Ученые открыли новый класс космических ускорителей частиц

  Дата публикации: 20 Март 2016 l автор:

luchВ результате десятилетнего наблюдения H.E.S.S. обсерватории в Намибии, были обнаружены гамма-лучи очень высокой энергии в центре нашей галактики. Они возникают под действием космических лучей из самой внутренней ее области. Космическое излучение таких энергий никогда не наблюдалось в Млечном пути. Сверхмассивная черная дыра в центре Галактики, скорее всего, ускоряет космические лучи до энергий в 100 раз больше, чем можно достигнуть на крупнейших наземных ускорителях частиц.
Эти космические лучи являются электрически заряженными, и, следовательно, сильно отклоняются межзвездными магнитными полями, которые пронизывают нашу галактику. Их путь через космос рандомизирован этими отклонениями, что делает невозможным прямое определение астрофизических источников, ответственных за их возникновение. Таким образом, на протяжении более чем века, происхождение космических лучей остается одной из тайн науки.
Сегодня мы знаем, что космические лучи с энергией до, примерно, 100 тераэлектронвольт производятся в нашей галактике объектами, такими как остатки сверхновых и пульсарными туманностями. Теоретические и прямые исследования космических лучей, достигающих Земли, указывают, что источники космических лучей в нашей галактике должны быть в состоянии дать частицам энергию до 1 петаэлетронвольта, по крайней мере, но до сих пор поиски источников галактических космических лучей высокой энергии не увенчались успехом.
Детальные наблюдения региона галактического центра, наконец, обнаружили в нем очень мощный точечный источник гамма-лучей, а также диффузное гамма-излучение от гигантского молекулярного облака, которое окружает его и имеет размеры примерно 500 световых лет в поперечнике. Это молекулярное облако бомбардируется космическими лучами, движущимися почти со скоростью света, которые производят гамма-лучи путем взаимодействия с веществом в облаке. Однако природа самого источника остается загадкой.
«Где-то в пределах 33 световых лет от центра Млечного Пути есть астрофизический источник, способный ускорить протоны до энергий порядка одного петаэлетронвольта, непрерывно, в течение, по крайней мере, 1000 лет», — говорит профессор Эммануэль Мулен.
Этот новый класс космических ускорителей уже окрестили «Pevatron».
В центре нашей Галактики находится множество объектов, способных производить космические лучи высокой энергии, включая, в частности, остатки сверхновых звезд, пульсарных туманностей и компактных скоплений массивных звезд. Однако, сверхмассивная черная дыра, находящаяся в центре Галактики, перенаправляет протоны от их вероятных источников, тщательно охраняя очередную загадку Вселенной.

Источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.