В солнечной короне отмечены сверхбыстрые волны

  Дата публикации: 18 Июнь 2011 l автор:

В солнечной короне отмечены сверхбыстрые волны

 

Американские гелиофизики зарегистрировали магнитозвуковые волны в солнечной короне, распространявшиеся со скоростью около 2 000 км/с.

Существование квазипериодических волн такого рода, зарождающихся при возмущении плазмы во время вспышек на Солнце, предсказано довольно давно. «Медленную» их разновидность космические обсерватории уже наблюдали, а запечатлеть «быстрые» не удавалось: телескопы просто не могли делать снимки в нужном темпе.

Новые наблюдения выполнил спутник SDO, запущенный в феврале прошлого года. На его борту установлена сборка из четырёх телескопов, фотографирующих атмосферу Солнца в десяти разных диапазонах длин волн. Центры семи каналов попадают в дальнюю ультрафиолетовую область спектра, охватывая эффективные температуры, соответствующие верхней хромосфере и короне. «Аппаратура SDO имеет высокое временнóе и пространственное разрешение, что и позволило нам рассмотреть «быстрые» волны, — говорит руководитель исследования Вэй Лю (Wei Liu). — Его телескопы снимают корону каждые 12 секунд с выдержкой в 0,1–2 с».

 

В солнечной короне отмечены сверхбыстрые волны

Слева вверху показан снимок Солнца на длине волны в 171 Å с отмеченными на нём воронкой и замкнутой петлёй, в которых распространяются «быстрые» волны. Справа находится фотография, сделанная на длине волны в 1 600 Å. Цифрами обозначены вспышечные ленты и флоккул — яркая область в хромосфере. В середине даны две фотографии, обработанные так, чтобы выявить волновые фронты в воронке; выделенные белым пунктиром квадратные области показаны в нижнем ряду. Здесь изображения были отредактированы с помощью фильтра, настроенного на период в 69 с и длину волны в 110 000 км. (Иллюстрация авторов работы.)

 

Подходящие вспышка и выброс коронального вещества были отмечены SDO первого августа прошлого года. Вызванные этими событиями волны, напоминающие круги на воде, которые расходятся от брошенного камня, распространялись от «ядра» вспышки в воронке, образованной корональными петлями. Период волн составлял 30–200 секунд, а длина — 100–200 тысяч километров. «Такие параметры хорошо согласуются с теоретическими расчётами и воспроизводятся в точных компьютерных моделях», — утверждает другой участник работ Леон Офман (Leon Ofman).

Аналогичные волны распространялись в отмеченных на рисунке выше замкнутых петлях, соединяющих две вспышечные ленты.
 
Видеозапись августовского события:
 

 
Отфильтрованные изображения, на которых чётко просматриваются «быстрые» волны:
 

 
Дмитрий Сафин
www

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.