АНКХ — это 3D изображение

  Дата публикации: 1 Октябрь 2012 l автор:

Анкх — это многомерное изображение. И самая главная мистерия древнего Египта. Древние египтяне рисовали все изображения на стенах как 2D мультфильмы. Поэтому анкх выглядил тоже как плоский крест. Но если разобраться, то он не плоский. 

Анкх с древних времен является в Египте символом вечной жизни в этом и потустороннем мире. Он настолько связан с традицией, что был заимствован коптскими христианами (этноконфессиональная группа египетских арабов, исповедующих христианство, потомки доарабского населения Египта) в качестве креста. 

На многих изображениях Боги держат анкх в руке или передают его людям. Здесь речь идет о ставшем видимым дыхании жизни, так сказать о божественной искре, благодаря которой жизнь вообще может возникнуть. Происхождение его формы до сих пор не объяснено. 

Анкх один из важнейших древнеегипетских символов со значением «жизнь» («бессмертие»), известный также как «крукс ансата». Знак очень прост, но могущественен. 

Египетский символ жизни, как человеческой, так и божественной, и вселенной в целом. Анкх — это ключ к знанию тайному и к скрытой мудрости, сила, власть и завет. Он формируется из комбинации мужских и женских символов Озириса и Изиды, как союз жизнепроизводящих принципов — Неба и Земли. Анкх означает также бессмертие и жизнь предстоящую. Высказывались предположения, что он представляет собой одну из форм Древа Жизни. Овал мог означать вечность, а крестовидное расширение в продольной и поперечной плоскостях — переход из бесконечности в пространство, либо это могло быть Солнце, выходящее из-за горизонта. С анкхом в руке изображалась богиня истины Маат. 

Как иероглиф этот знак означает «жизнь» (анкх), как символ — указывает на божественное, т. е. на вечную жизнь. Поэтому он является атрибутом богов, которые вручают его царю. Воздух и вода являются элементами жизни, поэтому они могут описываться знаком анкх; так, бог держит знак жизни у носа царя (словно дыхание жизни) или при культовом очищении струя воды изливается на царя в виде жизни. В качестве знака неиссякаемой жизненной силы знак анкх наносился на стены храмов, памятники и окружающие предметы; часто его можно видеть на фризах, утвари и даже вокруг подножия, откуда, возможно, среди прочего он перешел на ремни сандалий. Из-за своей напоминающий крест формы этот знак вошел в христианско-коптскую символику. 

http://planeta.moy.su/blog/ankkh_ehto_3d_izobrazhenie/2012-10-01-31107

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.