Славянская кровь – не водица!

  Дата публикации: 25 Июль 2012 l автор:

Славянская кровь – не водица!Итак, жила-была девочка. Вполне нормальная славянская девочка. Не где-то жила, а в польском селе Старо-Легнице. Красивое село, скажем прямо: речка рядом, а на другом берегу речки лес, где поспели ягоды. Опять же до станции недалеко.

Кто из вас когда-нибудь ел свежесорванную лесную ежевику или малину, тот подтвердит, что она намного вкуснее, чем купленная в магазине или на рынке. То ли аромат успевает выветриться, то ли что – словом, никакого сравнения. Опять же, на зиму малины насушить – так в лесу собранной, а не на приусадебном участке с поливом выращенной, в лесной малине полезных веществ больше.

Девочка, чье имя почему-то держится в секрете, деревенской, собственно не была. Она приехала из Познани в Старо-Легнице к тете, на летние каникулы. Купалась, загорала, крутила хулахуп, на танцы с молодыми паничами ходила. А тут тётя предлагает такой экстрим: пойти в лес с корзинками и самолично ягод нарвать, чтобы потом их сварить, посушить, в банки закатать, словом, чтоб до следующего лета воспоминания остались.

Четырнадцатилетняя паненка с охотой согласилась. Утречком рано встали тётя с племянницей – и в лесок, на заготовки. Чистая пастораль, словом.

Только забыли ягодницы, что лес – он и в третьем тысячелетии лес. Уж там леший постарался или водяной побулькал, или еще что – а только тётя вскоре племянницу потеряла. Сама-то она местная, дорогу к дому найти может, а девочка заблудилась, на крики не отзывается, дороги точно не найдет…

Что делать? Какая-нибудь француженка в обморок бы упала, а славная полька, тетя пропавшей, дала знать сразу в полицию, в лесничество и в спасательную часть. Так, мол, и так, пропадет девчонка, давайте спасать. Чужая она тут, да еще, не дай Бог, змея ее могла укусить.

Девочка, к счастью, ни от чьих укусов не пострадала и вообще не получила травм. Но ухитрилась заблудиться основательно: чтобы ее разыскать потребовалось несколько часов и усилия сорока (!) профессиональных спасателей и работников милиции. И еще два служебных пса, овчарки, как из сериала.

Искали-искали, а девочки как будто сроду не бывало. Самое смешное, что отыскалась девочка сама. Проблуждав несколько часов по лесу, она вышла на дорогу. Пройдя несколько сот метров, набрела на пункт приема ягод. К счастью, пункт был оборудован телефоном. Девочку накормили, напоили чаем и дали возможность позвонить в милицию.

Так, к общему удовольствию, происшествие и завершилось.

Рекламный блок