Армагеддон откладывается, но не отменяется.А так же гипотезы и факты…

  Дата публикации: 19 Февраль 2013 l автор:

Если бы метеорит взорвался на той же широте, но всего на четыре часа позже, то он стер бы с лица земли Петербург. К счастью, этот вывод американского ученого Билла Макгуайра относится не к челябинским событиям четырехдневной давности, а к загадочной катастрофе 1908 года в Подкаменной Тунгуске. Но поведение метеоритов, подобных челябинскому, непредсказуемо, и человечество сегодня абсолютно беззащитно перед ними


К 18 февраля количество пострадавших от метеоритного вторжения на Урале приблизилось к полутора тысячам человек. Первое умозаключение, напрашивающееся само собой, — надо что-то предпринять, пока в планету не ударит следующий космический болид, пострашней уральского. Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин практически сразу после известия о взрыве метеорита над Челябинском заявил о необходимости создания международной системы по защите Земли от метеоритной бомбардировки. При этом Рогозин отметил, что сегодня ни одно государство не способно сбивать метеориты.

Как известно, идея создания щита от метеоритных атак не нова, она уже неоднократно обсуждалась в ученом сообществе и нашла массу воплощений в кинематографе. Существующие на сегодня средства предупреждения космической угрозы, которыми располагают даже США и Россия, пригодны исключительно для ведения «звездных войн» этими державами друг с другом. Если говорить о средствах контроля за космическим пространством, соответствующие российские и американские структуры, по словам директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, совокупно отслеживают не более трех его процентов. В интервью «Голосу России»эксперт заметил:

«Единственное, что можно создать в ближайшее время, — это систему обмена информацией. Но в каком-то виде она и так существует. Создать можно такую систему, которая будет работать более эффективно, чем нынешний простой обмен информацией между странами о вторжении инопланетных тел. Что касается неких фантастических орудий или систем, которые будут уничтожать эти объекты, то это дело настолько отдаленного будущего… Поэтому проблема существует, и пока идут разговоры, переговоры о том, как эту проблему сначала сформулировать, а потом уже приниматься за ее решение».

В некой перспективе теоретически возможно создание всепланетного щита при условии, что для этого будет объединен экономический и научно-технический потенциал России, США, Китая и других стран, обладающих космическими технологиями и ракетными войсками в том числе. Но вероятность такой консолидации, по мнению Ивана Коновалова, почти невозможно представить.

Сейчас серьезно говорить о возможности предотвращения встречи Земли с крупными космическими объектами не имеет смысла, считает в свою очередь директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев:

«В пределах Солнечной системы крупные объекты в виде астероидов и их траектории движения достаточно хорошо отслеживаются. С этой точки зрения, по-видимому, какой-либо угрозы ожидать не следует. Другое дело, те объекты, которые находятся вне Солнечной системы. Для того чтобы их отслеживать, конечно, нужна международная система мониторинга опасных космических объектов. Частично эти задачи выполняют действующие системы телескопов. В то же время система мониторинга позволяет только выявлять наличие объектов. При больших скоростях их движения можно физически не успеть ничего сделать для того, чтобы изменить его траекторию».
Кроме этого, отмечает Владимир Евсеев, система мониторинга опасных космических объектов была бы более эффективна при расположении телескопов, например, на геостационарных орбитах. Но для этого необходимо создание дорогостоящих внеземных станций. Если же говорить о возможности изменять траектории движения опасных космических объектов, сближающихся с Землей, то это должна быть особая система, которая не может быть совмещена, например, с системой противоракетной обороны. Потому что метеориты и земные ракеты имеют совершенно разные скорости движения. Так, скорость боеголовки межконтинентальной баллистической ракеты составляет несколько километров в секунду. А метеорит, вызвавший разрушения под Челябинском, возможно, двигался со скоростью десятков километров в секунду. Против таких скоростей любые системы противоракетной обороны бессильны.

Более того, разрушение такого объекта даже в околоземном пространстве на высоте в сотни километров никакого эффекта не даст. Скорее всего, метеорит все равно войдет в атмосферу и вызовет ударную волну. По сути, для того чтобы действительно предотвратить угрозу для Земли, нужно сбивать с траектории опасные объекты как минимум на расстоянии тысяч, а то и десятков тысяч километров от Земли. То есть для этого нужны принципиально другие защитные системы, которые предполагают космическое базирование и оснащение, скажем, химическими лазерами, еще какими-то кинетическими элементами, способными изменять траектории внеземных объектов.

Но самое главное сегодня – стоимость такого рода систем, способных эффективно защитить Землю, будет просто чудовищная. В качестве примера можно привести США – американцы до сих пор не вывели оружие в космос не в силу своего миролюбия, а по причине непосильной даже для них стоимости «звездных войн». Впрочем, экспертное сообщество уже давно разделилось во мнениях относительно целесообразности создания космического щита. По мнению оптимистов, возможность фатальной встречи опасного объекта большого размера с Землей вообще крайне низка. По-настоящему угрожающий земной цивилизации космический объект будет обнаружен с вероятностью 95 процентов, сообщил в интервью «Голосу России» Джим Зимбельман, геолог из Центра Земли и планетарных исследований Национального аэрокосмического музея (США). Ученый напомнил об астероиде DA14, приблизившемся к Земле почти одновременно с уральским метеоритом – его безопасную для планеты траекторию помогли вычислить радары и телескопы NASA (Национальное агентство по аэронавтике и космосу). Правда, Джим Зимбельман не смог порадовать журналистов и аудиторию «Голоса России» утешительными выводами о последствиях визитов к нашей планете крупных метеоритов. По его словам, несмотря на то что челябинский метеорит был всего десятиметровым, результаты его падения имеют ту же разрушительную природу, что и у Тунгусского метеорита, – это атмосферная ударная волна.

Отследить такой метеорит, как челябинский, – дело удачи, утверждает доктор Эд Бешор из управления миссии NASA OSIRIS-REx. Предупредить людей о подобной опасности можно лишь в отдельных случаях, но, по словам исследователя, события, подобные уральскому, случаются раз в несколько десятилетий. Но вовсе не потому что это редкое явление, просто три четверти земной поверхности покрыты водой и соответственно не заселены.

Однако если такой метеорит упадет в густонаселенные районы Европы или Азии, катастрофа неизбежна.

Все новые и новые гипотезы появляются о происхождении метеорита, упавшего в Челябинской области. Так, например, финские ученые полагают, что метеорит прилетел из созвездия Пегаса, а уральские — что под видом метеорита Урал посетила комета 

Финские ученые из проекта по радиозондированию атмосферы KAIRA определили радиант Челябинского болида — место на небесной сфере, откуда с точки зрения земного наблюдателя летело космическое тело — оно находится в созвездии Пегаса, сообщается на сайте проекта.

В этот же день вечером в 27 тысячах километрах от Земли пролетел астероид 2012 DA14, поэтому сразу возникли предположения о связи этих двух событий. Однако астрономы заявляли, что это два разных космических тела, никак не связанные между собой. Это подтверждают и расчеты, выполненные специалистами KAIRA (Kilpisjдrvi Atmospheric Imaging Receiver Array), которые занимались радиолокацией астероида.

«Астероид 2012 DA14 приближался к Земле с юга, пролетел мимо Земли и ушел на север. Однако Челябинский болид пришел с другого направления, с точки зрения наблюдателя, находящегося в городе, его радиант был выше и левее восходящего Солнца», — говорится в сообщении.

По оценкам финских ученых, радиант Челябинского болида имел прямое восхождение (долгота на небесной сфере) 22 часа и склонение (широта) — +20 градусов. Эта точка находится в созвездии Пегаса, правее созвездия Лебедя

Российские ученые не исключают, что над Уралом взорвался не метеорит, а комета

«В Челябинске мы видели вариант именно такой кометы, в которой почти не осталось метеоритного вещества внутри. Основное — ледяная глыба, от нее не остается следов», — предположил ведущий научный сотрудник отдела космической астрометрии Института астрономии РАН Александр Багров журналистам.

Он отметил, что согласно официальной доктрине, которую поддерживают западное ученое сообщество, на Землю время от времени падают астероиды.

Тем не менее, по его словам, есть гипотеза, что древние гигантские кратеры на Земле были образованы не падением астероидов. «Ни в одной звездной ране не было обломков метеоритного содержания. Скорее всего, они были вызваны ударами комет», — отметил Багров.

Эта точка зрения, однако, является спорной. Другой участник конференции — замдиректора Государственного астрономического института имени Штенберга МГУ Сергей Ламзин отметил, что, по данным научной группы, работающей на месте падения уральского болида, осколки квалифицированы как углистые хондриты, что типично для метеоритов.

«Четко было сказано, что это типичные углистые хондриты, насколько я это себе представляю, это все-таки не комета», — подчеркнул С.Ламзин. Еще один участник дискуссии, директор Института прикладной геофизики имени академика Федорова Владимир Лапшин также согласился, что челябинское явление более похоже на метеорит, однако сообщил, что по данным с орбитального спутника «Метеор», зафиксировано явление, характерное для кометы.

«Скорее всего, это метеор, тем не менее, приборы, установленные на нашем спутнике, показали во время прохождения метеорита через орбиту увеличение количества воды», — сказал Лапшин.

Он пояснил, что комета не обязательно целиком ледяное тело, и при распаде комет могут возникать метеоритные потоки и фрагменты тугоплавкого вещества могут выпадать на Землю. «Если речь заходит о находках метеоритного вещества — это могли быть интрузии», — предположил Лапшин.

НАСА: Мощность взрыва челябинского болида составила 470 килотонн

Количество энергии, выделившейся при взрыве болида над Челябинском, соответствовало 470 килотоннам в тротиловом эквиваленте, масса этого космического тела составляла от 6,4 до 7,7 тысячи тонн, а размер — около 17 метров, сообщил Линдли Джонсон , директор подразделения НАСА, занимающегося исследованием сближающихся с Землей объектов.

Ранее специалисты НАСА оценивали силу взрыва в 500 килотонн (в 30 мощнее бомбы, взорванной в Хиросиме), а массу космического тела — в 10 тысяч тонн..Оценка размера осталась прежней — 17 метров.

Выступая в Вене на заседании Комитета ООН по мирному использованию космического пространства, Джонсон также сообщил, что челябинский болид вошел в атмосферу со скоростью 18 километров в секунду, а взрыв произошел на высоте от 10 до 20 километров.

Этот космический объект, по его словам, принадлежал к числу «аполлонов» — так астрономы называют группу астероидов, сближающихся с Землей, чьи орбиты схожи с орбитой астероида Аполлон: большую полуось больше 1 астрономической единицы (которая равна среднему расстоянию от Земли до Солнца), но минимальная дистанция до Солнца ближе точки максимального сближения Земли и Солнца.

Телескопы не смогли увидеть Челябинский болид из-за солнечного сияния 

Засечь Челябинский болид астрономы не могли, поскольку это космическое тело летело со стороны Солнца и телескопы не увидели его в солнечном сиянии, сказал замдиректора Астрономического института имени Штернберга МГУ Сергей Ламзин.

«Обнаружить его было нельзя, потому что он летел со стороны Солнца. Но если бы он летел ночью, сеть наших телескопов МАСТЕР могла бы его засечь», — сказал Ламзин.

Телескопы МАСТЕР могут следить за всплесками во Вселенной, наблюдать за кометами, метеорами, объектами космического мусора. В систему входят телескопы, расположенные в Тункинской долине, Московской области, Кисловодске, на Урале, в Благовещенске. 

Озеро Чебаркуль может стать туристической достопримечательностью

Озеро Чебаркуль в окрестностях Челябинска, где были найдены фрагменты упавшего в пятницу метеорита, может стать туристической достопримечательностью международного масштаба, считает член Совета Федерации Константин Цыбко.

«Мы озеро Чебаркуль хотим сейчас сделать каким-то образом… Нам это интересно с туристической точки зрения — всего лишь в 70 километрах от города красивое озеро, где упал метеорит.

Искатели будут ездить, нырять, будут пытаться найти (фрагменты метеорита)»,- сказал сенатор журналистам.

Цыбко также предположил, что падение метеорита должно стать поводом для возвращения астрономии в школьную программу, чтобы люди с ранних лет могли понимать природу таких ЧП.

«После этого мы обязаны вернуть астрономию (в школу)», — сказал сенатор.

Астрономия была исключена из обязательной школьной программы в 1993 году.

Российские астрономы ещё в 2009 году выступали с призывом вернуть преподавание этого предмета в школе и восстановить астрономическую подготовку в педагогических вузах.

В пятницу на Урале упал метеорит — ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана. Основные повреждения были зафиксированы в Челябинской области, во многих зданиях выбиты стекла. Ранее сообщалось о более тысячи пострадавших. 

По материалам российских информационных агентств.

 Источник: http://rus.ruvr.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.