Искусства древних

Дата публикации: 16.06.2013
Кажется, что мода, красота и многие различные технологии были изобретены именно в последнее время. Однако не по всем направлениям это соответствует действительности. Многими вещами и технологиями уже владели наши предки, мы просто усовершенствовали то, что нам передалось от древних. Бытует даже мнение, что современное человечество по-новому осваивает то, что уже было известно много тысячелетий назад. Судите сами. Все известная пластическая хирургия вовсю применялась нашими предками. К примеру, ринопластика очень хорошо была известна в древней Индии. И именно там она использовалась в тех же целях, что и сегодня, то есть не для уродования человеческих лиц, а для восстановления полученного ущерба в стычках с врагами или животными, а также для исправления некоторых природных недостатков. Такое сенсационное открытие в этом тысячелетии сделали археологи, исследуя останки древнеиндийских городов.

Причем, как отмечают ученые, мастера той давно ушедшей эпохи умели многое, что делается сейчас, при этом используя медицинские инструменты и технологии того времени. Это говорит о непревзойденном искусстве пластических хирургов этого древнего народа. И к слову сказать, услуги мастеров тогда пользовались таким же ажиотажным спросом, что и сейчас. Хотя вызвано это было совершенно другими причинами. Например, в древней Индии бытовал закон, согласно которому ворам и другим преступникам отрубался нос. Столь заметное уродство многие пытались исправить, и ради избавления от такого «клейма» потерпевшие часто обращались к местным пластическим хирургам. К чести последних следует признать, что делалось это на высоком мастерском уровне.

То есть не просто изготавливалась кустарная болванка, заменяющая утерянный орган, а из кожи пациента готовилась полноценная пересадка, которая позже получала тот же набор функций, что исполнял и прежний нос. Обычно кожа для пересадки бралась на лбу, где позже вмешательство скрывалось низкой челкой. Этот лоскут кожи отрезался не до конца, а переворачивался и из него формировалось подобие носа. К этому новому органу индийские врачи научились формировать ноздри посредством специальных деревянных трубочек. Выглядел весь процесс достаточно жутко, если сравнивать с современными технологиями, но внешне прошедшие такую операцию пациенты уже мало чем отличались от окружающих других людей.

Другие статьи из раздела

Приобретение жилья в Солнцево
Дата: 20.06.2013
Приобретение недвижимости в Солнцево является отличным решением для тех граждан, которые желают купить недорогую собственность в Москве, при этом получить все ...


Архив статей