Учение Храма. Воздействие цвета.

  Дата публикации: 7 Ноябрь 2012 l автор:

ВОЗДЕЙСТВИЕ ЦВЕТА 
НАСТАВЛЕНИЕ 37

 

Каждый ученик Тайноведения имеет некоторое представление о значении и влиянии различных вибраций цвета. Наставления о значении цвета передавались Посвященными высокой степени древнееврейским верховным жрецам, а до этого – египетскому и арийскому духовенству; подобные наставления столь же важны и для вас. 

Многие случаи несовместимости между членами семей и сообществ, близко соприкасающихся в какой-либо области труда или творчества, вызваны пересечением вибраций, возникающим вследствие преобладания одного или более несогласованных цветов в ауре какого-нибудь человека или в окружающем пространстве. Подобные условия могут возникать и в результате действия дисгармоничных звуковых вибраций. 

Постоянное повторение какого-нибудь одного тона голоса в разговоре или же одной ноты на музыкальном инструменте, даже если они принадлежат к созидательным тонам материальной Вселенной, пробуждает перекрестные вибрации по отношению к тем, что доминируют на шкале индивидуальной жизни, приводя в действие множество дотоле спящих элементальных сущностей, которые отяготят эту жизнь. 

Каждое сотворенное существо или вещь несут в своей наружности, или теле, ключ к тем вибрациям цвета, которые гармонируют с его внешней жизнью, точно так же в его астральном и духовном теле имеется ключ к вибрациям, управляющим его внутренней жизнью. Если цветовые вибрации каких-либо двух близко соприкасающихся друг с другом лиц, или тел, несгармонизированы, то нет никаких шансов на существование мира и гармонии между ними, если только они не смогут нейтрализовать эти негармоничные вибрации, активизировав какой-то иной разряд (или разряды) цветовых вибраций, которые приведут к смешению, или объединению, первых, пробуждая тем самым другой (нейтральный) вид вибраций. 

Например, если доминирующим цветом одного лица является определенный оттенок красного, а доминирующим цветом другого – определенный оттенок желтого, который не гармонирует с этим красным, то иные, более благоприятные условия будут обеспечены при близком общении с третьим лицом, чей доминирующий цвет достаточно силен, чтобы, объединив два первых, создать таким образом нейтральный оттенок. Точно такой же результат может получиться, если доминирующий цвет их окружения, украшений, домашней обстановки и т.д. обладает достаточной мощью, чтобы привести в действие те же силы, которые вышеупомянутое третье лицо могло пробудить одним своим присутствием в том же самом окружении. 

Я уже говорил, что ключ к основному цвету может быть установлен по внешнему виду человека. Добавлю, что найти его можно главным образом в глазах, хотя это под силу только внимательному наблюдателю. Телосложение и волосы есть второй и третий ключи, но лишь глаза являются самым надежным показателем. У большинства людей настоящего века этот цвет можно различить ранним утром или тотчас после пробуждения ото сна. Люди, чьи глаза, волосы и телосложение негармоничны, обычно бывают сумасбродными, ветреными и непостоянными, и их нежелательные качества могут быть смягчены лишь близким общением с другими, обладающими противоположными качествами. 
Почти у всех людей, принадлежащих к арийской расе нашей эры, преобладающими являются вибрации красного и желтого. Есть много причин, почему йоги Восточной Индии носят желтые одежды и тюрбаны, но главную причину нужно искать в ранних веках настоящей Манвантары. В то время было необходимо использовать вибрации желтого цвета, чтобы подавить природный красный и образовать золотисто-коричневый, который является основной цветовой вибрацией одной из великих степеней Посвященных индийской расы. Желтый соответствует также цвету Буддхи, Христа, Сына Солнца, и постоянное ношение его на теле или присутствие в окружении способствует более активному проявлению этого принципа в человеке. И поскольку интуиция соответствует тому же принципу, то использование этого цвета способствует более легкому ее развитию. 

При личном испытании кандидата на ученичество Посвященный Ложи, который проводит эти испытания, присущим Ему методом всегда выявляет тот специфический цвет или же цвета, которые необходимы для ускоренного развития недостающих ученику качеств, требуя, чтобы эти цвета постоянно носились на теле в том или ином виде. Если такое качество более всего связано с каким-либо головным центром, то кандидат должен носить соответствующий цвет на голове. Если же оно связано с сердцем или же каким-либо иным центром тела, то необходимый цвет носится как можно ближе к нему до тех пор, пока его созидательные вибрации не породят новых условий или же не укрепят нужные центры настолько, что они смогут выдерживать более высокие вибрации. Желтые одежды и тюрбаны восточных йогов, за редким исключением, могут быть весьма вредны для многих людей Запада. Для них, как правило, больше подходят вибрации синего, красного, фиолетового и зеленого, хотя в отдельных случаях, о которых уже упоминалось, некоторые из них могут оказаться весьма вредными. 

Использованию надлежащих цветовых вибраций вокруг ваших тел и внутри жилищ уделяется слишком мало внимания. В своих одеяниях и обиходе вы руководствуетесь определенными идеями, считая их изысканными или модными, нисколько не заботясь при этом о воздействии таких цветовых сочетаний на вашу ментальную и духовную атмосферу. Одним из следствий такого небрежения является то, что почти все вы трудитесь для удовлетворения противоречивых потребностей; у вас преобладает дисгармония, а развитие самых необходимых качеств для вашего истинного роста предоставлено случаю. Вы бы, наверное, посчитали высшим неблагоразумием вспахать почву, посадить семена и не поливать их, но ведь то же самое происходит и с вами, когда вы не предпринимаете никаких усилий, чтобы наполнить душу и тело вибрациями нужного вам цвета, – вибрациями, которые есть та же вода и для жаждущей души, и для ваших нынешних физических условий, и для того семени, что было вызвано звуком из вечности и пересажено в ваш организм в виде зарождающихся духовных качеств. 

Какой-нибудь необычный оттенок синего или зеленого будет найден у голубоглазых или зеленоглазых людей в вышеупомянутое время, а у кареглазых или черноглазых будет найден столь же необычный оттенок красного или желтого. Эти оттенки следует зафиксировать в памяти, после чего нужно как можно быстрее подобрать в первом случае особые оттенки красного и желтого, наиболее гармонирующие с обнаруженными оттенками синего или зеленого, а затем использовать их, как предлагается здесь. В случаях с каре- и черноглазыми людьми применяется тот же самый метод, но только синий цвет нужно заменить красным. Поскольку очень многим людям трудно удержать в памяти какие-либо оттенки цвета, то необходимо иметь под рукой таблицу цветов, с помощью которой можно либо закрепить, либо освежить в памяти нужный оттенок. 

Если человек не в состоянии решить, какие оттенки других цветов являются дополнительными или гармонирующими с теми, которые найдены в глазах, можно прибегнуть к помощи масляных или акварельных красок. Когда какие-либо два вышеупомянутых оттенка будут смешаны, то полученный в результате цвет будет именно тем, который требуется для ношения на теле или использования в окружении. Если, например, смешав определенные оттенки синего и желтого, вы получите некий оттенок зеленого, то именно вибрации этого оттенка зеленого и будут вам полезны. Если сочетание оттенков красного и синего дает определенный оттенок пурпурного, то можете быть уверены, что для вас требуется именно этот оттенок. 

При выборе звука или ноты, которые должны уравновесить перекрестные вибрации и ввести в ваше окружение более полезные силы, вам следует обратить внимание на вашу управляющую планету и по таблице соответствий, данной в Учении Храма, определить принадлежащую этой планете ноту. Громко и как можно чаще пропевайте эту ноту, постоянно помните ее. 

http://planeta.moy.su/blog/uchenie_khrama_vozdejstvie_cveta/2012-11-03-33400

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.