28 апреля ракета-носитель «Протон-М» выведет на орбиту два космических аппарата

  Дата публикации: 28 Апрель 2014 l автор:

28 апреля, будет осуществлен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» двумя космическими аппаратами «Луч-5В» и «КазСат-3» на борту. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.


Ракета-носитель «Протон-М» в процессе установки на стартовую площадку космодрома Байконур 24 апреля 2014 года. Фото: Роскосмос

Пуск ракеты состоится в 08:25 мск. В 08:34 мск космические аппараты и разгонный блок будут отделены от третьей ступени ракеты-носителя. В 17:17 мск от «Бриз-М» будет отделен космический аппарат «Луч-5В», а в 17:57 мск отделится «КазСат-3».

«КазСат-3» — казахстанский телекоммуникационный спутник, предназначенный для предоставления услуг связи, телевещания и высокоскоростного доступа в Интернет на территории Казахстана и соседних государств. Космический аппарат является частью проекта по созданию национальной космической системы связи и вещания Республики Казахстан.

«Луч-5В» — российский телекоммуникационный спутник-ретранслятор, разработанный в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Является третьим спутником многофункциональной космический системы ретрансляции «Луч», в которой уже работает два космических аппарата: «Луч-5А» и «Луч-5Б».

Система «Луч» предназначена для обеспечения информационного обмена с автоматическими и пилотируемыми космическими аппаратами, расположенными на низкой околоземной орбите.

Зона обслуживания космического аппарата «Луч-5В». Иллюстрация: ЦУП

Согласно информации, предоставленной Центром управления полетами, космический аппарат «Луч-5В» будет выполнять следующие задачи:

1. информационный обмен с автоматическими и пилотируемыми космическими аппаратами, в первую очередь с Российским сегментом МКС;
2. передача телеметрической информации от ракет-носителей, разгонных блоков, других объектов ракетно-космической техники;
3. прием сигналов «Вызов НКУ» от навигационных космических аппаратов;
4. ретрансляция информации от автоматических станций гидрометеорологической системы «Планета-С»;
5. ретрансляция сигналов автоматических радиобуев международной системы спасания «КОСПАС-САРСАТ»;
6. ретрансляция корректирующих сигналов глобальной навигационной системы ГЛОНАСС.

Спутник «Луч-5В» будет выведен на геостационарную орбиту в точку стояния 95° в. д. Космический аппарат проработает на орбите в течение 10 лет.

http://kosmos-x.net.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.