Дата публикации: 17 Октябрь 2013 l автор:

В 2016 году NASA планирует запустить аппарат к астероиду 101955 Бенну.


По плану в 2018 году аппарат сблизится с астероидом и начнет изучать его состав с помощью спектрометров: видимого, ИК, термоэмиссионного и рентгеновского. Предварительное дистанционное зондирование астероида с помощью этих приборов, радаров и лазеров поможет ученым выбрать наиболее интересные участки, после чего запланировано взятие образцов и возвращение их на Землю для более детального изучения. Разработчики надеются, что в ходе миссии удастся добыть как минимум 60 г образцов, а в самом удачном случае -около 2 кг. Научный руководитель миссии профессор Университета Аризоны в Туксоне, считает, что некоторые технологии, опробованные в рамках этого проекта, пригодятся в будущем не только ученым, но и компаниям, которые будут добывать полезные ископаемые на малых небесных телах.

Конечно, все это в достатке имеется на Земле, и добывать воду, содержащуюся в составе гидратов на углеродных астероидах [класс С, самый распространенный среди астероидов] или ледяных ядер комет, для доставки на нашу планету нет ни малейшего смысла. Однако для добычи в глубоком космосе и использования там же, на месте, эти ресурсы представляют собой очень ощутимую ценность — в частности, для сельского хозяйства, пусть даже и в гидропонном варианте. Кроме того, воду можно превратить в водород и кислород — отличное ракетное топливо.

Силикатные [класс S] каменные астероиды — вторая по распространенности группа. В их составе содержатся в основном силикаты, однако есть и ценные металлы. А третья группа, железные астероиды [класс М], представляют собой богатое месторождение железа, никеля и кобальта. Собственно, все перечисленные металлы, которые мы добываем на Земле, когда-то были принесены из космоса во время метеоритной бомбардировки молодой планеты. Ради таких запасов имеет смысл посылать экспедиции к окраинам Солнечной системы, а потом притаскивать трофеи на Землю.

http://universetime.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.