Астрономы обнаружили почти идеального близнеца Солнца

  Дата публикации: 18 Июнь 2012 l автор:

 

По оценкам астрономов, в нашей галактике Млечный путь около 10 млрд звезд, похожих на Солнце по размерам. Однако на расстоянии всего примерно 200 световых лет специалисты обнаружили практически идеального близнеца Солнца. Найденная звезда обладает точно такой же массой, температурой и химической композицией, что и Солнце. 

Новая звезда получила название HP 56948. По словам Хорхе Мелендеза, астронома из Университета Сан-Паулу в Бразилии, новая обнаруженная звезда является самым похожим на Солнце объектом из всех, что ранее были проанализированы в нашей галактике. 

Бразильские ученые объединили данные, полученные о HP 56948, с нескольких телескопов, в частности, с телескопа VLT (Very Large Telescope), телескопа Keck на Гавайях и ряда других мощностей, при помощи которых специалисты составили характеристику звезды. Очевидно, что специалисты пытались ответить на простой и логичный вопрос: есть ли вокруг близнеца нашего Солнца такая же планетарная система, как наша? 

Как известно, большинство звездных систем, открытых на сегодняшний день, непохожи на нашу. Большинство известных систем окружены так называемыми горячими Юпитерами — крупными газообразными планетами, расположенными очень близко к своим звездам. Скорее всего, даже в тех системах, где есть несколько горячих Юпитеров, присутствуют и другие планеты, в том числе и с твердой землеподобной поверхностью, но о них сейчас известно крайне мало. 

Вокруг HP 56948 исследователи уже нашли один горячий Юпитер, но здесь эта планета, скорее всего, не является единственной. Здесь крупная планета расположена примерно на таком же расстоянии от звезды, как и Меркурий от Солнца. Скорее всего, на более далеких орбитах здесь есть и планеты с твердыми поверхностями, но их лишь предстоит открыть. 

Говоря о химической композиции HP 56948 и ее звездной системы, то спектральный анализ показывает, что тут достаточно много привычных для Земли элементов, в частности кальция, магния, кремния, причем примерно в таких же соотношениях, что и в Солнечной системе. Это означает, что технические предпосылки для наличия в системе двойника нашей Земли тоже есть. 

Есть между HP 56948 и Солнцем и еще одно сходство — возраст. По оценкам специалистов, возраст HP 56948 составляет около 4 млрд лет, против 4,5 млрд лет у Солнца. Следовательно, можно предположить, что землеподобные планеты в этой звездной системе тоже имеют возраст уже в 3-4 млрд лет, а раз так, то эволюционный путь там довольно велик и с некоторой долей вероятности можно предположить, что на гипотетической планете есть гипотетическая органика. 

Бразильские ученые говорят, что сейчас они пытаются найти такие планеты в системе HP 56948, но пока безуспешно. Ранее проект SETI исследовал регион HP 56948 в радиодиапазоне и также не нашел ничего, что напоминало бы радиосигналы искусственного происхождения. И тем не менее, специалисты не ставят крест на этой системе, так как из всего, что ранее было изучено, HP 56948 является уж слишком похожей на нас.

http://planeta.moy.su/blog/astronomy_obnaruzhili_pochti_idealnogo_blizneca_solnca/2012-06-18-22471

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.