Землетрясение в Москве 24 мая

Дата публикации: 25.05.2013
В пятницу, 24 мая, многие жители Москвы ощутили подземные толчки. Социальные сети наполнились сообщениями о землетрясении в Москве, которое ощущалось практически во всех районах города. Содрогнулась мебель, диваны, стенки, столы, начали покачиваться люстры. Во многих офисных зданиях произошла эвакуация сотрудников. Решение об эвакуации сотрудников приняли более чем 600 компаний. Однако паники не было, хотя подземные толчки ощущались даже под землей, в метрополитене. По данным службы МЧС, во время подземных толчков, сотрудники спасательной службы получили более полутысячи звонков с сообщениями о землетрясении. Также землетрясение почувствовали и жители северной столицы, города Санкт-Петербурга.

Жители города могли не только ощутить легкое потряхивание, а также заметное колебание предметов интерьера, но и наблюдать небольшое покачивание многоэтажных строений в некоторых районах города. По данным ученых из Института Геофизики, землетрясение, зафиксированное в Москве и Санкт-Петербурге, по мощности не превзошло двух баллов по шкале Рихтера. Поэтому являлось слабым и не несущим явной угрозы жизни населению, а также не влекущим за собой катастрофических последствий. Следует также заметить, что для данного региона России совсем нехарактерны землетрясения, поэтому даже такие слабые подземные толчки вызвали сильнейший ажиотаж среди населения, и стали целым событием пятничного утра. Тем не менее, не смотря на то, что землетрясения в Москве большая редкость, весной 1977 года были зафиксированы подземные толчки, достигавшие четырех баллов по шкале Рихтера.

Пятничное же землетрясение в Москве – это всего лишь резонанс, который прокатился по всей территории России после сильного землетрясения, мощностью в восемь балов, которое произошло в Охотском море на глубине более шестисот километров. Отголоски землетрясения на Камчатке смогли почувствовать практически во всех регионах России. Однако землетрясения такой малой мощности, всего в два балла, не могут нанести серьезного ущерба ни строениям, ни населению. Больше всего подземные толчки ощущались на последних этажах высотных зданий, а также в строениях еще сталинской постройки. Многие определили землетрясение только тогда, когда начала покачиваться люстра или немного волноваться вода в аквариумах. Таким образом, кроме несказанного ажиотажа, никакого другого результата населению землетрясение не принесло.

Другие статьи из раздела

Инженерные коммуникации загородного дома
Дата: 26.08.2013
Загородный коттедж — мечта любого жителя города, и, конечно, хочется, чтобы в доме были доступны все основные блага цивилизации. Тогда проживание в таком доме ...


Архив статей