Антарктическая озоновая дыра достигла максимального размера

  Дата публикации: 26 Октябрь 2013 l автор:

Каждый весну вот уже несколько десятилетий подряд химические реакции атмосферного озона с соединениями хлора и брома постепенно, но уверенно разрушают озоновый слой над южным полюсом нашей планеты. Эта брешь в защитном слое планеты, призванном оберегать её от чрезмерного ультрафиолетового излучения, известна как «озоновая дыра».


Произведя предварительный анализ данных со спутника NOAA, ученые увидели, что та площадь, которую на данный момент занимает антарктическая озоновая дыра, является максимальным показателем за текущий год. По состоянию на 26 сентября 2013 года дыра занимала приблизительно 18,9 млн. км2. Снимок, сделанный спутником NOAA, хорошо демонстрирует, как над огромной территорией Южного полюса и окрестностей слой озона сильно истончился, имея плотность менее 220 единиц Добсона.

Однако в этом году озоновая дыра была немного уже, чем в минувшие годы, и плотность озона в атмосфере над полюсом не понижалась до критической отметки. В 2013 году уровни озона над Антарктидой падали приблизительно до 25 единиц Добсона в конце сентября, в то время как в предыдущие годы отмечалось критическое падение менее чем до 10 единиц. Вероятно, борьба с озоноразрушающими веществами, наконец, начала давать результаты.

http://ecowars.tv/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.