Городские легенды: ужасы самарского «Амитивилля»

  Дата публикации: 10 Сентябрь 2017 l автор:

amitivillВ усадьбе на улице Галактионовской в Самаре живут привидения. По крайней мере, об этом заявляет ее владелица Вера Закржевская. По словам женщины, в начале прошлого века здесь произошло убийство. С тех пор в доме постоянно творилась чертовщина — двигалась мебель, слышались странные звуки. Пришлось даже вызывать экстрасенса. Об ужасах самарского «амитивилля» («Ужас Амитивилля» — название фильма о доме, в котором после смерти владельцев обитали духи — прим. ред.) 63.ru рассказала хозяйка усадьбы.

Наша беседа с Верой Закржевской началась у стен деревянного дома на улице Галактионовской, 91. Первым его владельцем был священник Евгений Тычинин. Затем дом переходил от одних купцов к другим. С точки зрения архитектуры он уникален своим французским строгановским стилем. Таких построек в России осталось всего две – в Самаре и Екатеринбурге.

Рядом с домом располагается кирпичная лавка, где раньше торговали рыбой. Позади деревянного дома была кухня с отдельным входом. Там обитали прислуга и кухарки. А вместо сараев стоял старый дом, в котором жили рабочие. Основной трехэтажный пристрой был возведен в 1900 году. Третий этаж надстроила в 2001 году новая хозяйка дома Вера Закржевская.

Самым известным владельцем усадьбы был купец Говша Коган, который жил там до революции. Он занимался изготовлением кокосового и туалетного мыла. Этой продукцией купец обеспечивал не только Самару и Самарскую область, но и другие города. Именно к данному периоду относится одна из самых жутких историй усадьбы.

Проходим внутрь здания. На первом этаже мастерская – здесь много старинных предметов, швейных машинок, мебели и зеркал. От соседей Вере достался дубовый шкаф, который несколько раз падал. Удивительно, но эта массивная мебель каким-то образом несколько раз оказывалась на полу. Прежние владельцы даже не стали продавать его, испугавшись каких-то сверхъестественных сил.

Затем мы идем в самое жуткое место дома – в подвал. Здесь гости усадьбы видят очень странные вещи. То им кажется, будто в воздухе пролетает полупрозрачная вуаль, то будто кто-то пристально за ними следит из темных углов, то в зеркалах мерещатся какие-то лица. Еще больше странностей можно увидеть на фотографиях, которые были сделаны в подвале. На многих снимках есть белые пятна и полоски, а на одном – видны очертания черного существа с красным воротничком. Те, кто видел это фото, говорят, что это черт.

Убийство мастера

Пожалуй, самая шокирующая история усадьбы посвящена духу убитого мастера из мыловаренного цеха. У этого мужчины был скверный характер. Он не любил людей, а они не любили его. Однажды мастера убили. Согласно легенде, его тело спрятали где-то в подвале. С тех пор в доме начали происходить жуткие вещи: предметы двигались сами по себе, пропадали вещи, слышались различные звуки. Жильцы бесконечно ссорились. В итоге местные пришли к выводу, что в доме живут потусторонние силы. И лет 30 назад это зло решили изгнать.

– У моих родителей была очень хорошая знакомая, которая рассказала, что ее дочь открыла в себе дар ясновидения. Ее позвали в дом. Девушка спустилась в подвал, совершила ритуалы, очистила помещение святой водой, – рассказала соседка по дому Наталья Долгановская.

По ее словам, в мастере жил демон, который не отошел в мир иной, а пакостил жильцам. Он очень сильно сопротивлялся и хотел вселиться в тело человека. Ясновидящая сказала, что в подвал ни в коем случае нельзя впускать мужчин. Однако пьяный сосед рвался туда с бешеной силой. Перепуганные женщины остановили его в самый последний момент.

– Из подвала доносились жуткие крики, – вспоминает Наталья. – Женщина освятила место и спросила у духа мастера: «Тебя похоронить?». А он ей ответил, что будет в доме. В тот день я слышала жуткие звуки из печного дымохода. Ветра совсем не было, на дворе стояло лето. Звуки были такие, словно кто-то скребет когтями. Это демон пытался удержаться в доме. Всю ночь волосы стояли дыбом.

Дух мертвой невесты

Еще одна история связана с двумя подругами. В конце прошлого века молодые девушки жили в этом доме. Одна из них собралась замуж, купила платье, приготовила стол, оплатила все хлопоты, а жених сбежал из-под венца. Примерно в это время ее подруга умерла, как говорят, от желтухи. Мать покойной попросила у подруги дочки свадебное платье, чтобы захоронить в нем тело. Девушка отдала его. Но после этого на протяжении долгих лет она не могла выйти замуж. Женщина обратилась к колдунам. Ей сказали, что нужно сжечь то самое платье, которое она отдала мертвой подруге. Поговаривают, что она действительно достала наряд, сожгла его и вышла потом замуж.

Эту историю обычно рассказывают шепотом, потому что воспоминания еще свежи в памяти людей. Периодически местным жителям снится, будто по дому бродит голое полуистлевшее тело невесты, которая ищет свое платье.

– На некоторых фотографиях, которые делают гости, можно увидеть пыльное облако, похожее на фату. Люди часто обнаруживают интересные вещи на снимках, – говорит Вера.

Домовой

Местные жители уверены, что в доме обитает несколько сущностей. Есть даже настоящий домовой. Он любит похулиганить: крадет вещи, а потом возвращает их на место. Муж Веры как-то рассказал ей историю о странных шагах на лестнице. В ту ночь он остался один на верхнем этаже. Мужчина отчетливо слышал, что кто-то поднимается, а когда вышел на лестницу, чтобы проверить, то никого не увидел. Никто из соседей этому не удивился, ведь такие случаи для них – это норма.

Еще домовой как-то украл лист с мерками из ателье на первом этаже. Вера с подругами обыскала все. И вдруг прямо на их глазах с потолка медленно упал этот листочек. Но это еще не самое страшное. Намного больше жути нагоняет то, когда домовой может явиться в образе мужчины.

– Я спала в своей комнате, когда только переехала в дом. Проснулась среди ночи и увидела на кровати рядом с собой темный силуэт, мужское тело. Я не могла понять, кто это такой. И тут я осознаю, что часы тикают, и больше никаких звуков нет, не слышно ни сопения, ни дыхания. У меня был шок. Включила свет – никого нет, – поделилась Вера.

Таких историй у жителей дома очень много. Каждый может рассказать что-то пробирающее до мурашек. Да и сама хозяйка дома неоднократно сталкивалась с необъяснимыми явлениями. Именно это и подтолкнуло Веру к созданию музея городских легенд в усадьбе.

– Я хочу собрать все самые интересные городские легенды в своем доме, создать различные инсталляции. Каждый музей живет своей жизнью, во всем присутствует мистика, – говорит Вера.

Вера живет здесь с 1994 года. В течение 20 с лишним лет она выкупала, надстраивала и ремонтировала дом. Ей принадлежит четыре этажа. На первом – мастерская, на втором – доходный дом с квартирами, которые она сдает, на третьем – квартира, на четвертом этаже – веранда и летний домик.

А вот подвал стал идеальным местом для музея. Тут уже есть несколько инсталляций, которые для Веры сделал один самарский стрит-арт художник. В будущем коллекция будет пополняться новыми экспонатами. В одном из подвальных помещений появится даже фигура демона из фильма «Догма».

Жанна Скокова
Фото: Жанна Скоков

Источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.