Аппарат Кассини обнаружил атмосферу у спутника Сатурна

  Дата публикации: 13 Сентябрь 2011 l автор:

Аппарат Кассини обнаружил атмосферу у спутника Сатурна

С помощью космического аппарата NASA Кассини была обнаружена тонкая атмосфера на Дионе, спутнике Сатурна.

Также установили, что магнитное поле Сатурна оказывает очень сильное влияние на Диону, но как раз благодаря этому были обнаружены отпечатки атмосферы.

Свен Саймон, который занимался исследованиями в данной области, сообщает, что на самом деле над Дионой происходят нарушения магнитного поля. Причина возникновения которых, скорее всего, заряженные частицы, находящиеся в атмосфере спутника.

Поразительно, что являясь очень тонкой и имея небольшую массу, атмосфера Дионы обладает достаточной силой, чтобы нарушать магнитное поле Сатурна.Спутник Диона по своим размерам является пятнадцатым крупным спутником  в Солнечной системе. Его плотность превышает плотность воды в 1,5 раза, то есть, состоит из льда. Но масса Дионы не настолько велика, чтобы была способна удержать такую массивную атмосферу, допустим, как у Земли или Титана.

У Земли и некоторых других крупных космических тел достаточно сильные гравитационные поля, которые удерживают атмосферу и не «отпускают» в космос. А Диона не обладает такой сильной гравитацией, а слой газа над ней только по той причине, что он постоянно заряжается.

Сатурн окружает пояс из высокоэнергетических частиц, и когда эти частицы соприкасаются с поверхностью Дионы, то получают заряд от нее и улетают. А так как Диона находится в этом поясе, то и атмосфера ее из заряженных частиц, которые все время летают над спутником.

В связи с тем, что в атмосфере Дионы обнаружены магнитные признаки, ученые пока не определили ее химический состав, но предполагают, что основная часть ее состава – это водный пар.

12 декабря аппарат Кассини пролетит рядом с Дионой. И теперь, когда уже точно установлен факт наличия атмосферы, ее можно исследовать с помощью специальной аппаратуры.

Что касается земной атмосферы, не нужно сложных и дорогостоящих аппаратов, чтобы оценить её состояние. Например, как сообщает infox, по сравнению с XIX веком количество пыли в атмосфере удвоилось. Для обычного жителя Земли это означает, что придётся приложить больше усилий, чтобы держать в частоте свой дом и машину. В первом случае необходим пылесос, во втором, ну например, мойка blanco delta. Существует гипотеза, что эта пыль, представляющая проблемы для домашних хозяйств, попадает в большом количестве на Землю из космоса, а также образуется в результате сгорания метеоритов в верхних слоях атмосферы и затем опускается на Землю. Но от этого большинству жителей совсем не легче, ведь правда?

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.