Физики, вероятно, получили неуловимый бозон Хиггса

  Дата публикации: 21 Апрель 2011 l автор:

Физики, вероятно, получили неуловимый бозон Хиггса

 

Экспериментаторы из лаборатории Ферми (Fermi National Accelerator Laboratory) в США заявили о том, что им во время столкновения протонов и антипротонов на штатовском ускорителе элементарных частиц Тэватрон (Tevatron) удалось поймать бозон Хиггса.

К сведению, бозон Хиггса — последняя до сих пор не найденная частица Стандартной модели физики. Частица Хиггса настолько важна, что нобелевский лауреат Леон Ледерман даже назвал её «частицей-богом».

Как рассказали ученые из лаборатории Ферми, во время столкновения пучков протонов и антипротонов они смогли зафиксировать всплеск энергии в 144 млрд электровольт. Мощь столкновения элементарных частиц вылилась в несколько триллионов электронвольт. До сих пор же в стандартной серии опытов получались лишь W-бозоны (элементарные частицы, переносчики слабого взаимодействия).

Основное недоумение исследователей заключается в том, откуда произошел этот энергетический переизбыток, сообщает издание nytimes.com. В нем винят не только загадочный бозон Питера Хиггса, но также и неизвестный новый вид взаимодействия между частицами.

Надо сказать, что бозон Хиггса обладает рядом экзотических свойств, которые значительно усложняют его обнаружение. По словам специалистов, если бозон Хиггса найден не будет, то это будет означать крах всей современной научной теории.

Ведь насколько правдоподобной она бы не казалась, ее ждет удел «Стандартной Модели» мрачного средневековья, где над плоской Землей летали драконы, а ангелы молотками вбивали в небо алмазные гвоздики, снизу кажущиеся звездами. Именно это и объясняет то, почему страны всего мира «скинулись» на Большой адронный коллайдер в Европе.

 

www

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.