В мире набирает популярность биохакинг

  Дата публикации: 22 Май 2015 l автор:
Биохакинг — набирающая популярность тенденция, которая заключается во вживлении электронных приборов в организм человека. В мире даже появилось сообщество людей, экспериментирующих на своём собственном теле — их называют «грайндерами». Грайндеры вживляют импланты сами, не прибегая к помощи врачей.

То, о чём ещё какие-то десять лет назад можно было прочесть лишь в научно-фантастических романах, потихоньку становится реальностью: во многих странах мира биохакеры собираются в группы по интересам, а в США и Англии уже открывают свои лаборатории, исследовательские центры и организуют конференции, пишет Gizmodo.

Издание подготовило целую подборку примеров успешного и необычного биохакинга. В ней — как достаточно безобидные примеры, так и то, что можно трактовать как самоистязание.

К примеру, Габриэль Лисина, который закапал хлорин е6 (Ce6) в собственные глаза, надел тёмные контактные линзы и научился видеть в темноте. А вот слепнущий Рич Ли решил «усилить» оставшиеся у него органы обоняния и вживил в собственные уши магниты, и теперь для того, чтобы, к примеру, слушать музыку со своего мобильного телефона или играть в игры с mygamecore.com  и ему не нужны наушники. 

Ещё один биохакер, Тим Кэннон, вживил себе под кожу датчик, отслеживающий различные биометрические показатели. «Человеческое тело становится всё слабее и слабее, а я хочу дожить до тысячелетнего возраста», — объясняет он мотивы своего поступка. 

Есть и экстремальные примеры вроде удаления половых органов. Gizmondo поясняет, что это преследует цель «улучшить тело путём удаления нежелательных частей», но вопрос о том, можно ли это считать биохакингом, остаётся открытым.

Впрочем, наивно было бы полагать, что модификации используются только в альтруистских целях «улучшения» человеческого тела и ускорения научного прогресса. Эксперименты некоторых сторонников технологической эволюции человека могут представлять потенциальную угрозу для каждого из нас.

Так, в конце апреля журнал Forbes рассказал об американском инженере Сете Уэйле, вживившем себе в ладонь микрочип с функцией NFC. Чип автоматически посылает сигналы на находящиеся рядом смартфоны под управлением ОS Android, предлагая им установить соединение. В случае, если владелец телефона соглашается на это, посредством чипа устанавливается удалённое соединение с компьютером, с которого можно получить полный доступ к смартфону, его функциям и, разумеется, хранящимся на нём данным.

Более того, Уэйл утверждает, что «улучшил» себя ещё во время службы в ВМС США, и что даже продвинутое военное оборудование не могло обнаружить передатчик в его ладони. Опрошенные Forbes специалисты предупреждают, что подобного рода импланты могут представлять серьёзную угрозу для крупного бизнеса, в котором применение NFC получает всё большее распространение. 

В недалёком будущем корпоративные сети можно будет взломать, просто подойдя поближе к офису той или иной компании. В зону риска попадает и гражданская авиация: установленные в аэропортах системы безопасности попросту не замечают подобные микрочипы, потому что металлов в них содержится в разы меньше, чем в обычном обручальном кольце. Можно представить ситуацию, когда злоумышленники смогут получать контроль над воздушным судном без какой-либо необходимости выламывать дверь в кабину пилотов — им вообще не придётся вставать со своего сиденья. 

В том, что всем нам в скором времени придётся так или иначе столкнуться с этим явлением, сомневаться не приходится. Результаты простого поискового запроса демонстрируют, что биохакинг — давно уже не просто развлечение немногочисленных «гиков» из Америки. Сообществу грайндеров в Лондоне удалось открыть свою собственную лабораторию, и даже россияне потихоньку начинают проявлять интерес к теме: в сети ВКонтакте уже существует тематическое сообщество, участники которого обсуждают актуальные новинки в области и даже, судя по постам, всерьёз намереваются открыть лабораторию биохакинга в России.

 
Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.