Англия – страна привидений

  Дата публикации: 23 Май 2013 l автор:

Самой известной своими привидениями страной является Англия, где они даже считаются национальным достоянием. В этой стране даже издан географический справочник привидений. А на дорогах можно встретить знаки «Осторожно, приведение!». Призраки – весомая часть культуры этой страны.


Туманный Альбион часто называют островом духов. Его жители не только верят в привидений, но и стараются на них заработать, открывая пятизвездочные отели в замках, где , как считается, обитают призраки. А в столице Шотландии Эдинбурге каждый год в середине мая организуется фестиваль привидений. Тогда же проводят эксперименты в местах наибольшего скопления привидений, предлагая участникам фестиваля встретиться с духами и послушать пророчества медиумов. Существуют даже риэл торские конторы, которые специализируются на продаже объектов недвижимости, в которых обитают приведения.

Практически в любом замке Англии, в специальных книгах, фиксируют рассказы очевидцев о встрече с призраками. Парапсихологи высказывают мнение, что причиной большого количества приведений на островах является морской климат и особое географическое положение. Также этому может способствовать множество кровавых событий, происходивших в этой сравнительно небольшой по площади стране.

Шотландское общество парапсихологов провело исследование Виндзорского замка. И пришло к выводу, что чаще других его посещает призрак короля Генриха VIII. Передвигаясь по анфиладам дворца, он скрипит своей деревянной ногой. Нередко появляется и сумасшедший король Георг III. Его любимое занятие – подкараулить кого-либо из членов королевской семьи и испугать своим видом. Видели в замке и призрак закованного в латы рыцаря с мечом, у которого отсутствует голова. Однажды он так напугал охранника, что тот, бросив пост, в страхе бежал.

Прислуга настолько пугается таинственных обитателей, что это часто становится причиной увольнения, а члены королевской семьи к призракам уже привыкли. Принцесса Маргарет даже следила за привидением королевы Елизаветы I, которая, дойдя до библиотеки, просто растворилась в воздухе. Правда, призраков не любила принцесса Диана. Встретившись с одним из них, она перенесла нервный срыв.

Широкую известность имеет и Хэмптон Коурт Пэлис. Некогда в нем обитал Генрих VIII, загубивший трех жен. Их призраки до сих пор бродят по Хэмптону и Тауэру. В Тауэре призрак Анны Болейн так напугал караульного, что тот от страха потерял сознание. Привидение любимой жены короля, Джейн Сеймур 16 октября 1970 года видели сразу несколько служителей замка. Одетый в белые одежды призрак медленно шел по внутреннему дворику, держа в руке зажженную свечу. И эта свеча освещала только саму Джейн Сеймур. До ближайших предметов ее свет не доходил. Остановившись у каменной стены, призрак растворился в воздухе.

В 1978 году две туристки потеряли сознание, столкнувшись с призраком Екатерины Говард. Дойдя до таблички, на которой написано о судьбе Екатерины, они внезапно ощутили страшный холод, а, обернувшись, увидели призрака в белой одежде, который бежал в сторону замковой часовни. Перед тем, как исчезнуть, привидение развернулось, посмотрело на женщин и издало громкий, пронзительный и жуткий крик. Женщины, как подкошенные, рухнули на пол, потеряв от страха сознание.

В комнате, где жила когда-то няня принца Эдуарда, Сивилла Пэн, после того, как в 1829 году снесли церковь и потревожили ее останки, стал слышаться по ночам звук работающей прялки. В 1950 году, в ходе проводимого в замке ремонта, разрушив одну из стен, нашли прядильное колесо. Звуки прялки после этого прекратились. Но по галереям замка стал бродить призрак Сивиллы Пэн, пугая своим видом обитателей.

Эдинбургский замок известен своей кровавой историей. В течение десяти дней 240 добровольцев пытались отследить в его стенах появление приведений. Большинство из них не достигли успеха. Но некоторые что-то неладное почувствовали. Один доброволец утверждал, что к его руке как будто приложили что-то раскаленное, другой впал в панику, услышав, как в углу комнаты кто-то дышит. Кого-то трогали за лицо, дергали за края одежды. Один из добровольцев увидел призрака в кожаном фартуке. Примечательно, что приведение в фартуке неоднократно видели на том же самом месте ранее, но знать об этом доброволец не мог.

В Английском банке обитает призрак, который зовут «Черной монахиней». Его часто видят и в помещения банка, и в разбитом перед ним саду. Если верить легенде, это призрак Сары Уайт-хед, сестры казненного за подделку чеков служащего банка. Более 150 лет ее дух бродит по банку, разыскивая душу брата. И не может найти.

Известен и призрак бледнолицего мужчины, обитающего в одном из домов на Беркли-сквер. Когда дом пустовал, двое моряков решили в нем переночевать. Проснулись они, услышав шум шагов. В комнату вошел призрак. Один из моряков, посмотрев на него, пришел в такой ужас, что выпал из окна и разбился насмерть. Второго позже нашли на улице. Он лежал на земле, потеряв сознание от страха.

В этом же доме видели призрак молодой женщины, стоящей на карнизе и громко кричащей. А также призрак якобы задушенного в доме ребенка. Работавшую в доме горничную как-то нашли в одной из комнат, посещаемых привидениями, лежащей на полу и истерически рыдающей. В больнице святого Георга, куда ее отвезли, женщина пробормотала только одну фразу: «Так ужасно….» и умерла.

Нашелся доброволец, который согласился провести ночь в комнате, где обнаружили горничную. Чтобы выяснить, что там могло произойти. Скорее всего, он это выяснил. Только рассказать никому не смог. Утром его обнаружили мертвым. С вытаращенными от дикого ужаса глазами.

Приведений в Англии много. И жители страны относятся к ним с уважением и почтением, стараясь лишний раз не вызывать гнев духов. А те, кто в них не верят, могут приехать в Англию и, к примеру, переночевать в доме на Беркли-сквер. Возможно, тогда они смогут рассказать что-то интересное. Если, конечно, останутся живыми.

Источник: http://repin.info/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.