Шесть картин, отмеченных роком

  Дата публикации: 28 Январь 2012 l автор:

Эдварда Мунка «Крик»

Эти шесть легендарных картин, которые по праву считаются шедеврами мировой живописи, окружены странной и дурной славой. По слухам, всех, кто с ними так или иначе соприкасается, преследует загадочный рок — в их жизни начинают происходить разнообразные несчастья и неприятности. И это отнюдь не вымысел, а исторически подтвержденный факт.

1. Первая из роковых картин и, надо заметить, женщин тоже — знаменитая «Джоконда» Леонардо да Винчи. Еще в XIX столетии французский писатель Стендаль отмечал, что после долгого любования картиной у него приключился необъяснимый упадок сил… Работники Лувра, где сейчас висит полотно, рассказывают, что зрители нередко падают перед «Моной Лизой» в обморок… Кроме того, музейные служащие заметили, что, когда в зал не пускают публику, картина как бы тускнеет. Но стоит появиться посетителям, как краски будто становятся ярче, а загадочная улыбка проступает более отчетливо…

2. «Венера с зеркалом» Диего Веласкеса славится тем, что… разоряет своих хозяев в пух и прах! Первым ее владельцем стал купец из Мадрида. С появлением «Венеры» его бизнес постигли крупные неприятности: часть его судов с товарами потонула, а остальные были захвачены пиратами. Коммерсант понес такие убытки, что вынужден был распродать все свое имущество. Полотно Веласкеса приобрел другой испанский негоциант. Не успел он отдать деньги за картину, как в склад с его товарами в порту угодила молния. Начавшийся пожар уничтожил все дотла…

«Венеру» вновь выставили на аукцион. На этот раз ее купил богатый ростовщик. Три дня спустя в его дом забрались грабители. Чтобы получить доступ к сундукам с золотом, они зарезали хозяина…

В Мадриде заговорили о дурной репутации картины. Наследники убитого ростовщика никак не могли сбыть шедевр с рук. В конце концов, они отдали его за бесценок в музей. После этого полотно долго путешествовало по музеям и частным коллекциям и в начале прошлого века попало в Национальную галерею в Лондоне. В 1914 году среди туристов оказалась женщина, страдавшая психическим заболеванием. Она бросилась на холст с ножом и повредила его…

3. Голландский живописец Питер Брейгель-старший пригласил в натурщицы для создания картины «Поклонение волхвов» свою двоюродную сестру. Именно с нее он писал Деву Марию. Кузина Брейгеля никак не могла забеременеть от своего мужа. И, по преданию, ее бесплодие стало передаваться другим женщинам. Четырежды «Волхвы» попадали в частные коллекции, и каждый раз после этого в семьях коллекционеров по 10-12 лет не рождались дети. Здоровые до этого женщины переставали беременеть…

В 1637 году картину купил архитектор Якоб ван Кампен. Его не смутила дурная слава: в семье было уже трое детей. С тех пор проклятие вроде бы перестало действовать…

4. «Водяные лилии» француза Клода Моне считаются пожароопасными. Едва закончив работу над пейзажем, Моне устроил пирушку со своими друзьями. Вдруг в мастерской вспыхнул небольшой пожар. Пламя залили вином, не придав происшествию особого значения.

Картину приобрело одно кабаре на Монмартре. Через месяц в заведении случился пожар, и оно выгорело дотла. Но «Лилии» успели вовремя вытащить из огня.

Новым владельцем картины стал парижский меценат Оскар Шмитц. Через год его дом сгорел. Пожар начался в кабинете, где висело полотно с лилиями. Само оно чудом уцелело.

В 1958 году злополучный пейзаж попал в Нью-Йоркский музей современных искусств. Четыре месяца спустя и здесь приключился пожар. На этот раз картина сильно обуглилась.

5. Недавно по всему миру разнеслась весть о том, что из музея в Осло украден шедевр норвежского художника Эдварда Мунка «Крик» стоимостью 70 миллионов долларов. Однако, вряд ли похитителям можно позавидовать…

Как-то музейный рабочий случайно уронил холст на пол. С того дня его начали терзать ужасные головные боли. В конце концов, мужчина покончил с собой… Один из посетителей просто потрогал картину пальцем. А вечером в его доме начался пожар. Несчастный сгорел заживо… И это не единичные случаи. Похоже, полотно мстит своим обидчикам…

6. В России тоже есть свой «проклятый шедевр». О портрете Марии Лопухиной рассказывали страшные истории еще во времена Пушкина. Написан он был с рано умершей от чахотки дочери дворянина Ивана Лопухина. Ходили слухи, что, если молодая девушка взглянет на картину, то вскоре умрет. Как шептались в салонах, жертвами дьявольского портрета стало не менее десятка девиц на выданье.

В 1880 году полотно приобрел известный меценат Третьяков. После того как оно было выставлено в галерее на всеобщее обозрение, разговоры о проклятии несколько поутихли.

 

Маргарита Троицына

yoki.ru

Рекламный блок
  1. Жутковато как то

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.