Английская нечисть

  Дата публикации: 20 Май 2013 l автор:

Странные существа, именуемые в народе нечистью, незримо проживающие рядом с людьми и либо помогающие им по хозяйству, либо, что гораздо чаще, устраивающих мелкие и крупные пакости. Это всякого рода домовые, лешие, русалки, гномы, эльфы и т.п.


Однако сразу стоит обратить внимание на любопытный факт: эта нечисть, разве что за исключением русалок, довольно четко разделяется по государственным и, даже, национальным признакам. В России водятся домовые, водяные, лешие, кикиморы. А у тех же англичан их собственный набор нечисти с российской практически почти не пересекающийся: гоблины, феи, кобольды, баньши, брауни. И, что характерно, список нечисти английской, несмотря на скромную территорию, куда более многочисленен. Я насчитал ее более двухсот и сбился со счета, тем более, что там водится нечисть местячковая, не покидающая пределов отдельной деревни, а в лучшем случае, графства.

Более того, именно в Англии нечисть четко делится по национальным признакам: у родственных по языку шотландцев и ирландцев имеется ее собственный набор, отличающийся не только названием, но и выполняемыми функциями. Например, шотландской баньши — плакальщице, громкими стенаниями предупреждающей о скорой смерти предводителей кланов, в Ирландии соответствует женщина-прачка, стирающая на берегу ручья окровавленные рубашки будущих жертв.

И, разумеется, свой набор нечисти имеется у немцев, французов и разных прочих шведов.

Вот это разделение нечисти по национальному признаку и государственным границам, заставляет утверждать, что мы имеем дело с существами не реальными, а фольклорными (опять-таки исключая русалок, о встречах с которыми рассказывали весьма уважаемые люди от Плиния-старшего и Гудзона до Тургенева).

Во всяком случае ни один зоологический музей мира не может похвастаться наличием в экспозиции засушенных, заспиртованных или сохраненных иным способом кого-либо из указанных существ (а если хвастается, то на поверку это оказывается подделкой). Нет и их четких фотографий, не считая тех, где зафиксировано нечто туманное и непонятное. А если есть, то точно оказываются фото- или компьютерным монтажом. В свое время на такой фальшивке, изготовленной одной шустрой девицей и изображающей танцующих фей, купился сам сэр Артур Конан Дойл.

ОЖИВШАЯ МЫСЛЕФОРМА

И все же одна лазейка для реального существования вышеперечисленной нечисти существует. Как только в сознании большой группы людей возникает образ чего-то странного и непонятного, возникает его мыслеформа, получающая самостоятельное автономное существование на физическом плане. Конечно, современная наука считает это полным бредом, но факты -упрямая вещь. Еще в 20-х -30-х годах прошлого века известный польский медиум Франек Клуски на публичных сеансах в присутствии ученых с мировым именем демонстрировал материализацию мыслеформ, а о подобной практике среди монахов Тибета писала известная исследовательница Александра Давид-Неэль. Она и сама научилась материализовы-вать мыслеформы, причем убедилась, что создать их легче, чем потом от них избавиться. Ну а большая часть наших читателей могут вспомнить аналогичную ситуацию из забавного романа Стругацких « Понедельник начинается в субботу», где сотрудники НИИ чародейства и волшебства создают свои собственные мыслеформы — дубли для стояния в очереди за зарплатой.

Короче, если вы с детства верите, например, в существование домовых и леших, то вполне имеете шанс с ними встретиться и даже пообщаться.

В наше время невиданную по масштабу информационную подпитку мыслеформы волшебных существ типа фей, гномов и гоблинов, получили благодаря кинематографу и телевидению. Более того, с помощью современных компьютерных технологий они получили визуальное и звуковое воплощение. А в результате, сугубо национальная (например, английская) нечисть расплодилась и стала воистину интернациональной. Так что теперь впечатлительный российский зритель помимо леших и домовых имеет шанс повстречаться с феями, гномами и гоблинами. И о подобных встречах некоторые читатели уже пишут в различные аномальные издания.

Во всяком случае, составители английской энциклопедии «Волшебные существа» пишут о том же: «Так или иначе, человек, прочитавший эту книгу, может быть уверен: он не растеряется, коли придется однажды ранним утром или поздним вечером повстречать где-нибудь на перекрестке дорог настоящую, не придуманную фею» Фею это туда-сюда, а вот встретиться с троллем поздним вечером радости мало.

КРАТКИЙ СЛОВАРИК АНГЛОЯЗЫЧНОЙ НЕЧИСТИ

Как я уже упомянул, в английском фольклоре насчитывается более 200 видов нечисти. Тратить на каждого ее представителя по статье — работы хватит лет на десять, поэтому я приведу здесь лишь краткий словарик ее основных представителей, которые из фольклорных персонажей нынче превратились в кино- и телегероев. И начну с тех же фей.

ФЕИ. Многие авторы считают их наследницами наяд, нереид и нимф, оставшихся со времен античности и одичавших. В отличие от фей детских сказок, феи бывают добрыми и злыми, красивыми и безобразными, карликами и великанами. Некоторые из них даже не больше муравья. Но общей характерной особенностью являются заостренные уши и любовь к зеленой одежде. К тому же некоторые виды фей могут превращаться в различных животных и птиц. При таком разнообразии их племени, их взаимоотношения с людьми тоже весьма разнообразны: от похищения людей и животных до помощи по хозяйству.

ЭЛЬФЫ — германская разновидность фей.

БРАУНИ. Разновидность фей, сходная по поступкам с российскими домовыми. Помогают по хозяйству. В награду довольствуются лепешкой и кувшинчиком сливок или молока. (Порошковое молоко не употребляют, как и одежду из пеньковой дерюги — обиженные, навсегда покидают дом).В худшем случае превращаются в свою злобную разновидность — БОГАРТА (не путать с известным американским киноактером), и начинают заниматься мелким вредительством.

СИЛКИ. Нечто вроде кикиморы. Однако голышом не ходит, предпочитая шелковые платья. В некоторых легендах выполняет роль сторожа дома, убивая всех злоумышленников.

БУКА. Тоже разновидность домового. Неравнодушен к девицам, за которых выполняет всю домашнюю работу, довольствуясь тем же блюдечком молока и лепешкой. В России букой почему-то пугают детей.

БУБАХ. Валлийский эквивалент брауни. Характерное отличие: терпеть не могут трезвенников и протестанских проповедников.

КИЛМУНИС. Мельничный домовой. Специализируются на помоле зерна.

ГРОГАН. Пастуший домовой. Молотит снопы и пасет скот. Принципиально не признает одежды.

ГОБЛИНЫ. Злые духи в образе безобразных карликов. За пределами Британских островов известны как ГНОМЫ и КОБОЛЬДЫ. Вряд ли кто позавидовал бы Белоснежке, попавшей в их лапы.

ТИДДИМАН. Английский водяной. Управляет наводнениями, но может и портить плотины.

БУГИ. Зловредные духи, основное занятие которых пугать людей и детей.

ТРЭШ. Прототип собаки Баскервиля.

АХУХ. Злобный шотландский великан, убивающий всех мужчин. Предположительно, женского рода.

ОНО. Существо без определенного облика. Вредное. Увидевшие обычно умирают от страха.

К утешению туристов, собирающихся в Англию: перечисленная здесь нечисть в городах не селится, предпочитая экологически чистую сельскую местность.

Источник: http://planetatain.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.