Апокалипсис много тысяч лет назад, геофизика конца света!

  Дата публикации: 8 Июль 2012 l автор:

Может ли после землетрясения появиться «огнен­ный столп, облеченный облаком», море гореть серою, и при том идти токсичный град, вызывающий у лю­дей язвы, отравляющий воды, придающий им полын­ный вкус? 

Тем, кто читал «Апокалипсис» (одно из сочинений, входящее в Библию и написанное согласно преданию апостолом Иоанном Богословом), нетрудно дога­даться, что речь идет о характерных признаках миро­вой катастрофы, которая якобы ознаменует собой Ко­нец света и предвестит второе пришествие Спасите­ля. 

Бытует устойчивая версия, что эти «Откровения Иоанна» (так по-другому называют «Апокалипсис») — не игра воображения, что в них описаны реальные со­бытия, которые уже когда-то имели место в прошлом. Например, американский толкователь Библии Уи­льям Баркли пришел к выводу, что прототипом Апо­калипсиса послужили извержение Везувия в августе 79 года н.э. или вулканическая активность Санторина, благодаря которой в 196 г. до н.э. возник остров Па-лайя Каумени. Правда, не находят объяснения огнен­ные фигуры ангелов, пылающее море… 

Значит, искать прототип Апокалипсиса нужно сре­ди катастроф особого рода. Какого же именно? 

Геофизики знают, что землетрясения, эпицентр ко­торых приходится на шельф (материковую отмель), сопровождаются оползнями и обрушением толщ оса­дочных пород. А в них содержатся горючие газы — ме­тан и сероводород. Малейшая искра—и в месте их вы­хода над морем вздымается пламя. Разогретые влаж­ные воздушные потоки над факелом встречаются с верхними, более холодными слоями атмосферы, вла­га конденсируется. Итак, мы видим «огненный столп, облеченный облаком». 

Горит сероводород. Распространяются удушающие запахи серы («ангел опрокинул кадильницу»). А ведь этот газ паралитический и к тому же сильнейший гал­люциноген. У людей, отравленных сероводородом, повышается двигательная активность, а при высоких концентрациях наступает паралич дыхательных орга­нов. 

При сгорании сероводорода получается ди\окись серы. Та же, соединяясь с водой, образует серную кис­лоту. Значит, над факелом накапливаются пары сер­ной кислоты! 

Из сернокислотного облака проливается «чаша гне­ва Божия». И, разумеется, воды, отравленные серной кислотой, становятся «полынью». Понятно, почему комету, которая предсказывает Апокалипсис, назвали звездой Полынь… 

Мне могут возразить, что у полыни вкус горький, а не кислый, но это как раз следует считать условнос­тью языка книги. «Полынная горечь» — это стандарт­ное библейское выражение, имеющее множество смыслов. Назвать воду полынной — означает в дан­ном случае то, что она отравлена. 

Остановимся на описании превращения ангелами вол моря в кровь. Как можно истолковать его? 

Если сероводорода поступает на поверхность не­достаточно хтя того, чтобы произошло его возгора­ние, — чувствуется лишь неприятный запах и вода ста­новится красной. Такой цвет придают ей быстро разм­ножающиеся виды фитопланктона. Море становится кровавым, покрывается трупами рыб, идет активное разложение биомассы, и вода еще сильнее отравляет­ся выделяющимся при этом сероводородом. («Крас­ный прилив» бывает нередко в прибрежных районах Перу, а также у мыса Уол-Фиш-Бей в Намибии.) 

Отравлено сероводородом и Красное море, причем даже в большей степени, чем наше Черное. Вот поче­му согласно Ветхому Завету Бог «имел привычку» спускаться на грешную землю на горе Сион, что вбли­зи побережья Красного моря. Сошествие обычно со­провождалось землетрясением — «Земля сокрушает­ся, земля распадается, земля сильно потрясена. Ша­тается Земля как пьяный и качается как колыбель, и беззаконие ее тяготеет на ней» — а также горением се­ры—«…и пролью на него и на многие народы, кото­рые с ним, всепотопляющий дождь и каменный град, огонь и серу». 

Если опираться на библейский текст (вспомним — каменный град, огонь), то можно подумать, что эта го­ра—вулкан. Однако ни Сион, ни какая другая гора Аравийского полуострова не была действующим вул­каном по крайней мере несколько миллионов лет. 

Апокалипсис на Черном море и судьба Митридата VI Евпатора 

Итак, мы пришли к выводу, что в «Апокалипсисе» описана катастрофа особого рода —сероводородная. Но что и когда ее спровоцировало? Думаю, следует обратить внимание на ускользавшее ранее из поля зрения ученых землетрясение в районе Черного моря. 

Иоанн Богослов не мог не слышать об этом бед­ствии (оно датировано 63 г. до н.э.), ставшем одной из причин упадка Понтийского государства, в то время не менее могущественного, чем Рим. Ведь Богос­лов — житель Малой Азии. Это следует из того, что церкви, которым он посылает рукописи Апокалипси­са, находятся в малоазийских городах — Смирне, Эфе­се, Пергаме, Фиатире, Сардисе, Филадельфии, Лаоди-кии. Ранее полуостров входил в Понтийское государ­ство, ему и принадлежали перечисленные города. 

Понтийское царство не одолели знаменитые рим­ские полководцы — Сулла, Лукулл и даже Помпей. Во главе его стоял Митридат VI Евпатор, покоривший 

Боспорское царство и другие причерноморские терри­тории, постоянно грозивший нашествием на Грецию и Рим. Четверть века, с небольшими промежутками, шли Митридатовы войны. На восточных границах Ри­ма перемалывались лучшие легионы империи. И вот в последней, третьей, войне Помпей одержал победу в битве под Никополем, недалеко от Амасии — столи­цы Понтийского царства. 

Идет 65 год до н.э. До землетрясения осталось ме­нее двух лет. На фоне каких других событий оно про­изошло? 

После сражения под Никополем еще не побежден­ный и ставший более осторожным Митридат отсту­пает по восточному берегу Черного моря. Он замани­вает Помпея на территорию армянского царства. Помпею приходится преодолевать горы, он теряет силы в сражениях с армянским царем Тиграном и в по­стоянных стычках с горцами. Тактика Митридата ока­зывается верной. Помпей отступает, а затем, оставив надежду настигнуть Митридата, отправляется поко­рять Иудею. 

Что происходит далее? Митридат, воспользовав­шись передышкой, идет в Боспорское царство, зани­мает его столицу Пантикапей (она находилась на месте современной Керчи), свергает с престола своего сына Махара, объявившего независимость от отца, заставляет его покончить с собой. Теперь Митридат собирает силы для нашествия на Римскую империю. У него 36 тыс. сол­дат отборнейшего войска, обученного по римскому об­разцу, он вступает в союз со скифами, он уверен, что во время похода к нему присоединятся кельтские приду-найские племена, ненавидящие римлян. 

Угроза нешуточная, если учитывать, что потрепанные войска Помпея находятся где-то в Иудее и Рим сможет противопоставить Митридату лишь наскоро собранные и малообученные легионы ополченцев. Сенат шлет по­слания Помпею, стремясь принудить его встать на пути Митридата, но Помпей увяз в богатой и беззащитной Иудее. 

Так что же помешало Митридату исполнить его замы­сел и, может быть, продлило жизнь Римского государ­ства на много столетий? Историки в один голос утверж­дают—восстание, сначала в Фанагории, на противопо­ложном берегу Керченского пролива, а потом в самом Пантикапее. Причиной, по их мнению, послужили не­померные военные поборы и жестокость Митридата. А вот о случившемся накануне землетрясении обычно да­же не упоминают, как будто оно не имеет никакого от­ношения к делу. 

Невозможно согласиться с такими оценками. Думаю, помешало Митридату именно землетрясение. Геологи­ческие данные свидетельствуют о том, что это было крупнейшее землетрясение, мощностью не менее 9 бал­лов. Города Боспорского царства были одни частично, другие полностью разрушены. Археологические рас­копки показали, что в Пантикапее после землетрясения заново отстраивали здания и делали перепланировку террас на склоне горы Митридат. Вполне возможно, бы­ла и «сероводородная» катастрофа, масштабы которой сегодня трудно восстановить. 

Причем, заметьте, произошло это землетрясение во время празднеств в честь Деметры — богини земли и плодородия! Упоминание об этом есть в «Семикнижье» Павла Оросия, историка V века. «В то время, как Митри­дат справлял в Боспоре праздник Деметры, внезапно произошло такое сильное землетрясение, что, говорят, за ним последовали большие бедствия для городов и полей». Фантастическое совпадение! Учтите религиоз­ное сознание того времени. Можно представить, как Митридат (он царь, а потому главный жрец), демонстри­руя благочестивость, при народе приносит жертвы Де-метре, молит, наверное, богиню, чтобы она помогла ему в будущем походе. И вдруг… Естественно, жители Боспорского царства решили, Леметра гневается на Митридата Боги на стороне Рима! Восстают Фанагория, Пантикапей. Митридата по­гадают его солдаты. Его предает даже сын Фарнак — на-следник и сподвижник царя, он переходит на сторону восставших. Что остается Митридату? Он просит сына сохранить ему жизнь, но понимает, что просьба его тщетна, и кончает с собой… 

Экологический «сероводородный апокалипсис» 

И сегодня, как и две тысячи лет назад, предсказания «Апокалипсиса» обращены в будущее. В связи с тем, что угроза экологической катастрофы становится все более реальной, они приобретают неожиданную остроту. Час­тью экологической может стать катастрофа сероводо­родная. 

На возможность ее мало обращали внимания, счита­ли менее опасной, чем, например, разрушение озоново­го щита или глобальное потепление, связанное с нако­плением углекислоты в атмосфере планеты… 

3.5 — 3,7 миллиарда лет назад (самый ранний докем­брий) сероводородные зоны покрывали весь Мировой океан. По мере того как атмосфера Земли насыщалась кислородом, уменьшались. Проникновение атмосфер­ного кислорода в воды океанов активизировало дея­тельность бактерий, которые в насыщенной кислоро­дом воде окисляли сероводород. Этот процесс продол­жался сотни миллионов лет. 

В наше время ситуация меняется. Глобальное загряз­нение окружающей среды, отравление вод рек и морей отходами промьшшенности и сельского хозяйства при­водят к тому, что сероводородные зоны уже пошли в на­ступление., пока еще медленное, но заметное. Отмечает­ся их расширение в Черном море у Одессы, приведшее к гибели рыбных промыслов, наблюдался выход серово­дорода у побережья Болгарии на Золотых Песках. При­чина пагубного явления — снижение поступления в мор­скую воду кислорода В загрязненной промышленными отходами воде гибнут водоросли и планктон — основ­ные поставщики животворного газа 

Многие ученые считают, что в ближайшие сто лет бу­дет отравлен сероводородом весь Мировой океан, если человечество продолжит теми же темпами загрязнять окружающую среду, если все больше будет расходовать­ся кислорода на тепловых электростанциях и других промышленных объектах. 

Не хотелось бы думать, что в будущем нас ждет «серо­водородный апокалипсис». Но события сейчас разви­ваются не в лучшую сторону. 

Наши предки считали: когда боги гневаются, они насы­лают стихийные бедствия потому, что люди греховны, от­ступают от правил религиозной нравственности. Теперь мы сами выступаем в роли карающего божества, собствен­ными руками подталкиваем природу к экологическому апокалипсису. И сами же выступаем в роли жертв.

http://planeta.moy.su/blog/apokalipsis_mnogo_tysjach_let_nazad_geofizika_konca_sveta/2012-07-08-23888

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.