Полученная задержка света на минуту в кристалле приближает создание квантовой памяти

Дата публикации: 28.07.2013
Учёными немецкого университета Дармштадта был остановлен свет на одну минуту. Так, они смогли в полной мере «заморозить» его внутри кристалла. Напомним вам, что скорость света достигает почти трёхсот миллионов метров в секунду. Указанное явление представляет собой световую память, то есть процедуру по сохранению изображения, переносимого светом, в кристалле. Надо сказать, что подобного рода исследования приближают учёных к созданию квантовой памяти, а вместе с тем – выйти за предел скорости света. Обратим ваше внимание на то, что четырнадцать лет тому назад, а именно в 1999-м году учёные смогли замедлить скорость света до семнадцати метров в секунду. Через несколько лет та же группа испытателей полностью остановила свет, однако на очень короткий промежуток времени (доли секунды). Чуть ранее в Джорджии (учёные технологического института) произвели «заморозку» света на шестнадцать секунд.

Последним был рекорд по времени, равный одной минуте. Специалисты из Германии остановили свет с помощью метода электромагнитной индуцированной прозрачности (ЭИП). Эксперименты представляли собой обстрелы криогенно охлаждённых непрозрачных кристаллов на основе силиката иттрия, активированных празеодимом. В итоге довольно-таки сложной реакции на квантовом уровне кристаллы стали прозрачными. Затем на них учёные направили второй источник света и отключи первый (управляющий лазер). Это забрало у кристаллов свойство пропускания света. То есть он оказался в ловушке и не мог больше отражаться.

Таким образом, можно сказать, что свет в прямом смысле остановился. Энергия фотона была передана атомам, расположенным внутри кристалла, в результате имело место преобразование информации фотона в спиновое возбуждение атомов. После того, как был включен управляющий лазер, спиновые возбуждения фотоны отпустили. Обратим ваше внимание на то, что моменты импульса (атомные спины) поддержали целостность данных в течение отрезка времени, равного одной минуте. После этого световое изображение (импульс) разрушился. По сути, благодаря указанной технологии можно сохранить и извлечь данные из световой квантовой памяти. Это не так просто, как пойти в магазин школьной формы - skylake и выбрать там модную вещь, но всё-таки возможно! Для увеличения срока хранения можно применять и иные кристаллы, в частности силикат иттрия, в который добавлен европий, и особенно – магнитное поле.

Другие статьи из раздела

Польза кардшаринга для умственного развития
Дата: 03.04.2015
Наверное, сегодня уже мало кому нужно объяснять, в чем заключаются особенности такого процесса, как кардшаринг. Если вкратце (вдруг кто-то еще не успел пройти ...


Архив статей