«Alarab Online», Великобритания: после 2030 года жажда и «водные войны»

  Дата публикации: 28 Март 2012 l автор:

после 2030 года жажда и «водные войны»

 

Американское разведывательное управление опубликовало доклад по итогам многолетних  исследований и наблюдений. В нем утверждается, что после 2030 года, точнее уже к 2040-му, водные ресурсы земли истощатся настолько, что человечество будет испытывать острую нехватку питьевой воды.

А потребность в «сладкой воде», так называют питьевую воду на Востоке, резко возрастет из-за безудержного роста населения. Что, в свою очередь, вызовет политическую нестабильность в целых регионах, станет препятствием экономическому росту, создаст угрозу существованию продуктовых рынков мира. В прошлом веке население увеличилось  в три раза, потребление пресной воды возросло в шесть раз. Уже сегодня более сорока процентов людей страдают от водной скудости…

Документ серьезный, неопровержимый, сомнений никаких, коль скоро он исходит из Управления по делам национальной безопасности США. Южная Азия, Ближний и Средний Восток, Северная Африка первыми столкнутся с истощением ресурсов, превратятся в зоны бедствия, лишившись источников энергии.

О «водных войнах» мы давно знаем не понаслышке. Разбор воды  великих рек Иордан, Евфрат, Нил часто приводил к острым политическим конфликтам, вражде, военным столкновениям. В них вовлекались Ирак, Израиль, Египет, Турция, Иордания, Сирия, Палестина. африканские государства Судан, Эфиопия, расположенные в бассейне Нила, великой реки, труженицы и кормилицы. И на Ближнем Востоке, и в Африке Нил никогда не называют рекой – «море».

Не исключено, что скрестят оружие из-за дележа воды Индия и Пакистан.

По данным американской разведки, «военные конфликты водопользователей обострятся уже к середине следующей декады. Водные  источники общего пользования станут средством оказания политического давления на соседей. Строительство дамб, плотин, водохранилищ в Турции может привести к засухе и обезвоживанию полей и ферм иорданских феллахов. Призывы к государствам принять срочные меры так же актуален сегодня, как и тридцать лет назад.

В докладе дается любопытное предположение: вода через пару десятков лет будет использоваться как оружие. Для террористических и иных целей. Гидрокомплексы, водные каналы, жизненно важные сооружения на воде станут желанной целью для экстремистов.

Есть сведения, что доклад заинтересовал Барака Обаму, и он просил сделать расчеты, как может сказаться изменение климата на национальной безопасности США. А госсекретарь Хиллари Клинтон обещала в скором времени обнародовать рекомендации частному и государственному сектору по преодолению грядущих водных кризисов.

А пока ООН рекомендует странам арабского региона экономить ресурсы, потребляя на орошение полей не более семидесяти процентов водных запасов. «Всемирный день воды», по инициативе международного сообщества, пройдет в этом году под лозунгом «Вода и продуктовая безопасность». Все правильно. Вода и продукты питания: нет более прямой связи…

Ооновские программы призывают в ближайшее десятилетие не злоупотреблять перекачкой артезианских вод для сельскохозяйственных нужд и сосредоточиться на использовании восполняемых ресурсов – опресненной морской воды. Применять на полях усовершенствованные технологии для сбережения водных источников.

А как отговорить развивающиеся страны от использования рек в гидроэнергетике, что ведет к их истощению и загрязнению? Вопросов остается очень много… Загрязнение воды – беда грозная. Только в прошлом году от дизентерии и холеры, других болезней, возбудителями которых являются  нечистые воды, погибли 3,6 миллиона человек, 80 процентов из них – дети.

Наступление пустынь, пересыхание почвенной влаги, испарение – несчастия арабского региона.  Все реже выпадают дожди. Над Арабским Востоком, над Африкой все чаще витает призрак свирепой засухи.  За прошедшие двадцать лет она жестоко терзала Сомали, Сирию, Тунис… И если прежде  наведывалась в Марокко раз в пять лет, то теперь «год засухи» наступает через каждые два года.

Повелел Всевышний делиться.

И беречь то, что имеем…

 

rus.ruvr.ru

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.