Амурские орнитологи столкнулись с загадкой

  Дата публикации: 23 Сентябрь 2011 l автор:

Амурские орнитологи столкнулись с загадкой

Дело в том, что численность пернатых, занесенных в Красную Книгу, резко начала увеличиваться, а вот обычных пташек — соловьёв, овсянок и дроздов — напротив, стало меньше.
У маленькой седоголовой овсянки — насыщенный день. Птица проходит полное обследование. Сначала — несколько фотографий в разных ракурсах. Затем ученые определяют ее вес, смотрят, насколько густое оперение, измеряют размах крыла. Он всего-то 45 миллиметров, лапки — совсем крохотные. Но даже на такой размер найдется свое кольцо.

 «Кольцо нужно для того, чтобы мы смогли потом отследить перемещения птицы. Такие кольца выдаются в Москве, у нас они самых разных размеров, есть большие и маленькие», — поясняет орнитолог Фридрих Эйдам.
Студенты-биологи из Германии приехали в Муравьевский национальный парк специально, чтобы изучать маленьких певчих птиц. Они не краснокнижные, но, тем не менее, очень важны для заповедной территории — регулируют численность насекомых. Молодым немецким ученым в работе помогали опытные российские коллеги. Орнитологи составили описание более сотни таких птиц, и пришли к выводу: их становится все меньше.
«Мелкие эти птицы — с ними проблема, очень много их сейчас гибнет в Китае. Там закрыта охота на водоплавающих птиц, но там процветает добыча мелких птиц ради того, чтобы приколоть их на стенку в виде красивой тушки или для того чтобы съесть. Когда их корзина — даже мелкие птицы становятся хорошим завтраком», — говорит президент Муравьевского парка устойчивого природопользования Сергей Смиренский.
Зато краснокнижные обитатели парка — японские и даурские журавли, аисты – напротив, очень хорошо пережили этот год. Лето было достаточно влажным, обошли стороной парк и крупные природные пожары.
Японский орнитолог Томаки Китагава приехал сюда еще в апреле. Все это время он наблюдает за пернатыми. Томаки — бывший учитель биологии, в свое время так увлекся журавлями, что оставил школу и всерьез занялся научной работой. Сейчас пытается выяснить, почему японские журавли перед дальним перелетом кормятся именно в Амурской области, ведь раньше они прилетали только на север Японии. В южной части заповедника ученому удалось насчитать несколько десятков пар. Причем в каждом гнезде — у журавлей находил по два птенца, а у аистов и вовсе по 4-5. Это, говорит, очень хороший показатель. Значит, птиц — ничего не беспокоит и вполне хватает корма.
«В этом году здесь загнездились 3 пары японских журавлей, 13 пар даурских и 11 пар аистов. Для меня это огромная радость и удивление, что они так плотно расселились на этой территории», — говорит орнитолог Томаки Китагава .
Каждый день в эти заповедные места прилетают сотни пернатых с севера. Здесь они будут кормиться впрок. Затем стаи птиц устремятся на зиму в теплые страны. Поэтому у орнитологов в Муравьевском парке — сейчас самая горячая пора. Собранные научные данные помогут понять, как сохранить редких птиц.

 

Ирина Чучуй
Дирекция информационных программ
Корреспондент

 

www

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.