Американцы официально отказались от участия в установлении причин падения Фобос-Грунта

  Дата публикации: 27 Январь 2012 l автор:

Американцы официально отказались от участия в установлении причин падения Фобос-Грунта

 

По одной из версий, сбой в работе аппарата мог быть вызван излучением американского радара. Роскосмос рассчитывал привлечь экспертов НАСА к наземному эксперименту по проверке этой версии.

«Роскосмос направил в США официальное предложение об участии в расследовании, но они отказались», — сказал Шилов. По словам замглавы Роскосмоса, вошла ли версия о влиянии американского радара на российский спутник в итоговый отчет комиссии, он не знает.

Виновато Солнце?

Межведомственная комиссия по анализу причин нештатной ситуации, возникшей в процессе вывода на отлетную траекторию к Марсу российского космического аппарата «Фобос -Грунт» представила в Роскосмос результаты своей работы.

«Комиссия, рассмотрев основные причины нештатной ситуации с «Фобосом-Грунтом», признала в качестве основной версию возможного воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли», — сообщил «Интерфаксу»источник в космической отрасли.

По словам собеседника агентства, межведомственная комиссия, сопоставив дату запуска «Фобоса» (9 ноября) с произошедшей на Солнце 4 ноября мощной вспышкой класса X, констатировала, что солнечная активность была аномальной. Вспышка на Солнце сопровождалась мощным выбросом корональной массы. Она весила несколько миллиардов тонн и вызвала серию магнитных бурь, которые не утихали в течение нескольких недель.

«Ученые насчитали на Солнце семь опасных зон, готовых обрушить на нас тонны корональной массы. Особенность этого скопления пятен заключается в том, что это крупнейшая группа образований на поверхности Солнца, которая наблюдалась с 2005 года. Площадь самого большого пятна в 17 раз превышает площадь Земли», — рассказал источник.

«Таким образом, не исключено, что российский космический аппарат по трагической случайности попал в облако плазмы. Если бы «Фобос-Грунт» был запущен позже 9 ноября, возможно, сегодня он находился бы уже на пути к Красной планете», сказал собеседник агентства.

По его словам, окончательную точку в расследовании причин аварии предполагается поставить 31 января.

Ранее версию возможного влияния на станцию плазменного образования высказал вице-президент Академии инженерных наук имени Прохорова профессор Юрий Кубарев. Ученый отметил, что вне зависимости от того, плазменное образование искусственного или естественного происхождения встало на пути космического аппарата, оно будет влиять на электризацию космического аппарата, оказывать пагубное влияние на его работу.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин также не исключил, что авария при запуске межпланетной станции могла произойти из-за внешнего воздействия на космический аппарат.

Ученые не согласны

«Фобос-Грунт» не мог выйти из строя из-за «плазменных образований» на околоземной орбите или проявлений солнечной активности, заявляют российские ученые.

«Это невозможно. Такого типа плазменные образования могут возникнуть на определенной высоте, и они обычно на порядок более слабые (чем нужно, чтобы оказать какое-то воздействие). Это в принципе невозможно», — сказал профессор Марат Деминов, завлабораторией динамики ионосферы Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова (ИЗМИРАН).

Он пояснил, что плазменные образования могут возникать из-за выхлопов ракет, но они очень слабые. Кроме того, разогревать плазму в ионосфере может, например, американский нагревной стенд HAARP, расположенный на Аляске.

«Он может нагреть ионосферу в очень узкой области на определенных высотах — от 90 до 200 километров — в высоких широтах. Она будет немного более разогретая, но ее энергии не хватит, чтобы она как-то повлияла на электронику внутри спутника», — сказал собеседник агентства.

По его словам, установка HAARP работает очень редко, потому что это очень дорого — нужно очень много электроэнергии. Кроме того, еще раз подчеркнул ученый, она никак не может влиять на спутники. Естественных же плазменных образований, способных повлиять на космический аппарат, по его словам, просто не бывает.

Кроме того, ученые заверяют, что ситуация с солнечной активностью так же не могла повлиять на «Фобос».

«Был официальный запрос из аварийной комиссии Роскосмоса, которую возглавляет Коптев, о том, какая обстановка (с космической погодой) была на 9 ноября, на время первых витков «Фобоса». И они получили официальный ответ: в указанный интервал времени космическая погода была нормальной. Все параметры находились на уровне фоновых значений. Ничего, что могло повлиять хоть как-то на «Фобос», не происходило. Этот документ был отправлен в комиссию», — сказал руководитель центра прогнозов космической погоды института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

 

paranormal-news.ru

rus.ruvr.ru

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.