Астрономические события этого октября

  Дата публикации: 11 Октябрь 2013 l автор:

22 сентября этого года было осеннее равноденствие – когда день почти равен ночи. Теперь длительность темного времени суток будет увеличиваться с каждым днем, а это значит, что у любителя астрономии появится больше времени для наблюдений ночного неба.

И так, октябрьское небо 2013 года предоставит любителям астрономии следующие небесные объекты: все планеты Солнечной системы, кометы, метеорные потоки и, конечное же, спутник нашей планеты – Луну.



Луна в любительский телескоп. Фото: astronomy.ru

Сейчас Луна находится в последней фазе, и появляется на небосводе после полуночи. С каждым днем время лунного восхода будет приближаться к восходу Солнца, так что ночь первой половины октября будет темная. 4 октября наступит новолуние, и лунный серп снова начнет расти. К 10 октябрю Луна вступит в фазу «первая четверть». Пожалуй, наблюдение Луны в этой фазе произведет на вас самые лучшие впечатления. 17 октября наступит полнолуние, и Луна засияет на небе во всю свою силу. В дальнейшем, до конца месяца наш спутник будет «стареть».

Как и в прошлом месяце, первую планету Солнечной системы смогут наблюдать только жители южных районов нашей планеты. Планету можно найти на западном горизонте. На данный момент фаза Меркурия составляет 0,7, однако в течение всего месяца диск планеты будет уменьшаться.

Венеру можно наблюдать во второй половине дня днем, а также вечером. При проведении дневных наблюдений будьте осторожны при наведении на планету, поскольку она будет располагаться относительно недалеко от Солнца. Вечером планета будет доступна для наблюдений примерно в течение часа, после чего она скроется за горизонтом.


Марс в 300-мм телескоп. Фото: astronomy.ru

Наблюдения Марса можно проводить спустя несколько часов после полуночи. Планета будет располагаться в восточной части неба. В небольшие телескопы планета будет похожа на красную горошину без каких-либо деталей поверхности.

Также как и Марс, Юпитер будет располагаться на востоке, однако его наблюдениями можно заняться намного раньше. В отличие от остальных планет Солнечной системы, Юпитер и его 4 «галлилеевских» спутника можно хорошо различить даже в бинокль, а в небольшой телескоп можно разглядеть полосы планеты и Большое красное пятно, которое также известно, как БКП.


Юпитер в 360-мм телескоп. Фото: astronomy.ru

Остались считанные дни для наблюдения «Властелина колец» — Сатурна. Планету можно наблюдать в течение непродолжительного времени на западном небе во время сумерек. Во второй половине месяца планета будет недоступна для наблюдений.

Также можно наблюдать Уран и Нептун. Планеты доступны для наблюдений в течение всей ночи. Кроме того, при отличных условиях наблюдений, Уран, который движется по созвездию Рыб, можно различить даже невооруженным глазом. Нептун можно найти в созвездии Водолея. Увидеть диски планет можно в телескопы с апертурой более 80 мм при благоприятных атмосферных условиях.

Среди комет для наблюдений доступны следующие: 2P (P/Encke), которая движется по следующему списку созвездий: Возничий, Рысь, Малый Лев, Лев, Волосы Вероники и Дева. P/Jager (P/1998 U3), доступная для обладателей крупных инструментов, будет располагаться в созвездии Возничего. Комету Lovejoy (C/2013 R1) также увидят владельцы крупных телескопов. Она движется по созвездиям Единорога и Малого Пса. И, конечно же, комета C/2012 S1 (ISON), блеск которой постепенно увеличивается. Самую яркую комету десятилетия можно увидеть в созвездии Льва.

В этом месяце самым активным метеорным потоком будут Дракониды — метеорный поток, «родителем» которого является комета 21P/Джакобини — Циннера. Наблюдать поток можно в начале октября, однако пик активности приходится на 8 число. Радиант расположен в созвездии Дракона. Лучшее время для наблюдений – предрассветное время.

Надеемся, что октябрьское небо будет благоприятным для астрономических наблюдений в ваших областях. Удачных наблюдений!

http://kosmos-x.net.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.