Астросейсмологи исследовали центральную область красного гиганта

  Дата публикации: 21 Март 2011 l автор:

Красный карлик

 

С помощью космического телескопа «Кеплер» ученые смогли исследовать центральную область красного гиганта.

Все звезды производят колебания, исследованием которых занимается специальный раздел астрофизики — астросейсмология, или звездная сейсмология, – наука, изучающая внутреннюю структуру звезд путем исследования частотных спектров их пульсаций. Астросейсмологи могут узнать такие характеристики звезд, как их размер, поскольку колебания больших и маленьких светил отличаются по своим параметрам, и возраст звезд, так как по ходу эволюции водород внутри них превращается в гелий, в котором звуковые волны распространяются с большей скоростью.

Большая часть красных гигантов представляет собой звезды на поздних этапах эволюции, характерная черта которых — высокая светимость и протяженная оболочка. В будущем стать красным гигантом должно и наше Солнце, когда спустя пять миллиардов лет оно, исчерпав свое водородное топливо, раздуется в огромный красный шар.

Основная миссия телескопа «Кеплер» — это поиск экзопланет, однако, помимо этого, он ведет и астросейсмологические наблюдения, чем и воспользовались ученые, собрав информацию о тысяче «звездотрясений», произошедших главным образом на красных гигантах. Среди них оказался и красный гигант KIC 6928997. «Мы обработали информацию по 320 дням наблюдений звезды KIC 6928997, чтобы разобраться в сложной структуре осцилляций и выделить нужные нам. Теперь мы сможем выяснить, как с приближением к центру звезды меняются плотность и температура внутри красного гиганта. Особый интерес у нас вызывает, разумеется, центральная область сравнительно небольшого объема, в которой происходят ядерные реакции», — рассказывает один из исследователей астрофизик Тим Беддинг из Сиднейского университета. Авторы проекта утверждают, что наблюдения за KIC 6928997 ценны прежде всего тем, что они содержат информацию о следах волн, достигающих ядра звезды.

«Наблюдение KIC 6928997 — это лишь верхушка айсберга, — уверяют ученые. — Скоро у нас появятся результаты наблюдений сотен или даже тысяч красных гигантов и звезд, похожих на Солнце».

 

www

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.