Аномальный выброс кальмара произошел на западном побережье Сахалина

  Дата публикации: 23 Ноябрь 2013 l автор:

Примерно 20 км береговой полосы в районе Углегорска усыпано тысячами туш беспозвоночных. Аномальный выброс кальмара произошел в районе Углегорска. Как сообщают очевидцы, сегодня едва ли не весь район бросился собирать беспозвоночных на побережье.


По словам жителя района Александра Шумарова, подобного он не видел никогда – 20 км побережья буквально завалено тысячами туш беспозвоночных. Некоторые кальмары еще живы и шевелятся. Собирать морских обитателей стали еще вчера. «Я за несколько минут набрал полный мешок свежего кальмара, даже не намочив обуви», — рассказывает Александр Шумаров.

Про то, что кальмар может выбрасываться на берег, не секрет. В Углегорске подобное уже бывало, но масштабы происходящего удивляют всех.

Пока сложно говорить о причинах, которые выгнали кальмара из глубин. Кстати, очевидцы утверждают, что это именно глубоководный кальмар. В СахНИРО экспертов по изучению именно этого вида беспозвоночных нет – куда больше ими занимаются в ТИНРО-Центре во Владивостоке.

Тем не менее, руководитель лаборатории промысловых беспозвоночных СахНИРО Сергей Низяев говорит, что есть факторы, которые теоретически могут выгнать кальмара из воды. «Сейчас уже довольно холодно, такая погода не типична на массовых выбросов кальмаров. Если это не отравление, то, возможно, дело в гидрологии, то есть в течениях. Не исключено, что резко поменялась температура, кальмары дезориентированы, поэтому и выбросились на берег».

Версию, что кальмаров могло выгнать из глубин, скажем, землетрясение, ученый отверг. Тем более, что сотрудники ДВРЦ МЧС не сообщают о землетрясениях, произошедших в том районе.

Очевидцы сообщают, что некоторые тушки кальмаров они проверили домашними дозиметрами — превышения уровня радиации не выявлено.

Сотрудники Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра) в общем подтвердили версию своих сахалинских коллег. «Причин массового выброса может быть несколько, — говорит пресс-секретарь ТИНРО Константин Осипов. — Он может иметь природные причины, то есть, возможно, подобное происходило и раньше, просто событие не было зафиксировано. Не исключено, что шок у беспозвоночных вызвало изменение температур. Версия токсического отравления самая маловероятная, но ее обязательно нужно проверить. Инициировать проверку должны местные власти или природоохранная прокуратура. Пока кальмар свежий, нужно обязательно отправить образцы токсикологам».

Андрей Кузьмин пишет: «Я в том районе на БС М,Мирчинк помбуровскую практику проходил. Позже Изыльметьевское месторождение там открыли. Поговаривали геологи о подводных выбросах газа в том районе. В общем, дело темное…»

http://earth-chronicles.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.