3D принтер из электронного хлама может отправиться на Марс

  Дата публикации: 5 Ноябрь 2013 l автор:

Небольшое государство в Западной Африке – Того – это последнее место, где вы ожидаете увидеть мастерскую, в которой в свое удовольствие работают над передовыми изобретениями.


Коджо Афат Гникоу (Kodjo Afate Gnikou) обладает воображением, талантом и амбициями.

Используя направляющие и приводные ремни из старых сканеров, корпус выброшенного настольного компьютера и даже некоторые части от дисковода, он собрал то, что является первым 3D-принтером из электронных отходов.

Производители современной техники не стоят на месте, ежегодно балуют нас всевозможными новинками – выше производительность, лучше картинка, шире экран… В результате мы выбрасываем миллионы тонн электронных отходов каждый год, и едва ли получается перерабатывать 15-20% от общего количества. А 33-х летний Коджо Афат Гникоу собрал из всего этого мусора 3D-принтер.

Коджо начал проект несколько месяцев назад на европейском сайте коллективного финансирования, где собрал более 4000 € для развития идеи (согласно правилам организации, деньги можно получить только успешно закончив свой проект).

Спроектировал свое творение Коджо в рабочей лаборатории WoeLab, первой подобного рода в Западной Африке. Сконструирован принтер по принципу классической модели весьма популярного в США и в Европе 3D-принтера Prusa Mendel, который находился в рабочей лаборатории.

Целью проекта Коджо было создание 3D принтера, который можно было б легко воспроизвести с помощью переработанных компонентов. В конце концов, ему это удалось, конечная сумма составляющих составила $ 100, и хотя пока Коджо и не признается, какие компоненты ему пришлось покупать, можно предположить, что это были основные платы контроллеров приводов – все остальное вполне можно сделать из отходов электроники. Несколько новых деталей, например, моторы, необходимо докупить. Но все остальные детали это видоизмененные, обработанные старые детали, такие как упомянутые направляющие и приводные ремни от старых сканеров.

Созданный 3D принтер изобретатель назвал «W.AFATE», сочетание названия технической лаборатории и второго имени Коджо. Он сравнивает потенциальное воздействие 3D печати на современное общество с паровым двигателем в 19-ом веке.
«Я мечтаю о том, чтобы дать молодым людям надежду и показать, что Африка тоже может занять свое место на мировом рынке, когда речь заходит о технологии. Мы в состоянии создавать вещи», признается Коджо.

В следующих планах Афата отправить созданные из электронных отходов устройства прямиком на Марс для создания домов будущим поселенцам. Звучит слишком фантастически? Но Коджо Афата на самом деле пригласили участвовать в Международном конкурсе НАСА International Space Apps Challenge, целью которого является разработка технологии по доставке человека на Марс и его освоению.

Он входит в состав смешанной Того-французской команды, которая предлагает рабочие прототипы технологий самостоятельного производства частей механического оборудования. В своем предложении Афат заявляет, что его концепт 3D принтера позволяет собрать рабочий образец в любой среде из любого доступного оборудования, и «вместо того, чтобы посылать свои электронные отходы в бедные страны, почему бы просто не послать этот мусор на Марс»?

http://www.facepla.net/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.