9 самых радиоактивных мест на Земле

  Дата публикации: 8 Январь 2015 l автор:

Карта радиоактивных местСамо слово «радиация» пугает – ее нельзя увидеть или потрогать, можно только наблюдать разрушительные последствия. Список мест с сильной степенью радиоактивного загрязнения простирается куда дальше знакомых всем Чернобыля и Фукусимы. А вам известны девять мест с самым высоким уровнем радиации?

Семипалатинский испытательный полигон, Казахстан
Это был объект, где СССР взорвал свою первую атомную бомбу. Полигон является рекордсменом с наибольшей концентрацией ядерных взрывов в мире. Так за 40 лет, с 1949 по 1989, здесь были проведены 465 ядерных испытаний. Эти испытания проводились в самом объекте, а само воздействие радиации держалось в секрете, пока объект не закрылся в 1991 году. По предварительным подсчетам более 200 тысяч человек пострадали от «учебной» радиационной атаки.

Атомный комплекс Селлафилд, Великобритания
В разные годы на комплексе производился оружейный плутоний, изготавливалось топливо для АЭС, перерабатывалось облученное ядерное топливо. Станция ежедневно выбрасывает около 8 миллионов литров загрязненных отходов в море, что делает Ирландское море самым радиоактивным морем в мире.

Средиземное море
Итальянскую мафию Ндрангета долгое время обвиняли в утилизации радиоактивных отходов в море. А с 1994 года в водах Средиземного моря исчезли 40 кораблей с токсичными и радиоактивными отходами.

Индийский океан, побережье Сомали.
Есть основания считать, что вышеупомянутая итальянская мафия использовала почву и воду Сомали, которые не защищены на государственном уровне, для затопления и захоронения радиоактивных отходов и токсичных металлов

Химический комбинат Сибири, Россия
Просторы Сибири стали одним из крупнейших кладбищ радиоактивных отходов России. Уже 40 лет жидкие отходы хранятся в бассейнах открытого типа и контейнерах, находящихся в плохом состоянии, которые содержат около 125 тыс. тонн твердых отходов, в то время как отходы, находящиеся в подземном хранении, могут протечь в грунтовые воды. Ветер и дожди, вместе с взрывами на производстве, постоянно способствуют распространению радиации.

«Маяк», Россия
Производственное объединение «Маяк» в Челябинской области России был ядерной станцией на протяжении многих десятилетий, а в 1957 году стало местом одной из самых крупнейших ядерных катастроф. Во время взрыва было выброшено до 100 тонн радиоактивных отходов, покрыв огромную территорию. Сам взрыв тщательно скрывался до 1980-х годов. Начиная с 1950-х, отходы со станции сбрасывались с окружающего пространства в реку Карачай. На жителей окрестных городов и сел десятилетиями влияли убийственные дозы радиации.

Хэнфордский комплекс, США
В настоящее время выведенный из эксплуатации комплекс по производству радиоактивных материалов, расположенный на берегу р. Колумбия в штате Вашингтон, использовавшийся федеральным правительством США. В годы холодной войны комплекс неоднократно расширялся и в итоге включал в себя девять ядерных реакторов и пять линий химической сепарации, которые за 40 лет эксплуатации произвели около 57 тонн плутония. Официальные документы, опубликованные правительством США, подтверждают факты сброса радиоактивных материалов в атмосферу и воды р. Колумбия, что повлекло отрицательные последствия для населения и состояния местных экосистем.

Чернобыль, Украина
Место одной из крупнейших ядерных катастроф, авария подвергла радиации более 6 миллионов людей, приведя к смерти по разным оценкам от 4 тыс. до 93 тыс. людей. В результате катастрофы выделилось в 100 раз больше радиации, чем при атомной бомбардировке Нагасаки и Хиросимы.

Фукусима, Япония
Авария на АЭС Фукусима-1 произошла 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Самая серьезная катастрофа со времен Чернобыля привела к разрушению трех из шести реакторов, произошла утечка радиации в окружающую среду и в воду, так что радиоактивные материалы были зафиксированы в более чем 320 км от станции.

Источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.