Апокалипсис, который не наступит (по крайней мере, сейчас)

  Дата публикации: 13 Декабрь 2012 l автор:
Люди всегда интересовались своим происхождением и своей судьбой. «Откуда мы пришли и к чему идем?» — этот вопрос задавался в течение нескольких тысячелетий.

Солнечная система

Мы часто даем на него не поддающиеся логическому и разумному объяснению ответы. В средствах массовой информации и в сети в эти дни много говорится о конце света, который майя предсказали, назвав дату — 21 декабря 2012 года. Если мы сделаем запрос на эту тему в поисковике Google, то найдем 40 миллионов результатов. Согласно этому «пророчеству», планеты должны выстроиться в один ряд по одну сторону от Солнца, которое окажется в центре Млечного пути, и произойдет инверсия магнитных полюсов Земли. Не стоит обсуждать научную базу этих, разумеется, фальшивых утверждений.

В 2003 году я читал курс внегалактической астрономии в университете Тегучигальпа в Гондурасе, и у меня была возможность посетить развалины городища майя в Копане и самому оценить огромные достижения этого народа в области наблюдений за небесной сферой. В любом случае они не ставили вопрос о том, находится ли Земля или Солнце в центре космоса. Они были больше заинтересованы в том, чтобы зафиксировать повторяющуюся картину расположения небесных тел и предсказывать их движение в будущем. В культуре индейцев майя время носило циклический и повторяющийся характер. Развитие астрономии имело политическую и религиозную функцию, важно было предсказывать погодные циклы.

Исследование астрономических достижений майя захватывает, но я хочу порассуждать здесь над судьбой космоса. Мы знаем, что Вселенная возникла примерно 14 миллиардов лет тому назад. Нам известно, что она на 4% состоит из «обычной» материи, на 23% из темной материи и на 73% из темной энергии. Согласно наиболее надежным наблюдениям, Вселенная постоянно расширяется с ускорением, что обусловлено темной энергией.

Это научное объяснение предполагает существование периода, в первые мгновения которого Вселенная пережила фазу эспоненциального, то есть крайне быстрого расширения. Эта теория была названа инфляционной моделью Вселенной. Если эта модель правильна, то Вселенная в очень отдаленном будущем – речь идет о миллиардах миллиардов лет – «взорвется».

Вот что может космология сегодня сказать о будущем Вселенной с определенным научным обоснованием. Нужно еще раз упомянуть, что наше понимание развития событий неполно. Мы до сих пор ничего не знаем о физической природе темной материи и темной энергии, но можем измерять явления, ими вызываемые. Согласно мнениям различных космологов, Вселенная может иметь не один конец, а несколько, то есть некоторые ее части окажутся в других временных измерениях. 

В христианской версии Вселенная и история имеют смысл. В душе человека живет убеждение, что смерть не является последним актом. Космология говорит нам, что Вселенная движется к холодному и темному концу; христианское послание учит нас, что в конце нас ждет воскресение: в последний день Бог воссоздаст всех мужчин и женщин и всю Вселенную. Эта будущая реальность выражена в Апокалипсисе словами апостола Иоанна: «И увидел я новое небо и новую землю… Вот обитель Бога — среди людей. Тот, Кто сидит на престоле, будет жить среди них, и они будут его народом» (21,1.3).

Апокалипсис – это пророческий текст, а не научная информация о будущем Вселенной и человека. Это пророчество, потому что оно показывает нам интимную основу и направление истории. В исторической обстановке написания текста святой автор пытается подбодрить христианское сообщество, страдающее от преследований.

Человеческая и космическая история имеют смысл, который был обусловлен словами «Бог с нами». Хотя нас никто не преследует, мы все равно нуждаемся в ободрении. Слова Бога напоминают нам о том, что мы движемся в сторону светлого будущего, несмотря на кризисы любого рода, потому что в Христе заключено будущее человечества и Вселенной.

 Хосе Г. Фунес (José G. Funes)

Оригинал публикации: L’apocalisse che non verrà (almeno per ora)

Источник: http://www.inosmi.ru

 

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.