Астрономы нашли в созвездии Кита древнюю галактику-«переходное звено»

  Дата публикации: 23 Май 2013 l автор:

Телескоп «» обнаружил в созвездии Кита гигантскую галактику, представляющую собой короткоживущее «переходное звено» между сверхактивными древними «звездными мегаполисами» и современными эллиптическими галактиками, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature.

«Открытие этой галактики является по своей сути настолько же важным для астрономии, как находка археоптерикса — для палеонтологии. Как и ископаемая птица, эта галактика является своеобразным «переходным звеном» от одной стадии развития к другой», — заявил Хай Фу (Hai Fu) из университета Калифорнии в Ирвине (США).


© Фото: ESA/NASA/JPL-Caltech/STScI

Исследование Вселенной. Снимки телескопа «Гершель»

Фу и его коллеги изучали снимки, собранные орбитальным телескопом «Гершель» в рамках программы HerMES, направленной на изучение древних и тусклых галактик. Анализируя изображения, полученные при наблюдении за созвездием Кита, ученые заметили большое яркое пятно. Авторы статьи заинтересовались необычным пятном и подробно изучили его, подключив к проекту телескоп «Хаббл» и наземные обсерватории SMA и VLA.

Проанализировав новые снимки и радиограммы, астрономы пришли к выводу, что это пятно является крупной эллиптической галактикой HXMM01, удаленной от нас на расстояние в 10 миллиардов лет. Проанализировав ее спектр, Фу и его коллеги оценили массу галактики, количество и возраст звезд внутри нее, а также скорость формирования звезд. Оказалось, что HXMM01 представляет собой объединение из двух столкнувшихся галактик — X01N и X01S, чья совокупная масса превышает вес нашей Галактики в 9-10 раз.

Судя по интенсивности инфракрасного излучения HXMM01, звезды внутри нее формируются с сверхвысокой скоростью, на порядок выше, чем у галактик аналогичных размеров сегодня. По расчетам астрономов, этот «бум» был крайне недолгим — через десятки миллионов лет, мгновения по меркам астрономии, галактика затихла. Это позволяет считать ее «переходным» звеном между современными эллиптическими галактиками, где звезды почти не формируются, и сверхактивными древними галактиками.

Источник: http://ria.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.