«Умные» пули сами найдут цель!

  Дата публикации: 2 Май 2012 l автор:

«Самонаводящаяся стрела» Александра Казанцева

 

В США создали самонаводящуюся пулю
В США создали самонаводящуюся пулю

В романе «Пылающий остров» А. Казанцева, написанном им еще в 1935 году, есть такая сцена: «Заяц приближался. Старик нехотя поднял свой лук и, когда заяц проскочил мимо, не целясь, выпустил стрелу. Стрела полетела было совсем не в зайца, но тут произошла странная вещь. На глазах у всех стрела повернула и погналась за зайцем. Как и первый, этот тоже перевернулся несколько раз через голову, но не закричал. Третьего зайца, совсем не целясь, убил итальянец. Вернее, он даже нарочно пустил стрелу в сторону, но она повернула в пути…» То есть здесь описано следящее устройство, установленное в наконечнике стрелы и управляющее ее оперением. Однако в 1935 г., да и в 1941-м все это было чистейшей воды фантастикой!

 

Все лучшее родится из нужды

Положение резко изменилось, когда в годы Второй мировой войны немцы постоянно бомбили Британские острова с воздуха. В войсках ПВО требовалось огромное количество снарядов, и военные не пожалели никаких денег на то, чтобы сделать такой снаряд, который уничтожает цель без прямого попадания. Нужен был радиовзрыватель. И вот тут-то выяснилось, что Управление вооружения ВМС США работало над его созданием еще за десять лет до войны, что оказалось очень кстати.

 

Во Вьетнаме была использована противорадиолокационная ракета «Шрайк»
Во Вьетнаме была использована противорадиолокационная ракета «Шрайк»

На первый взгляд, ничего сложного в его конструкции нет. Радиовзрыватель содержит миниатюрный приемопередатчик, излучающий направленный пучок высокочастотного излучения на цель и детонирующий при получении отраженного сигнала от цели. Главная проблема здесь заключалась в том, чтобы создать миниатюрную радиоаппаратуру, способную выдержать нагрузки, возникающие при выстреле из орудия. В итоге союзникам удалось собрать лампу, выдерживающую ускорение в 20 000 g, ставшую главной частью такого взрывателя. Новые снаряды были впервые применены в 1943 году в английской системе ПВО, и оказалось, что они в три раза эффективнее, чем обычные.

 

Снаряды с радиовзрывателями начинают и выигрывают!

Англичане использовали эти снаряды для отражения налетов немецких самолетов-снарядов на Лондон в 1944 году. Зенитные батареи, выдвинутые на английское побережье, способствовали увеличению потерь немцев с 24% в первые недели налетов до 79%. В результате спустя 11 недель немцы были вынуждены прекратить налеты вследствие их низкой эффективности.

Применение неконтактных радиовзрывателей так же сделало неэффективными нападения японских камикадзе на американский флот близ Окинавы в 1945 году. В итоге третья часть электронной промышленности США была задействована на изготовлении радиовзрывателей, а всего их было произведено свыше 20 миллионов. Именно благодаря этому проекту, общая стоимость которого приблизилась к 1 миллиарду долларов, чрезвычайно выросли производственные мощности по производству ламп, конденсаторов и резисторов.

Убийца радаров

 

Так выглядит траектория самонаводящейся ракеты
Так выглядит траектория самонаводящейся ракеты

В годы вьетнамской войны американцы срочно разработали на базе ракеты воздушного боя совершенно новый тип боеприпасов – противорадиолокационную ракету AGM-45 «Шрайк», способную самостоятельно наводиться на излучение вражеских радаров. Последний образец такого оружия – сверхзвуковая ракета AGM-88E оснащена уже интеллектуальным сенсором, который обнаруживает излучение радаров противника и автоматически наводит на них ракету. При этом смена ча-стот и отключение радара не помогают – ракета «запоминает» направление и с помощью инерциальной навигационной системы поражает цель.

 

Учтен и опыт последних войн, когда противник размещал зенитные ракетные комплексы во дворах жилых домов и даже в больницах. Поэтому новая ракета имеет программируемый взрыватель, который уменьшает поражающее действие ее боеголовки или даже совсем ее отключает, что превращает ракету в высокоскоростную болванку. К тому же она оснащена скоростной видеокамерой, которая снимает и передает на самолет изображение цели вплоть до самого момента ее поражения. Правда и стоимость ее исключительно велика – около миллиона долларов, что сравнимо со стоимостью ракеты «Томагавк», обладающей в разы большей даль-ностью и мощностью.

Впервые AGM-88Е была применена в операции «Каньон Эльдорадо» против Ливии в 1986 году, когда всего лишь за 12 минут налета американские самолеты выпустили 30 таких ракет. И хотя 15 из них тогда промахнулись, ливийская армия потеряла целых пять подразделений ПВО, вооруженных зенитными системами советского и французского производства.

Предела совершенствованию нет!

 

Германское «оружие возмездия» – самолеты-снаряды V-1
Германское «оружие возмездия» – самолеты-снаряды V-1

И вот теперь, как об этом недавно объявила Сандийская национальная лаборатория при Минэнерго США, очередь дошла и до управляемых пуль ручного огнестрельного оружия. Согласно описанию, новая пуля напоминает дротик с крошечными стабилизаторами и встроенным микрочипом, корректирующим траекторию полета. При этом, в отличие от обычной, она не вращается, то есть ствол для нового боеприпаса должен быть не нарезным, а гладким.

 

Однако на меткость это не влияет – напротив, она только улучшается! По словам разработчиков, опытные образцы были изготовлены ими из «находящихся в открытой продаже компонентов», то есть новую разработку можно внедрить без особых проблем. Нужны только деньги. Цена проекта почти 15 миллионов долларов, выделенных несколько лет назад и, как видно, эти деньги ушли не впустую. Во всяком случае, сообщается, что в ходе испытаний «самонаводящиеся пули» точно поразили цель на расстоянии в целых два километра. Все, как у Казанцева…

На сегодняшний день прототип новой пули имеет длину около 100 мм. На кончике ее установлен оптический датчик, фиксирующий пространственное положение световой лазерной точки на цели. Внутри имеется электронная система управления, которая до 30 раз в секунду корректирует траекторию полета, используя для этого компактные приводы, управляющие небольшими лопастями стабилизатора. Даже на излете эта пуля не кувыркается так, как это происходит с обычными неуправляемыми пулями, а ее скорость вдвое превышает скорость звука!

Интересно, что разработчикам пришлось отказаться от концепции нарезного оружия, так как эта пуля в полете
вращаться не должна. Впрочем, стабилизация пули, которую дает нарезной ствол, здесь достигается другим способом, а именно – рулевыми лопастями, контролируемыми электроникой. Компьютерное моделирование показало, что вращающаяся пуля на расстоянии в один километр может отклониться от цели на целых девять метров, тогда как новая пуля – не более чем на 20 см. При этом прочность «начинки» новой пули такова, что она выдержала и сам выстрел, и возникающие в полете перегрузки.

Каждый солдат станет снайпером?!

С таким оружием в руках каждый солдат сможет вполне почувствовать себя снайпером вроде нашей прославленной женщины-снайпера Людмилы Павличенко, уничтожившей 309 солдат и офицеров противника – то есть почти батальон, или знаменитого английского капрала Крэга Гаррисона, расстрелявшего пулеметный расчет боевиков движения «Талибан» с дистанции почти в 2,5 км. Но снайпера нужно сначала обучить, тогда как «умная» пуля в этом не нуждается. Вот только пока что эти пули довольно дороги, но ведь это только пока!

http://tainy.info/technics/umnye-puli-sami-najdut-cel/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.