В Хогвартс не попасть. Маги провалили экзамен, который им устроили учёные

  Дата публикации: 18 Декабрь 2016 l автор:

examenУчёные и научные журналисты предложили магам, чародеям, колдунам и экстрасенсам доказать, что они действительно обладают сверхъестественными способностями. Кто докажет это в ходе научного эксперимента, получит миллион рублей. Но претенденты проваливаются один за другим. В воскресенье три очередных экстрасенса так и не смогли «почувствовать», кто изображён на фотографии.
В Москве магов экзаменует не профессор Дамблдор, а кандидат биологических наук Александр Панчин, доктор биологических наук Михаил Гельфанд, создатель Клуба научных журналистов Александр Сергеев (они входят в экспертный совет премии). Премия названа в честь Гарри, только не Поттера, а Гудини. Это был известный американский иллюзионист. Он разоблачал шарлатанов, которые выдавали себя за экстрасенсов (например, один медиум предложил Гарри прикоснуться к руке своей давно умершей матери. Была полная темнота, и Гарри почувствовал прикосновение чего-то холодного к своей ладони. Он не растерялся, сжал «руку» и не отпускал, пока не включили свет. Оказалось, что это была нога самого медиума).

Московский «Хогвартс» — это офис на третьем этаже старого дома в центре Москвы. Кирпичные стены покрашены белой краской, под ногами скрипит деревянный пол под старину, а низкие окна не завешаны шторами. Повсюду наряженные ёлки — правда, они не стоят, а свисают с потолка вверх ногами, это ещё больше подчёркивает необычность происходящего.

Основная цель организаторов — показать, что большинство людей, называющих себя экстрасенсами, ими не являются. Главное отличие от того, что происходит на экране телевизора, когда вы смотрите шоу с экстрасенсами, — здесь исключена даже возможность подсказок. А какие могут быть подсказки, хорошо объяснил иллюзионист Николай Фомушин (он тоже входит в экспертный совет премии).

Вот он достаёт из кармана четыре выцветшие фотографии. На каждой — молодая дама в шляпе с перьями. Девушки жили в одно время — в конце XIX — начале XX века. Одна из них была жестоко убита — кто-то насыпал в карманные часы яд и оправил их как подарок. Преступление так и не было раскрыто.

Какую же из элегантных дам постигла эта страшная участь? Иллюзионист уверен: любой человек из зала (там были журналисты и другие приглашённые), который поймает мячик из бумаги, станет экстрасенсом и вычислит убитую. Николай Фомушин кидает в зал шарик, его ловит пожилой мужчина. Участника подводят к фотографиям и просят их «просканировать».

— Почувствуете ли вы энергию невинно убиенной женщины? Пусть часы подскажут вам! — пародийно-демоническим голосом говорит ведущий.

Зал надрывается от хохота. Растерянный взгляд участника сменяется уверенностью. Мужчина быстро показывает нужное фото — третья слева, миссис Вайт.

— Поразительно, вы абсолютно правы! — притворно удивился ведущий.

Зал одобрительно хлопает, участник смеётся, разворачивает свёрток и показывает гостям. Оказывается, на бумаге был заранее написан номер фотографии и фамилия девушки. В какой-то момент незаметно от зрителей ведущий просто дал знак участнику развернуть листок.

Иллюзионист объясняет: у съёмочной группы существует миллион уловок, как помочь выиграть тому или иному участнику. А может быть, за экстрасенсов себя выдают иллюзионисты — у них нет ясновидения, но есть ловкость рук.

И вот, наконец, три смелые участницы. Они решились пройти публичный экзамен несмотря на то, что до этого уже провалилось 11 их коллег (премия основана в 2015 году, это уже четвёртый конкурс).

Итак, Юлия Новикова. Если вы увидите её на улице, вам и в голову не придёт, что это экстрасенс. Абсолютно ничего демонического: блондинка с нежными чертами лица и немного наивным взглядом. При этом организаторам конкурса она сообщила о себе следующее: работает в эзотерическом салоне, ведёт занятия по таро и гадает сама. Может рассказать о прошлом, настоящем и будущем человека, определить причину смерти, описать человека по спрятанной в конверте фотографии.

Далее — Марина Гречишникова. Пронзительный взгляд карих глаз, чёрные волосы. Девушка выглядит серьёзной и скупой на эмоции. В общем, образ вполне канонический. Называет себя медиумом, ясновидящей, работает с таро, участница ТВ-шоу «Истина где-то рядом».

И, наконец, Ирина Бондарь. Выразительный тяжёлый взгляд — она им как будто сканирует толпу, — светлые крашеные волосы. Старше других участниц — ей за 40. По её словам, она общается «с тонким миром мёртвых» и определяет судьбу человека. Перед публикой держится напряжённо, на вопросы ведущего отвечает односложно.

Задание простое (для настоящего медиума, конечно). От стены к стене протянута верёвка. На ней висят файлы с фотографиями, но к экстрасенсу они повёрнуты своей непрозрачной стороной, то есть ему ничего не видно. На фотографиях, кстати, победители 14 сезонов передачи «Битва экстрасенсов». В руках у медиума пачка таких же фотографий. Нужно угадать, где именно на верёвке какая фотография висит.

Увы, походив вдоль верёвки, порисовав руками в воздухе круги, проникнувшись аурой, вступив в контакт в потусторонними силами, подумав о миллионе рублей, все участницы оказались очень далеки от истины. Ирина Бондарь не отгадала ни одной фотографии, Юлия Новикова дала один правильный ответ из 14, Марина Гречишникова — два. Полный провал.

Юлия Новикова и Ирина Бондарь очень быстро ушли, мне даже не удалось догнать их, чтобы взять комментарий. Но Марину Гречишникову я поймала в дверях.

— Мне не хватило времени, чтобы настроиться, — грустно сказала она. — 20 минут — это очень мало. Может, минут 40 было бы в самый раз.

Также она добавила, что лично не знакома с людьми, фотографии которых ей пришлось угадывать, поэтому было сложно.

— Энергетика незнаемая, — сказала она.

— Два попадание их четырнадцати — это просто случайность. Реально сегодня никому показать свои способности не удалось, — делится впечатлениями один из организаторов мероприятия Михаил Лидин.

По его словам, провал не значит, что свехспособностей у участниц нет. Возможно, сегодня был не их день или такого рода испытание действительно сложно выполнить. Весной следующего года пройдут новые проверки экстрасенсов, возможно, с пятой попытки кто-то из участников всё же получит премию. Тем более что, по словам организаторов, её планируют увеличить, возможно, до трёх миллионов рублей.

Автор:
Вероника Воронцова

Источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.