Потеряна связь со спутником «Фотон-М4»

Дата публикации: 26.07.2014
19 июля 2014 года был запущен на околоземную орбиту научный спутник «Фотон-М4». Недавно стало известно, что ещё в день запуска с бортом была утеряна связь, потому что он не откликается на команды, поступающие из Центра управления полётами. На борту спутника находятся живые организмы – мушки-дрозофилы, гекконы, грибы, семена растений, куколки тутовых шелкопрядов, диваны для кафе на заказ. С ними была запланирована серия экспериментов.

Как было отмечено в Центре управления полётами, спутник присылает телеметрические данные, но не принимает команды с Земли. Из-за непредвиденного сбоя программы невозможно заложить в бортовой компьютер данные для управления спутником. Причина сбоя пока неизвестна.

После потери связи с бортом ещё в день запуска стало невозможным контролировать его полёт, поэтому сейчас спутник находится на нерасчётной орбите. По мнению экспертов, причиной поломки «Фотона» мог стать космический мусор, а не брак в системах спутника. Потеря связи с ним говорит о том, что антенна могла быть сломана пролетающим мимо мусором.

Телеметрические сведения говорят, что на борту спутника всё в порядке: согласно с внутренней программой, проводятся некоторые эксперименты, наполняются кормушки. Спутник просто неуправляем.

Как известно, учёные запланировали провести на спутнике ряд экспериментов с невесомостью: вырастить кристаллы-полупроводники и осуществить опыты с живыми организмами, отправленными на орбиту.

Масса спутника «Фотон-М4» составляет почти 7 тонн, и на его борту расположена 21 научная установка. С отправленными в космос микроорганизмами, спорами, грибами и живыми существами должны проводиться разносторонние биологические исследования. Серия спутников «Фотон-М» была разработана для проведения научных экспериментов.

Другие статьи из раздела

Плохой сон или вовсе его отсутствие
Дата: 31.07.2017
Беременность как говориться не болезнь, а счастливое состояние души, хотя часто можно встретить беременных, которые буквально жалуются на плохое самочувствие и ...


Архив статей