Судьбу изменить нельзя?

  Дата публикации: 7 Ноябрь 2010 l автор:

Судьбу изменить нельзя?Холодной ночью 14 апреля 1912 года в Атлантическом океане на айсберг наскочил “непотопляемый” суперлайнер “Титаник”. Газеты Европы и Америки, рассказывая об этом кораблекрушении, перекликались заголовками типа “Гибель технократической мысли” или “Крушение человеческой гордыни”.

Исследователь паранормальных способностей доктор Ян Стивенсон из отделения психиатрии университета Вирджинии в свое время собрал и проанализировал более 200 фактов предсказаний гибели “Титаника”.

В расчет брались только те пророчества, которые имели реальных свидетелей. Большинство этих предсказаний были спонтанными, неосознанными.

Изучение гибели лайнера исследователь начал с романа “Тщетность”, который в 1898 году написал отставной морской капитан Морган Робертсон. В произведении рассказывалось о крушении лайнера “Титан” после столкновения с айсбергом, о гибели пассажиров и команды из-за того, что на “непотопляемом” корабле не было достаточного количества спасательных шлюпок.

Штудируя роман, Ян Стивенсон отмечал, что автор за 14 лет до реальных событий с поражающей точностью охарактеризовал все достоинства и недостатки будущего судна, практически угадав не только название корабля, но и место трагедии, время и причину.

После этого Стивенсон досконально исследовал жизнь и творчество известного тогда английского писателя, журналиста и ученого Уильяма Стеда, который еще в 1910 году в лондонском университете читал лекцию о кораблекрушениях и долго фантазировал на тему, что делал бы он, если б оказался жертвой такой катастрофы. Интересно, что летом 1911 года Уильяма Стеда трижды предупреждали о грядущей опасности. Сначала хиромант Гамон, затем парапсихолог Керлор и, наконец, архидьякон Колли пытались отговорить Стеда от его рискованных путешествий, “особенно по воде”. Тем не менее, Стед не послушал вещих наставлений и погиб вместе со многими пассажирами в первом и последнем плавании “Титаника”.

Далее исследователь из Вирджинии детально проанализировал историю, произошедшую с английским бизнесменом Миддлтоном, который за 17 дней до отплытия заказал билет на “Титаник” и в эту же ночь увидел страшный сон. Стоит будто бы гигантский корабль, как поплавок в воде, килем вверх. Миддлтон проснулся в холодном поту со словами: “Это катастрофа!” На следующую ночь сон повторился с еще более ужасающими подробностями — бизнесмен видел себя барахтающимся в ледяной воде, а рядом плавали замерзшие трупы в спасательных жилетах. Миддлтон рассказал об ужасных снах друзьям, жене и… обреченно отправился в путь, хотя родные и близкие отговаривали его до последней минуты. Сновидения бизнесмена сбылись, но он выжил. Его подобрала шлюпка.

Изучая эти и другие предсказания, Ян Стивенсон обнаружил, что в тот самый день, когда “Титаник” спустили на воду, парапсихолог по фамилии Терви направил в несколько газет и журналов пророческое письмо следующего содержания: “Лайнер не дойдет до берегов Америки. Его ждут ледяная глыба и морское дно”. И еще Стивенсон установил, что была на берегу среди провожающих обыкновенная домохозяйка, некая миссис Маршалл, не обладавшая никакими паранормальными способностями. Однако, наблюдая с пристани за отплывающим кораблем, миссис Маршалл впала в истерику. Она рыдала, кричала, умоляя остановить “Титаник”: “Боже, они ведь погибнут… Они утонут… Спасите их…”

* * *

Жертв крушения “Титаника” не спасли многочисленные пророчества. Может быть, потому, что судьбу изменить нельзя?..

www

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.