DARPA нужны универсальные роботы-спасатели

  Дата публикации: 13 Апрель 2012 l автор:

DARPA нужны универсальные роботы-спасатели 

 Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) объявило конкурс среди производителей роботов, предназначенных для ликвидации последствий стихийных бедствий.

В рамках программы DARPA Robotics Challenge будут выделены десятки миллионов долларов на финансирование группы из любой точки мира, которая докажет, что ей под силу построить роботов, способных выполнять сложные движения и манипуляции вроде ходьбы по щебню и эксплуатации электроинструмента. Всё это завершится зрелищным состязанием, когда роботы, предположительно, будут водить грузовики, пробивать стены и чинить промышленное оборудование. Победитель получит $2 млн.

DARPA подчёркивает настоятельную необходимость усовершенствовать роботов, которые могут помочь в случае природных или техногенных катастроф. Вместо специализированных систем, предназначенных для действий в конкретных ситуациях, требуются механизмы, способные ориентироваться в окружающей обстановке не хуже людей и пользоваться инструментами и прочими средствами, предназначенными для нас.

«Речь идёт прежде всего об адаптивных системах, которые можно развернуть в течение пары дней после катастрофы, дабы уменьшить масштабы потерь», — отмечает Гилл Прэтт, отвечающий за конкурс.

В качестве примера DARPA приводит аварию на Фукусимской АЭС. В первые сутки после удара цунами люди пытались, но так и не смогли починить один из покалеченных реакторов. Ах, если бы рядом оказались такие роботы!

Следует отметить, что конкурсы DARPA частенько посвящены автономным системам. И к тому же направлены на всеобщий прогресс, а не победу отдельно взятой политической системы. В данном случае требуется не только сделать шаг вперёд в области робототехники, но и разработать ПО с открытым исходным кодом для моделирования новых машин.

Конкурс состоит из двух этапов, каждый из которых завершается открытым соревнованием. Первая фаза продлится 15 месяцев, с 1 октября 2012 по 31 декабря 2013 года. Вторая — с 1 января по 31 декабря 2014 года. Даты приблизительны и могут быть изменены.

На первом этапе наиболее перспективные команды будут финансироваться по трём направлениям: 1) разработка собственных робота и ПО (максимум — пять групп, каждая получит до $3 млн); 2) создание ПО для компьютерного моделирования и 3) симуляции. В течение первых девяти месяцев 12 групп, работающих на втором направлении, получат $375 тыс., а затем из второго и третьего будут отобраны шесть лучших, им дадут по $750 тыс. и для отладки ПО предоставят государственного робота. Разумеется, каждый может положиться и на других спонсоров.

По окончании первой фазы финансирование получат только самые перспективные, которые имеют реальный шанс на окончательную победу.

Что касается финальных состязаний, то роботам предстоит выполнить восемь заданий:

1) зайти в транспортное средство, доехать до пункта назначения и покинуть автомобиль (скорее всего, это будет нечто вроде John Deere Gator или Polaris Ranger);

2) преодолеть полосу препятствий, на которой будут встречаться камни, кусты, деревья, ямы и которая местами будет покрыта грязью и камнями («и не ждите, что она будет ровной!»);

3) убрать обломки, загородившие вход, причём каждый фрагмент будет иметь неправильную форму и весить до 5 кг;

4) открыть дверь и войти в здание, то есть потребуются умение повернуть дверную ручку и сила на толчок;

5) взобраться по специальным мосткам: они хоть и с перилами, но человеку пришлось бы пользоваться и руками, и ногами;

6) пробиться сквозь бетонную панель (без арматурного стержня) с помощью воздушного или электрического ударного молотка, долота или электрической сабельной пилы;

7) найти и закрыть вентиль протекающей трубы; утечку можно будет найти по пару и свисту, причём человеку пришлось бы крутить обеими руками;

8) поменять насос системы охлаждения, сняв и затем вернув на место весь крепёж.

Слишком сложно? Нет, говорит г-н Прэтт. Именно то, чего мы имеем права ожидать от робототехники сегодня.

Заявки, напомним ещё раз, принимаются со всего мира.

 

Дмитрий Целиков

science.compulenta.ru

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.