Меряченье

  Дата публикации: 24 Октябрь 2013 l автор:

Тайбола. Так аборигены Кольского полуострова – лопари называют заболоченную тайгу вперемешку с тундрой и сопками. Тысячи лет люди здесь пасли оленей и занимались рыбной ловлей. Зимой здесь не прекращается ночь , лишь иногда расцвеченная сполохами северных сияний, а летом не заходит солнце.. И сотни километров полного безлюдия. Маленькие островки жизни лишь в стойбищах и поселках, раскиданных настолько редко, что между ними дни пути.


Но только здесь, на краю земли встречается редкое заболевание – «арктическая истерия», «эмерик» или «меряченье» — состояние людей похожее на состояние «зомби». Этой болезнью болеют не только аборигены, но и все, кто оказывается в тех местах в период эпидемии. Причины заболевания неизвестны до сих пор.

Неоднократно предпринимаемые попытки изучить это явление, в том числе и ОГПУ в 20-х годах прошлого столетия по официальным данным ни к чему не привели, результаты экспедиций были засекречены, а участники репрессированы и уничтожены.

Состояние меряченья в конце 19-го начале 20-го веков охватывала большие группы населения крайнего севера. Якуты и эвенки считали что в болезни виноваты злые шаманы разгневанные на людей ходящих в тундру.

В 1870 году один из средних чинов Нижне-Кодымского казачьего отряда в ужасе сообщал местному врачу о том что в части припадками больны до 70 человек. Болезнь проявляет себя ближе к ночи, когда люди начинают петь не своими голосами на разных неизвестных языках, которые поющие в обычной обстановке не знают.

Попытки изучить это явление предпринимались в частности А.В. Барченко, который в августе 1921-го года прибыл в поселок Ловозеро. Попытавшись договорится с местными лопарями о посещении острова Роговый, на котором шаманы справляли свои ритуалы и получив категорический отказ экспедиция несколько дней ждала возможности попасть на остров на паруснике сына местного священника . В результате на остров попасть так и не смогли и чуть не погибли в озере. Повторно судьбу решили не испытывать и пошли вдоль озера, где и обнаружили неизвестно кем построенную среди болот, мощеную камнем дорогу продолжительностью полтора километра. Кроме того здесь же была обнаружена масса геомагнитных феноменов. Так же была обнаружена огромная каменная колонна желтоватого цвета, построенная, по объяснениям проводников из местных лопарей, исчезнувшим тысячи лет назад народом чудь, по поверьям ушедшим в подземные лабиринты Лапландии..

Колонна вселяла в людей непередаваемое состояние безотчетного ужаса, Участники экспедиции один за другим начали впадать в состояние меряченья, из которого их с трудом выводили. Изучение этого феномена вблизи культовых древних сооружений чуди показали что поведение людей становится «зеркальным» друг другу – люди начинали друг за другом повторять движения и выполнять команды подаваемые извне.

Феномен меряченья по его утверждениям является направленным массовым психозом неизвестного происхождения, а связанные с ним феномены предсказывания будущего и феномен так называемой «неуязвимости» во время меряченья объяснения не нашли.

Это все что оставил для потомков А.В. Барченко. Далее феноменом мерячьенья занимался Спецотдел ВЧК/ОГПУ под руководством Г.Бокия. Гриф секретности с архивов по этому делу не снят до сих пор.

http://www.world-phenomena.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.