Подземный океан на спутнике Сатурна может быть таким же солёным, как земное Мёртвое море

  Дата публикации: 15 Июль 2014 l автор:


Проанализировав данные, полученные от миссии НАСА Кассини, учёные нашли убедительные доказательства того, что подземный океан на самой крупной луне Сатурна может иметь такую же концентрацию солей, как Мертвое море Земли.

В ходе облетов Титана аппаратом Кассини за последние 10 лет собраны новые результаты исследования гравитации и топографические данные. Благодаря этой информации исследователи составили модель структуры Титана, что привело к лучшему пониманию строения внешней ледяной оболочки сатурнианской луны. Результаты исследований опубликованы в выпуске журнала Икар (Icarus) в начале июля.

«Титан продолжает позиционировать как безгранично увлекательный мир, и с нашей долго функционирующей космической станцией Кассини мы открываем новые тайны с той же скоростью, с какой находим объяснения старым», – говорит Линда Спилкер, учёный из проекта Кассини, Лаборатория реактивного движения (JPL) НАСА в Пасадене, Калифорния.

Дополнительные результаты подтвердили предыдущие данные, что ледяной панцирь луны твёрдый и находится в процессе замерзания. Исследователи выявили, что океан Титана должен обладать относительно высокой плотностью, это объяснило бы показатели гравитации спутника. Это указывает, что океан, вероятно, представляет собой водный раствор с чрезвычайно высокой концентрацией солей, в состав которых входят сера, калий и натрий. Плотность данного солевого раствора свидетельствует о существовании океана, в котором содержание солей приблизительно такое же, как и у самых солёных водоёмов Земли.

«Это чрезвычайно солёный океан по земным стандартам, – сказал ведущий автор статьи Джузеппе Митри из Нантского университета во Франции. – Новые знания могут изменить наш взгляд на данный океан как на возможную обитель жизни в настоящее время, но в прошлом там могли быть совершенно иные условия».

Данные от Кассини также указывают, что толщина ледяной коры Титана немного варьируется в зависимости от места. По словам учёных, лучше всего это можно объяснить твёрдостью внешней оболочки луны в случае медленной кристаллизации океана и превращения его в лёд. В ином случае форма луны имела бы тенденцию к постепенному выравниванию в течение долгого времени подобно тёплому воску свечи. Этот процесс замораживания имеет значительные последствия для возможной жизни в океане на Титане, поскольку он ограничивает возможность обмена и взаимопроникновения веществ между поверхностью спутника и океаном.

Согласно исследованию, которое можно без туда прочитать со своего ipad air, ещё одним последствием наличия твёрдой ледяной оболочки является выделение метана в атмосферу Титана, которое должно происходить в рассеянных «горячих точках», подобных горячей точке на Земле, которая дала начало цепи Гавайских островов. Метан на Титане не появляется в результате конвекции или тектоники плит при рециркуляции его ледяного панциря.

То, каким образом метан попадает в атмосферу спутника, уже давно представляет большой интерес для исследователей, поскольку молекулы этого газа распадаются при солнечном свете за короткие геологические сроки. Атмосфера Титана содержит около пяти процентов метана. Это значит, что количество газа должно пополняться в результате каких-либо геологических процессов. Исследование показывает, что какими бы ни были эти процессы, восстановление метана на Титане является локальным и эпизодическим (нерегулярным).

«Наша работа предполагает поиски признаков выделения метана, что будет сложно осуществить с помощью Кассини, возможно, это потребует будущей миссии, которая сможет обнаружить локализованные источники метана, – объяснил Джонатан Льюнайн, один из соавторов исследований и учёный из миссии Кассини, Корнелльский университет, Итака, Нью-Йорк. – Как и на Марсе, это является сложной задачей».
источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.