5 вредных привычек, за которые не стоит себя ругать

  Дата публикации: 27 Сентябрь 2012 l автор:

Вредные привычки есть у всех — в этом, согласно опросам, уверены 78% россиян. Но порой оказывается, что вредное не так уж опасно, а иногда даже полезно. Вот 5 вредных привычек, за которые не стоит себя ругать

Ужинать поздно

«Ужин отдай врагу» — этому постулату следуют многие, думая, что всё съеденное «после шести» превращается в жир. На самом деле ночью желудочно-кишечный тракт продолжает работать.

«Подтверждение тому — утреннее освобождение организма от продуктов переработки», — говорит Ринад Минвалеев, доцент СПбГУ, физиолог. Поэтому ложиться голодным вреднее — если человек хочет есть, вряд ли его сон будет полноценным. Специалисты НИИ питания РАМН советуют ужинать за несколько часов до сна. А перед самым сном можно выпить стакан кефира, простокваши, съесть йогурт или фрукт.

Сидеть нога на ногу

Считается, что сидение нога на ногу провоцирует развитие варикозного расширения вен.

«Сидеть нога на ногу удобно, эта привычка есть у многих, — говорит Александр Альбицкий, к. м. н., ведущий научный сотрудник отделения клинической флебологии ГКБ № 1. — Но если нет других предпосылок — наследственных или профессиональных (например, если вы работаете стоя, как продавец, учитель, парикмахер, и т. п.), — само по себе сидение нога на ногу развитие варикоза не вызовет».

Нервничать

Если вы привыкли по каждому поводу расстраиваться, не спешите себя корить. Учёные из Стэнфордского университета (США) доказали: кратковременные стрессы полезны для иммунной системы. Они подвергали экспериментальных крыс лёгкому стрессу и зафиксировали, что в этот период клетки иммунной системы мобилизуются, активно борются с инфекцией. Также в ответ на стресс увеличивается выработка гормона кортизола. Это помогает собраться, найти решение проблемы.

Недаром уже не одно тысячелетие существует поговорка – «Привычка – вторая натура»
3 причины стресса на работе: Как уберечь свои нервы?

Если ваша работа превратилась в сплошную трату нервных клеток, нужно разобраться, почему так происходит и что делать, чтобы…

«Но не путайте лёгкий стресс и постоянное напряжение — это разные вещи», — предупреждает Иван Крутов, семейный психолог.

Сквернословить

Немецкие учёные из Кильского университета выяснили: когда человек ругается, у него повышается уровень гормона эндорфина. Он же, кстати, выделяется и когда человек счастлив.

«Сквернословие может быть полезным, — считает Сергей Ениколопов, к. п. н. — Оно помогает выразить сильные эмоции в экстренных случаях».

А вот постоянное употребление бранных слов в обычной речи, наоборот, прямой путь к деградации человека.

Рисковать

Считается, что стоит подумать, прежде чем что-то сделать. Исследователи из США не согласны: если человек рискует, у него вырабатывается адреналин, а он держит организм и, в частности, мозг в тонусе.

Так, учёные опять же протестировали две группы крыс. Одних кормили, поили и давали жить в своё удовольствие. А других бросали с высоты, морили голодом, не давали спать. И они тем не менее прожили дольше.

«Чтобы получать гормон наслаждения — серотонин, нам нужны сильные эмоции, поэтому люди так часто совершают безрассудные поступки», — уверен Иван Крутов. 

Источник: http://www.aif.ru/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.