Омела — священное дерево скандинавов

Дата публикации: 12.10.2013

Из всех деревьев молния чаще ударяла в дуб, поэтому колдуны считали его самым священным деревом в лесу: он обладал наибольшей солнечной силой. Осенью его листья опадали, и он как будто умирал, но иногда даже зимой в дубовой кроне можно найти немного пышной зелени — омелу. Колдуны считали, что раз омела живёт в кроне дерева, куда чаще всего попадает молния, то она пришла с небес. С небес на землю омелу переносила молния.


Жизненная сила дуба на зиму уходила в омелу — а значит, и само дерево уже было непригодно в качестве источника солнечных энергий. Омела же обретала величайшее имущество! Вся энергия солнца, жизненная сила дуба, древесный дух скапливались в крохотной веточке. И когда колдун залезал в крону дуба и срезал омелу, он обретал всю мощь и энергию солнца. Омелу использовали как лекарство, магический жезл, средство для любовного приворота, для управления огнем и защиты от чужого колдовства.


В бронзовом веке дух дуба превратился в божество, известное в те времена в Скандинавии как Baljnuz («сияющее белое тело», «шар»). Во времена викингов его звали Бальдром. Из мифа о смерти Бальдра мы узнаем, как боги развлекались, пуская в него стрелы и швыряя камни, ведь Бальдр был неуязвим. Его жизненная сила хранилась в омеле. Для древних крайне важна была мысль, что жизненная сила человека может обитать где-то вне его тела. Колдуны могли похищать чужие жизненные силы таким же образом, как они присваивали и силу дуба, срезая омелу после видимого увядания самого дерева.


Животные вроде волков и медведей были опасны даже для человека — такими же смертоносными, как темная и холодная зима. Если вы бывали в скандинавских странах или собрались в новогодние туры 2014 в Скандинавию, то вам должно быть понятно особое отношения этих народов к зиме.


И потому скандинавы считали этих животных воплощениями духа зимы: убивая их, можно погубить дух зимы и помочь лету вернуться с победой. Люди были убеждены, что охота на этих животных необходима для возвращения лета. Кроме того, можно было похищать жизненную силу волков и медведей, чтобы использовать сё самому и стать сильнее и могущественнее. Поэтому каждой осенью в преддверии зимы колдуны отправлялись на охоту на зверей зимы. Они убивали их, пили их кровь, ели их сердца и снимали с них шкуры. Такой колдун, называемый berserkr («медвежья шкура») или «волчья шкура», хранил собственную жизненную силу в яйце, коробке, дереве, животном или ином предмете, а сам пользовался жизненной силой убитого животного. Он также мог «на деть» силу животного поверх собственной, как броню, становясь практически неуязвимым. По крайней мере, сам он в это верил. В других землях Европы вместо волков и медведей (или наряду с ними) фигурировали прочие животные: львы и леопарды в Древней Греции, вепри в Галлии и Британии. Суть, однако, оставалась той же.


Мы знаем об этом тотемическом мышлении благодаря мифу о смерти Бальдра, а также сказкам, в которых колдуны или тролли («злые духи») оказываются неуязвимыми, потому что сокрыли собственную жизненную силу где-то очень далеко: например, в яйце, в утке, в колодце или на острове. Прежде чем герой сможет убить противника и спасти принцессу, ему необходимо найти и разбить яйцо.


По материалам: Клуб «Восемь путешествий» - круизы на паромах в Скандинавию, туры по Золотому кольцу России и СНГ, круизы по Европе.

Другие статьи из раздела

Уникальные существа Земли
Дата: 25.06.2013
На дворе двадцать первый век, технологии развиваются не по дням, а по часам, первые люди готовятся отправиться в колонию на Марс, однако до сих пор никто точно не ...


Архив статей