Ангелы не сдаются и побеждают!

  Дата публикации: 19 Май 2013 l автор:

Фильм «Экзорцист» вышел на большой экран в 1973 году. По сюжету, нечто необъяснимое происходит с маленькой девочкой. Оказывается, в нее вселилось злобное существо. Изгонять дьявола берется священник…

Люди выстаивали в очереди, которая огибала целый квартал, чтобы купить билет на очередной сеанс. Происходящее на экране производило невероятный эффект, зрители падали в обморок прямо в зале. Машины «скорой помощи» дежурили у кинотеатров. Посещаемость церквей невероятно увеличилась, исповедальни были переполнены, люди жаждали прощения грехов. Католические церкви получали сотни просьб о проведении обряда изгнания бесов.

Автор сценария и книги, по которой был поставлен фильм, Уильям Питер Блэтти не ожидал подобного эффекта от придуманной им истории. Не все знают, что в основу сюжета «Экзорциста» были положены реальные события. В 1949 году пятидесятидвухлетний священник римско-католической церкви из Сент-Луиса отец Уильям Баудерн произвел обряд экзорцизма. Священника, который принял сан 25 лет назад, уважали за доброту и отзывчивость. Однажды Уильяму позвонил знакомый священник Реймонд Бишоп и рассказал странную историю. Одной из его прихожанок казалось, что нечто зловещее овладело ее четырнадцатилетним сыном. Баудерн посетил эту женщину и ее сына Ричарда.

Мэри Мюллер рассказала Баудер-ну, что у них обычная счастливая семья. Единственный ребенок Ричард был всегда послушным мальчиком. Однажды к Мюллерам приехала погостить тетя Ричарда Милли. Она купила дощечку для спиритических сеансов. Милли и Ричард часами занимались ею, пытаясь наладить контакт с потусторонним миром.

1 января 1949 года появился первый знак, что духи откликнулись на призыв Милли. В доме Мюллеров слышался звук капающей воды. Мэри и ее муж Уильям проверили все краны в доме, но ни один из них не протекал. Однако звук был слышен каждую ночь, примерно семь или восемь ночей подряд.

26 января Милли скоропостижно скончалась. Это казалось невероятным, ведь она ничем не болела.

В последующие ночи звук капающей воды усилился. К тому же появился еще один странный скребущий звук. Вызвали крысолова, но он не обнаружил в доме грызунов. Мэри и Уильям вспомнили рассказы о полтергейсте, в которые никогда не верили.

В спальне Ричарда на стене висела картина с изображением Христа. Неожиданно картина начала болтаться на стене. Мэри пришла в голову мысль, что это Милли с того света хочет наладить контакт с родственниками. Внезапно кровать, на которой спал Ричард, начала двигаться и стучать ножками по полу. Сам подросток резко изменился. В школе на уроках он подпрыгивал, сидя за партой, или без разрешения учителя вставал с места.

Уильям отвел сына к врачу. Доктор после осмотра заявил, что Ричард здоров, разве что излишне нервозен. Парня отвели к психиатру, но тот не смог выявить никакого психического заболевания.

На теле Ричарда начали появляться царапины. 26 февраля во время сна на груди мальчика появились шрамы, которые сложились в слово «ЛУИС». Мэри почему-то уверовала, что все это проделки Милли. Она попыталась наладить контакт с умершей золовкой с помощью спиритической дощечки. Ответ Милли не заставил себя долго ждать — во время сна на ногах Ричарда появились глубокие порезы.

Мэри не сомневалась, что ее сыном владеет какая-то дьявольская сила. Отчаявшиеся родители обратились к пастору, так как исповедовали лютеранскую религию. Тот прочитал молитву над Ричардом, однако не смог ему помочь. Пастор честно признался, что не умеет изгонять бесов из одержимых, и посоветовал обратиться к католическому священнику.

Баудерн пришел к Мюллерам вместе со своим другом, отцом Реймондом Бишопом. Баудерн начал читать молитву. Мальчик лежал на кровати, молитвенно сложив руки на груди. Вдруг он закричал от боли — под пижамной курткой священники увидели новые порезы. Однако отец Баудерн продолжал читать молитвы. Это продолжалось с полуночи до самого рассвета, пока Ричард не впал в судорожный сон. На следующий день Баудерн уже не сомневался, что мальчик одержим Дьяволом.

Приходской священник решил померяться силами с Князем Тьмы. Он поехал к архиепископу, чтобы получить разрешение на проведение обряда экзорцизма. Архиепископ дал разрешение, но потребовал составлять ежедневный отчет.

В то время в США обряд экзорцизма был неслыханным делом. Баудерн никогда раньше не проводил его, однако он не отступил. Священник использовал «Ритуале романум» книгу ритуалов католической церкви, написанную на латыни четыреста лет назад.. В ней он нашел подробное описание обряда экзорцизма. Там были также перечислены признаки одержимости Дьяволом: одержимый способен с легкостью говорить на незнакомых языках, он может предвидеть ближайшее будущее, он изрыгает проклятья и обладает силой, совершенно несоответствующей своим физическим данным. Хотя эти признаки отсутствовали у Ричарда, Баудерн не сомневался, что имеет дело с одержимостью. Он строго следовал рекомендациям, данным в древнем католическом манускрипте. Святой отец произносил молитвы повелительным голосом, имея под рукой распятие и святую воду. Во время обряда мальчик Начал драться, он оказался невероятно сильным, так что отец Ричард и отец Бишоп едва удерживали его на кровати. Баудерн продолжал читать молитвы, опрыскивая мальчика святой водой. Вдруг тот потребовал открыть окно. Ричард вопил: «Он сейчас выйдет! Он выходит!»

Мальчика рвало. Неожиданно Ричард утихомирился спокойно лег на кровати. Баудерн посчитал, что обряд прошел успешно. Однако Дьявол не сдался. Ночью Мэри разбудили крики. Ее сын кричал чужим голосом, низким и скрипучим: «Он возвращается!» Мэри снова вызвала Баудерна.

Ричард впал в истерику. Он бился на кровати, рычал и кусался. Баудерн повторил обряд. Через несколько часов бес вышел из мальчика, а потом опять вселился в него. Так повторялось несколько ночей подряд. Баудерн впал в отчаяние. Ричард практически стал безумным. Он не разговаривал со священниками и с родителями, кричал и злобно ругался.

Тогда, следуя указаниям католической книги, Баудерн решил увезти одержимого из дома. Святой отец привез подростка в католическую больницу в Сент-Луисе, где работали монахи.

Ричарда положили в психиатрическое отделение, в крыло, где на окнах были решетки, а двери запирались. 22 марта 1949 года Баудерн, вызвал подкрепление для схватки с Дьяволом. Помогали молодые семинаристы. Они держали Ричарда, который метался и дрался. Два семинариста, Бишоп и Баудерн стали свидетелями невероятного события. Баудерн, как предписывала католическая книга, выпил святой воды, окропил ею мальчика и поставил бутылку с водой на тумбочку. Как только он приступил к молитве, бутылка взлетала в воздух, пролетела через палату, ударилась о стену и разбилась. Семинаристы и Бишоп страшно испугались, лишь Баудерну удалось сохранить самообладание.

Ричард начал грязно ругаться и плеваться. Бишоп пытался затыкать ему рот. Ричарда трясло особенно сильно при каждом упоминании имени Господа. Мальчик был так силен, что в кровь разбил нос одному из семинаристов.

Баудерн днем проводил мессы в церкви, а ночью приходил в больницу, чтобы в очередной раз пытаться изгнать Сатану из Ричарда. Однако успех не приходил. Однажды мальчик попросил бумагу и карандаш и написал корявым почерком: «Я Дьявол во плоти. Я подам знак в течение десяти дней».

Иногда Ричард вел себя совершенно нормально, и однажды Баудерну пришла в голову спасительную мысль. Он знал, что мальчик не крещен в католичестве и предложил Ричарду по креститься. Тот согласился.

Во время крещения святой отец сотню раз задавал один и тот же вопрос: Ты отрекаешься от Сатаны?» Мальчик молчал или вопил и ругался. Наконец он произнес: «Я отрекаюсь!»

Но Дьявол еще не сдался. Мальчика корежило, он бился в судорогах. Днем засыпал. Ночью священник снова читал молитвы, а мальчик бился в истерике. Однажды на его груди появились порезы в виде слова «ВЫХОД». Мальчик заговорил чужим голосам: «Я святой архангел Михаил. Я приказываю тебе, Дьявол: покинь Ричарда!»

Баудерн понял, что они слышат голос ангела, который пытается им помочь. Позже Ричард рассказывал, что в тот момент видел борьбу Дьявола и ангела, которые были охвачены пламенем. Дьявол отступил.

Ричард успокоился, лицо его просветлело. Вскоре пациенты и служащие больницы услышали мощный взрыв. Однако ударной волны никто не почувствовал. Свет во всех окнах на мгновение погас, а затем снова зажегся. Ричард произнес: «Он ушел». Уильям Баудерн понял, что это победа.

После четырех недель обрядов экзорцизма Ричард отправился домой. Это произошло 29 апреля 1949 года. Ричард снова стал спокойным, послушным ребенком. Отец Баудерн вернулся к своим приходским обязанностям.

Блэтти во время создания своей книги переписывался с отцом Бау-дерном. Священник заверил писателя, что он имел дело с Дьяволом, который вселился в человека. Однако есть скептики, которые предполагают, что Ричард был безумен — скорее всего, страдал эпилепсией, а затем излечился. Психиатры логично объясняют даже появление шрамов на теле в виде букв. Это явление называется дермографизмом, когда больной неосознанно царапает себя ногтями или каким-либо острым предметом. Другие скептики утверждают, что мальчик попросту притворялся, дурача родителей и священников.

Ричард после избавления от одержимости стал глубоко верующим католиком. Он занимается научной работой и до сих пор живет на востоке США. Баудерн умер в Сент-Луисе в 1983 году в возрасте 86 лет.

В 1991 году Ватикан выпустил разъяснения к «Ритуале романум». Священник, прежде чем проводить обряд экзорцизма, обязан убедиться, что это не притворство и не психическое заболевание.


Автор: С. Михайлов «Интересная газета. Магия и мистика» №10 

Источник: http://anubis.sokrytoe.com/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.