

Главное в этом – верная калькуляция (с учетом площади помещения и точной информации о параметрах выбираемой техники). Как правило, размеры электроплит «соло» унифицированы с мебелью для кухни и в высоту имеют стандартные 85 сантиметров. Но высоту моделей, оснащенных ножками, вполне можно регулировать. А наборы вариантов «ширина/глубина» – от 50х50 до 60х90 — обеспечивают удобства использования плит как в просторных, так и в миниатюрных кухнях.

Определяемся с поверхностью

Поскольку варочные поверхности электрической плиты имеют только двух видов (эмалированные и стеклокерамические), выбор не должен быть слишком затруднительным. Достаточно познакомиться с «плюсами» и «минусами» тех и других и решить, что наиболее приемлемо.

Эмаль – достоинства:

— доступная цена;

— прочность;

— разнообразие цвета;

— недорогой ремонт.

Эмаль – недостатки:

— сложности в удалении жира и прочих загрязнений;

— неустойчивость перед механическими повреждениями (сколы, царапины);

— необходимость подбора средств для ухода (исключаются абразивные и с содержанием едких компонентов);

— не всегда устойчивая установка на конфорку посуды.

Стеклокерамика – достоинства:

— неутомительный и результативный уход;

— длительное сохранение привлекательного вида;

— анизотропная тепловодность (то есть горячей остается только зона для нагрева, при этом вся остальная поверхность холодная);

— устойчивое и безопасное нахождение на поверхности посуды для готовки.

Стеклокерамика — недостатки:

— высокая цена;

— необходимость быстрого удаления всех загрязнений;

— подбор специальных очищающих жидкостей;

— низкая ударопрочность (утварь над поверхностью развешивать не рекомендуется);

— необходимость использования специальной посуды с плоским и ровным дном.

Выбираем конфорки

Основной критерий их отличия — тип элементов для нагревания.

Собственно, в случае приобретения плиты с эмалированной поверхностью, приходится довольствоваться плоскими ТЭНами, «одетыми» в чугун. Обычные (рассчитанные на среднюю мощность, разогрев за 10 минут), экспресс-конфорки (для стремительного нагревания за 7 минут) и автоматические (самостоятельно сбрасывающие мощность после закипания содержимого кастрюли) – все они неприхотливые в уходе и долго держат тепло.

Стеклокерамические приборы способны порадовать альтернативным выбором как нагревательных элементов, так и формой и размерами. Галогеновые — самые быстродействующие, поскольку элемент из галогена «умеет» мгновенно включаться и отключаться. Конфорки Hi-Light содержат в себе гофрированную ленту, которая греет поверхность за 3 секунды. Уникальный индукционный нагрев передает тепло напрямую днищу кастрюли, а сам при этом не греется абсолютно. Обычные конфорки (со спиралью внутри) также встречаются в моделях плит с поверхностью из стеклокерамики, и их действие ничем не отличается от работы конфорок эмалированных плит.

Обследуем духовой шкаф

Здесь выбор также должен зависеть от «целевого назначения» плиты. Статические духовые шкафы имеют в арсенале только нижний и верхний нагреватели, правда, иногда встречаются модели еще и с грилем.

В многофункциональных духовках пища готовится самыми разнообразными способами и в разных режимах работы, начиная от конвекции и заканчивая приготовлением на пару.

Нюанс, который достоин внимания, — способ чистки. Существуют определенные функции (пиролиз или каталитическая очистка), которые в силах значительно облегчить и ускорить этот довольно трудный процесс.

Изучаем симпатичные мелочи

Для комфортной и приятной эксплуатации практически каждая электрическая плита снабжена набором добавочных функций. Подсветкой в духовке, таймером или выдвижной тележкой для протвешка сейчас, пожалуй, мало, кого можно удивить. Но вот контроль закипания жидкостей, распознавание посуды из металла, механизм защиты от пожара или информационный дисплей способны основательно повлиять на выбор прибора.

Подводим итоги

Умение оценивать и грамотность в подходе к выбору электрической плиты являются надежными гарантами того, что решение будет обдуманным и безошибочным, а приобретение – удачным.

Рекламный блок