Астероид Ольято лишился магнитного поля, потеряв шлейф из пылинок

  Дата публикации: 25 Сентябрь 2012 l автор:

Необычный астероид Ольято потерял свою уникальную способность генерировать магнитное поле, так как с его орбиты в окрестностях Венеры исчезли микроскопические пылинки и булыжники, с которыми сталкивались пылинки из «шлейфа» астероида, заявили ученые на Европейской планетологической конференции в Мадриде во вторник.

«В какой-то момент своего существования от Ольято откололось множество небольших фрагментов размером в несколько десятков метров, которые сформировали шлейф впереди и сзади астероида. Эти частицы сталкивались с другими небесными телами, путешествуя между Венерой и Солнцем. Пыль, возникающая в ходе ударов, подхватывалась солнечным ветром, что и порождало необычное магнитное поле», — пояснил руководитель группы астрономов Кристофер Рассел (Christopher Russell) из университета штата Калифорния в городе Лос-Анджелес (США).

Рассел и его коллеги обратили свое внимание на астероид Ольято после того, как европейский зонд Venus Express зафиксировал резкое снижение в силе магнитного поля, которое возникало при прохождении этого небесного тела вблизи орбиты Венеры.

Как объясняют астрономы, Ольято привлек внимание планетологов со всего мира в начале 80 годов прошлого века, когда зонд «Пионер» зафиксировал появление слабого и переменного магнитного поля вблизи Венеры при появлении астероида в ее окрестностях. Усиления магнитного поля всегда совпадали с пролетом астероида, что позволило установить, что именно Ольято является источником поля.

Авторы статьи попытались выяснить, почему сила этого поля упала до едва различимых значений, изучив орбиту Ольято и перебрав все возможные источники магнитного поля.

Планетологи пришли к выводу, что наиболее вероятным источником поля были заряженные частички пыли, возникающие при столкновении Ольядо или его осколков с другими фрагментами материи. По словам Рассела и его коллег, пылинки приобретают заряд при ударе о другие объекты и сходят с орбиты астероида. Здесь они подхватываются солнечным ветром и выносятся за пределы Солнечной системы, порождая временные магнитные поля, которые были зафиксированы датчиками «Пионера».

«Магнитное поле, зафиксированное «Пионером», указывает на то, что примерно три тонны космической пыли уходили на поддержание поля в течение каждого дня наблюдений. Мы установили, что разогрев солнечными лучами и гравитационное взаимодействие «вытолкнули» большие фрагменты астероидного «мусора» с орбиты Ольято. Плотно заселенный регион превратился в необычно пустую пустыню, свободную от магнитных полей», — заключает Рассел.

Источник: http://ria.ru/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.