Пастеризация и стерилизация

Дата публикации: 02.01.2017
В пищевой промышленности для уменьшения числа микроорганизмов (или полного их уничтожения) в натуральных продуктах применяют такие методы, как пастеризация и стерилизация. Рассказываем об их различиях.

Пастеризация проводится путем тепловой обработки продуктов питания с нагревом ниже ста градусов по Цельсию. Современная пластинчатая пастеризационно охладительная установка позволяет проводить такую процедуру в автоматизированном режиме на предприятиях пищевой промышленности. Причем техника такого рода не только нагревает до необходимой температуры продукт и остужает его, но и при необходимости выдерживает необходимое время в зависимости от типа пастеризации. Процесс пастеризации продлевает сроки хранения молока и молочных продуктов, но на ограниченный промежуток времени, ведь в ходе него полностью уничтожаются только болезнетворные бактерии, тогда как многие активные микроорганизмы лишь частично обеспложиваются.

Стерилизация же проводится путем нагревания свыше ста градусов по Цельсию и направлена на подавление микроорганизмов и их спор. Такой метод обработки продуктов актуален при производстве овощных, фруктовых рыбных или мясных консервов, а также ряда иных пищевых товаров, поступающих на прилавки магазинов.

Другие статьи из раздела

Как уйти от рутины в бизнесе?
Дата: 15.09.2014
Очень многие начинающие бизнесмены сталкиваются с проблемой стагнации и рутины в ходе выполнения коммерческой деятельности. И вот в те моменты, когда кажется, что ...


Архив статей