Астрономы представили инфракрасную карту поверхности Титана

  Дата публикации: 7 Октябрь 2011 l автор:
Астрономы представили инфракрасную карту поверхности Титана

Глобальная мозаика поверхности Титана, созданная из инфракрасных снимков спектрометра VIMS, показывает разнообразие ландшафта спутника. Цветовое кодирование: красный = 5 мкм, зеленый = 2,0 мкм, синий = 1,27 мкм. Иллюстрация JPL/NASA/Univ. of Arizona/CNRS/LPGNantes

 

На конференции планетологов EPSC-DPS во французском городе Нанте международная команда астрономов  представила удивительную цветную карту-мозаику поверхности Титана, самого большого спутника Сатурна.

 

Спутник Сатурна Титан был открыт 25 марта 1655 года нидерландским астрономом Христианом Гюйгенсом. Диаметр Титана составляет 5152 км. Это крупнейший спутник Сатурна и второй по величине в Солнечной системе (больше — только спутник Юпитера Ганимед). Титан — единственный из спутников Солнечной системы, обладающий плотной атмосферой, состав которой наиболее близок (по сравнению с остальными известными телами Солнечной системы) к составу земного воздуха: на 98% она состоит из азота, на 1,6% — из метана.    Ученые проделали огромную работу, когда склеивали один из самых удивительных паззлов, исходя из данных, которые отправил за шесть лет исследований космический аппарат «Кассини». Специалисты использовали снимки, полученные при помощи инфракрасного картографического спектрометра VIMS, «зрение» которого смогло пробиться через метановую дымку спутника. «Космический аппарат «Кассини» вращается вокруг Сатурна, а не Титана, поэтому он оказывается вблизи последнего примерно раз в месяц. Из-за этого составление карты заняло так много времени. Кроме того, нашей работе мешали густые метановые облака и прочие погодные явления», —  поделился один из авторов проекта, астроном Стефан Ле-Муэлик (Stephane Le Mouelic) из Нантского университета. 

 

 
За шесть лет работы «Кассини» сближался с Титаном 78 раз, однако в некоторых случаях угол наклона аппарата был неудачен для работы спектрометра VIMS, поэтому детализация карты в отдельных регионах планеты ниже, чем в других. К тому же совместить снимки, сделанные с разного расстояния, — задача не из легких. Мало того, что каждое изображение должно быть с поправкой на различия в условиях освещения, оно должно  пиксель в пиксель совпадать с другими снимками. «Созданная нами карта состоит из двух слоев, в качестве фона мы использовали  изображения низкого качества, на которые затем  накладывались более четкие снимки. В некоторых случаях детализация карты достигает  довольно высокого разрешения — около 500 метров на пиксель», — поясняют авторы проекта. Они надеются, что их карта облегчит исследования  планетологам,  которые изучают климат Титана.

 

www

Рекламный блок
  1. наша новая планета

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.