Наше будущее смогут предсказать суперкомпьютеры?

  Дата публикации: 20 Январь 2012 l автор:

Наше будущее смогут предсказать суперкомпьютеры?В скором времени, возможно, появятся компьютеры, которые смогут предсказывать любые процессы, от экономических кризисов до распространения эпидемий. Проект под названием «Симулятор Живая Планета» подразумевает создание мощных супермашин, которые смогут обрабатывать огромные массивы данных из различных источников и на их основе выдавать прогнозы.

— Многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня — включая социальные и экономические нестабильности, войны, распространение эпидемий, — связаны с человеческим поведением, но у нас до сих пор имеются серьезные проблемы с пониманием того, как, собственно, работают общество и экономика, — комментирует один из авторов проекта LES, Дирк Хелбинг из Швейцарского федерального института технологии в Цюрихе. — Поэтому мы будем собирать информацию из большого количества источников и затем анализировать ее, используя самые мощные компьютеры мира. LES будет способен предсказывать распространение инфекционных заболеваний, таких как свиной грипп, устанавливать методы для борьбы с изменениями климата и даже распознавать признаки надвигающихся финансовых кризисов.

Предполагается, что машины будут проводить анализ данных от информации, содержащейся в соцсетях, до правительственной статистики.

Проект уже окрестили «нервной системой планеты». Около 30 ведущих научных центров по всему миру, включая престижнейшие Оксфордский университет, Лондонский университетский колледж и Эдинбургский университет, изъявили желание в нем поучаствовать. А Евросоюз планирует выделить на его осуществление 900 миллионов фунтов стерлингов.

Однако отдельные скептики сомневаются в точности таких прогнозов. Они считают, что проект выглядит слишком амбициозным и его нелегко будет реализовать.

Действительно, во-первых, компьютер всего лишь машина, и она может работать только с теми данными, которые есть в ее распоряжении. А где гарантия, что в ее распоряжение попадут, к примеру, какие-то засекреченные данные, без которых картина будет неполной? К тому же, какие-то сведения могут оказаться попросту за пределами Сети.

Далее, если, к примеру, исходы политических выборов социологи научились предсказывать довольно точно, не прибегая к помощи суперкомпьютеров, только на основе предварительной статистики, то стихийные процессы, не зависящие от деятельности людей, спрогнозировать гораздо сложнее. Да, к примеру, землетрясения можно предсказать, но точность прогнозов все еще недостаточна, иначе эти бедствия не приносили бы таких колоссальных разрушений. Для того чтобы собрать полные данные, не хватает ресурсов.

Наконец, кто может предвидеть вмешательство так называемого человеческого фактора? Допустим, массовая эпидемия какой-нибудь болезни может теоретически начаться только потому, что некий разгильдяй упустит вирус, синтезированный в лаборатории. А достоверную информацию о применении климатического, биологического или иного продвинутого оружия массового уничтожения вряд ли кто-то выложит в интернет на всеобщее обозрение.

Так что вряд ли этот суперпроект станет панацеей от любых напастей. Хотя не исключено, что он все же принесет пользу в определенных сферах, где шансы получить верный прогноз значительно выше.

 

Маргарита Троицына

yoki.ru

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.