АПРЕЛЬСКИЕ СУЕВЕРИЯ

  Дата публикации: 12 Август 2012 l автор:

По народному календарю 1 апреля просыпается домовой, и потому нужно всячески обманывать друг друга, чтобы сбить его с толку. Кроме того, девушки в этот день старались обмануть как можно больше людей, считая, что в таком случае женихи не проведут их, а напротив, именно они будут водить весь год молодых людей за нос.

* * *
«4 апреля на Руси загадывали на приплод у домашней птицы. Дети бежали в лес, на ходу срывая веточки с набухшими почками с деревьев и кустов, и при этом приговаривали: Уточки, курочки, индюшки, цыплятки, покажите нам свои лапки. Потом возвращались домой и считали: сколько почек на ветках, столько будет летом цыплят и утят.»

* * *
6 апреля по календарю — Захарий Постник. В этот день сельские жители очищали жилища от нечисти, жгли костры за дворами, обходили дома кругами. Бесы не выносят даже упоминания имени Захария и потому бегут от того места, где чтут его память.

* * *
7 апреля – Благовещенье. По поверью, птица в этот день гнездо не вьет. Если же случится такое, крылья у нее ослабнут, и тогда летать она уже не сможет и весь свой век по земле проходит.

Под Благовещение, ночью, сжигали свои соломенные постели, чтобы истребить болезни, прыгали через огонь и окуривали дымом свою одежду, чтобы избавить себя на весь год от сглаза и порчи.

В эту ночь не тушат огней в доме, чтобы летом, во время грозы, в него не попала молния.

Пожилые женщины на Благовещение кое-где до сих пор пережигают в печи соль, добавляют ее в хлебное тесто и пекут небольшие булки, которыми кормят больных животных.

В Благовещение нельзя надевать новую одежду, в противном случае она вскоре порвется или иным образом испортится.
На Благовещение воры обязательно выходят на свой позорный промысел — для удачи на весь год. Родившимся в этот день дано побеждать зло.

* * *
8 апреля — Гавриил Благовест. На Гавриила не шьют и не вяжут, иначе отсохнут руки.

* * *
С 10 апреля теряет силу так называемый Степанов венок. По традиции, на Руси вили этот венок из луговых цветов всей семьей летом, 15 августа. Затем венок приносили в дом и вешали в красном углу. А когда кто-то из домашних заболевал, от венка отрывали цветы, заваривали чай и поили больного.

* * *
12 апреля по календарю — Иоанн Лествичник. В этот день обычно пекли из теста лестницы — для восхождения в будущей жизни на небо.

В этот же день, по поверью, домовой бесится. Весь год радеет о добре, а на Лествичника своих не узнает, готов весь дом разрушить. Достается и животным: собак перекусает, птице перья повыщипывает, лошадей забьет под ясли. Объяснений такому поведению несколько. Одни считают, что старая шкура с домового слазит, вот и больно ему. Другие — жениться на ведьме хочет. Третьи – что это «привет» от сатаны за все доброе, что домовой человеку сделал.

«Родившимся 15 апреля понятен язык птиц. Этот день в среде торговцев назывался барыш-день и праздновался особенно усердно — для получения барышей в течение всего года.»

В нынешнем 2007 году на 15 апреля — первое воскресенье после Пасхи – приходится Красная горка. С древности на Руси праздник этот отмечали бурно и радостно.

С этого дня начиналась пора свадеб. В сельской местности холостые парни на Красную горку с восхода до заката водили хороводы и пели песни. Отказаться от участия в общем веселье было нельзя: в народе верили, что в таком случае молодой человек либо совсем не найдет себе невесту, либо женится на рябой девке.

Девушки в этот день привораживали ребят. Как утверждают ведьмы, преодолеть силу девичьего заклятия, исполненного в ночь на Красную горку, очень трудно.

Ведьмы называют Красную горку Антипасхой и собираются в этот день на ежегодном шабаше, где отчитываются перед сатаной о всех своих проделках.

* * *
16 апреля — Никита Водопол. Просыпается водяной от зимней спячки. Чтобы его задобрить, ему бросают гуся без головы. Голову же относят в птичник, чтобы домовой, следящий за поголовьем птицы, не заметил урону.

Суеверные рыболовы в этот день приходили к воде в полночь, топили старую лошадь и приговаривали при этом: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби, жалуй нашу семью». Считалось, что после гостинца водяной смиряется, стережет рыбу, переманивает к себе больших рыб из других рек, спасает рыболовов от бури и утопления, не рвет неводов и бредней.

* * *
17 апреля сельские жители выходили утром на улицу и обращались с просьбами к журавлям как к борцам со злом и защитникам дома.

На следующий день в доме раскрывались все окна, и рамы заговаривались «от гнилых ветров, от вытья нечистой силы».

* * *
21 апреля просыпаются русалки и просят у людей платье — укрыть нагое тело. Поэтому еще до зари приносили женщины на берег реки ношенную чистую рубашку и полотенце, считая, что в будущем милостью отзовется эта забота: русалки уберегут от глубокой воды всю семью. Кстати, родившимся в этот день русалки покровительствуют в течение всей жизни.

Существовало на Руси поверье, что в этот день также солнце встречается с месяцем, и встречи эти бывают добрые и худые. Добрая встреча обозначается ясным солнцем и светлым днем, и тогда считали, что будет хорошее лето. Худая встреча обозначается туманным и пасмурным днем, тогда будет и плохое лето.

По поверью, солнце и месяц с первого мороза расходятся в разные стороны: на восток и на запад, и до весны не встречаются друг с другом. Солнце не знает и не ведает, где живет месяц, и месяц ничего не знает о солнце. А когда встречаются весной, долго рассказывают о своем житье-бытье: где были, что видели, что поделывали, бывало, что и ссорились, тогда это заканчивалось землетрясением. Обвиняли обычно в этом месяц, называя его гордым и задорным.

* * *
24 апреля по народному календарю — Антип-половод, целитель зубов. Святой Антип почитался «целителем разных человеческих болезней и, в особенности, — утешителем зубной боли. Когда у крестьянина болел зуб, он клал на него мелкую серебряную монету, потом пробивал ее насквозь гвоздем и вешал на икону святого Антипия.

В прошлом, когда у ребенка долго не резались зубы, 24 апреля прокалывали черному петуху гребень и кровью его намазывали десны.

* * *
По приметам охотников, 27 апреля лисицы переселяются из старых нор в новые, и первые три дня после своего переселения бывают слепы и глухи. Полностью же пробуждаются лисицы от своего сна, только когда их начинают клевать вороны.

«Если в этот день ворон на церкви каркает — к покойнику на селе

* * *
30 апреля в прошлом в лесной родник опускали медные деньги — для хорошего урожая. Однако, если кто-либо из посторонних видел эту магическую процедуру, — урожай погиб.

* * *
1, 7, 14, 18 и 28 апреля считаются несчастливыми днями. 3, 7, 17 и 18 апреля удачны для всевозможного колдовства.

* * *
По гороскопу друидов для родившихся 1-10 апреля растением-талисманом является рябина. Рябины — люди повышенного самоконтроля. Они веселы и элегантны. С ними легко и удобно. Приветливы, обязательны, непосредственны. Чем сложнее обстоятельства, их окружающие, тем они щедрее к другим людям. Об их внутренних переживаниях трудно догадаться. Во всем они винят себя. К трудностям они готовятся исподволь, зная свое место в жизни. В личных и деловых отношениях спокойны и терпимы. Любят страстно и пылко, часто меняют партнеров. Общительность в равной мере и осложняет, и упрощает их жизнь. Склонны к философии. Проявляют художественный талант.

Родившимся 11-20 апреля покровительствует дерево-талисман клен. Люди Клены всегда интересны. О них не скажешь хороший или плохой. Экспериментаторы. Экстравагантны. Немного нерешительны и слабы. Если с ними откровенны, то они блистательны и оригинальны. Умны. Сообразительны. Не знают одиночества, но индивидуальны. Горды, самолюбивы. Бывают часто циничны.

Родившимся 21-30 апреля покровительствует дерево-талисман Орех. Это резкие, знающие себе цену люди. Им чужда простота и естественность. Их решения неожиданны и непредсказуемы. Любят все усложнять. Умеют подчинять своей воле. Капризны и своенравны. Могут дать много хорошего или много плохого. Суровы и беспощадны в обращении с людьми. С большими притязаниями. Не переносят компромиссов. Имеют широкий кругозор, всесторонне образованны. Прочны в любви и делах.

http://anubis.sokrytoe.com/010/6245-aprelskie-sueveriya.html

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.