Аналоговое мышление и конец света

  Дата публикации: 11 Ноябрь 2012 l автор:

Раньше всё было так просто, плавно, линейно и понятно. А сейчас рвано, прерывисто, нелинейно и клипово. 


Клиповое мышление быстро отвоёвывает своё место под солнцем, потому что работает как сборка пазла из разрозненных частей того, что происходит вокруг. 

Уже 80% людей понимают, о чём речь, когда пишут: 
2 + 2 = Рыбы, 
3 + 3 = Восемь, 
7 + 7 = Треугольник. 

Казалось бы, вокруг несовместимые вещи, несочетаемые явления, несуразные мысли. Ан нет, всё сходится и складывается в какой-то невообразимый конструктор, как трансформер. 

В лицее Гранд дают теперь такое задание. Просят детей принести из дома бэушные конструкторы LEGO, которые им уже не нужны, валяются в кладовках, пылятся под кроватью, и родители не знают, как от этого хлама избавится. 

Все эти конструкторы – из разных комплектов, разных размеров, материалов и конфигураций. Так вот, детям предлагаем слепить из этого абсолютного разнобоя нечто цельное и масштабное. Видели бы вы этих монстров! Ни разу не было такого, чтобы кто-то сказал: а как же быть: детальки-то не лепятся друг другу! Лепятся, да ещё как! 

При клиповом мышлении окружающий мир превращается в мозаику разрозненных, мало связанных между собой фактов. Но при некоторой сноровке ума из них может вырисовываться вполне цельная картинка. 

Этому ремеслу, кстати, хорошо обучены разведчики, которые умеют по обрывкам фраз из разных источников (газет, разговоров, шифровок) составить представление о тех секретах, которые они не могут «поймать» напрямую. Потому что у них задача – сконструировать, а не проанализировать. 

Вот она, точка перелома, скажу я вам. Аналитиков-то у нас хватает! Они только и анализируют: сколько чего было и сколько стало. Печатают тома таблиц, которые годятся только на помойку, потому что из них нельзя ничего выудить того полезного, которое можно было бы применить к решению будущих, а не прошлых проблем. 

Всё, кончилась эпоха экстраполяции, когда по тому, какова была ситуация в прошлом, можно нарисовать линию в будущее. Теперь в моде нелинейные зависимости и конструирование наступающих явлений с помощью разрозненных элементов. У кого лучше будет собран пазл – тот и победит. 

Это раньше люди были начитанные, а сейчас – нагугленные. 

Смотрите. Вот мы собираем пазл из абсолютно разрозненных явлений, никак не связанных между собой. Как только не пытались наши дотошные читатели заставить нас разложить явления по полочкам, структурировать их, вывести какую-нибудь логику, ничего не вышло. Набор этих явлении – это пазл, и только в конце картина прояснится. Да и лампочки, так никто до сих пор и не догадался – в каком порядке гаснут. 

А теперь сравните логику тех, кто предрекает конец света в примитивном формате в виде землетрясения, наводнения, падения астероида, взрыва коллайдера, и прочей чепухи. Ну, и чей подход более содержательный: наш клиповый или аналоговый от лица СМИ и ученых? 

К землетрясениям привыкли и знают, что будет после них. А вот когда исчезнут те явления, которые у нас тут отображают истинный Конец этого света и наступление какого-то другого света, с другими человеческими ценностями – вот это жутко. Что с этим делать? 

Заметили – слово аналоговый значит «по аналогии», то есть ищутся аналоги того, что уже есть, и предлагаются простые одноходовые решения, типа указанных катаклизмов. Но как мы выяснили, экстраполяция – неудачный метод прогнозирования в 21 веке. 

Модема-модема, чукча почту хочет! 

Мне иногда возражают, что я не оглядываюсь на историю, а смотрю вперед в бинокль, пытаясь распознать, что там – впереди. И за этот невзгляд назад упрекают, что я отношусь к категории «Иванов, не помнящих родства». На это у меня есть домашняя заготовка-поговорка, не менее весомая по силе: «Кто старое помянет, тому глаз вон». 

Расскажу-ка я вам одну историю. Человечество уже жило-не-тужило 5 веков, с нулевого года, в эпоху, получается, Иисуса Христа, абсолютно… об этом не подозревая. Ведь римский монах Дионисий Малый, только в 6 веке предложил папе Римскому новую религию и летоисчисление. 

Я ничего не оспариваю. Я только с ужасом представляю, что люди 500 лет (20 поколений!) жили совершенно в другой эпохе, абсолютно этого не подозревая. 

Так и мы, возможно, даже не подозреваем, что живем в иную эпоху, название которой дадут нам потомки через 500 лет. И окажется, что все те 100 явлений, или большинство из них, которые мы здесь приводим в проекте «Конец Света» — составляют кусочки того самого пазла, из которого и состоит наша теперешняя жизнь

Вот такая казуистика: мы думаем одно, а оно на самом деле совсем всё другое. 

Посмотрите на сводки не связанных друг с другом новостей. В концерте один номер с другим не связан, рекламные ролики не связаны. Множество телеканалов, которые постоянно переключаешь, тоже между собой не связаны. 

Тексты в статьях фрагментированные, разбитые на блоки небольшого – два-три абзаца – объема с короткими фразами. И главная задача текста – создать не логическое, а эмоциональное отношение к происходящему. 

Читаем урывками, слушаем музыку между делом, щёлкаем каналами, говорим рекламными слоганами, сжимаем эмоции смайликами. И осваиваем новый литературный жанр коротких сообщений в Twitter и SMS. 

Лопнули математические индукции и дедукции: от частного к общему и от общего к частному. Теперь другая формула. «Факты недостоверны. Достоверен калейдоскоп фактов». 

Кстати, если задачку вверху про Рыбки, Восемь и Треугольник сразу не отгадали, то попробуйте сблизить эти цифры, как фигуры, друг к дружке, склейте их. И из двух двоек получается рыбка, из двух троек восьмерка, а из двух семерок – треугольник. 

И еще, мне нравится всем известный образ: краски могут быть клипово разными, но если их слить в одну емкость и очень быстро перемешать, то цвет будет белый. Главное – перемешать быстро! 

И тогда цельная картина происходящего, как это ни странно, вырисовывается. И мозг начинает работать совсем по-другому. 

Значит, светившая раньше лампочка аналогового мышления гаснет. 

день 61 

Конец Света произойдёт не из-за какого-то упавшего астероида, катастрофического землетрясения, предсказаний майя или ошибки Коллайдера. Конец Света уже вовсю наступает, как угасает люстра в театре или как меркнет искра, из которой когда-то на Земле возгорелось пламя. 

Посмотрите на лампочки – их ровно 100. Потому что ровно 100 дней между двумя мрачными датами: 11 сентября и 21 декабря. Каждый день будет гаснуть одна из них. А это означает, что на планете ежедневно исчезают какие-то важные явления нашей цивилизации. А мы не замечаем. 

Владимир Спиваковский

 http://xvatit.com/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.