Алгоритм Google PageRank научили предсказывать последствия гибели биологических видов

  Дата публикации: 21 Сентябрь 2011 l автор:

Массовая гибель рыбы / Экологическая катастрофаОказывается, алгоритм поисковика Google подходит не только для поиска сайтов. Он также может отсортировать биологические виды по важности и определить, какие из них должны исчезнуть, чтобы произошла глобальная экологическая катастрофа.

Алгоритм PageRank был приспособлен для того, чтобы определять виды живых организмов, которые являются для пищевых цепей биосферы основными и без которых другие виды существовать не смогут.Каждый вид по-своему важен, а исчезновение одного из видов не проходит даром ни для одного сообщества организмов. Большое количество видов и ещё большее количество пищевых связей делает их сортировку по важности сложным процессом.

Однако переписанный учёными PageRank получил возможность строить пищевые цепи биологических видов и определять важнейшие из них. Так метод определения важности сайтов работает для видов животных и растений. На основе этого строится прогноз, насколько разрушительным для биосферы будет уничтожение какого-либо из них. Получается такое любопытное сравнение: поисковое продвижение сайтов состоит в том, чтобы на них больше ссылались, а чтобы раскрутить таким же способом биологический вид, нужно, чтобы им многие питались.

По словам Стэфано Алессина, одного из авторов проекта, схожесть идеи состоит в том, что как для сайта имеет важность уровень цитирования другими ресурсами, так и биологический вид приобретает тем большую важность, чем больше других видов от него зависит.

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.